Александр Мамут и Евгений Бутман, открывающие в России франшизы мировых брендов (Mamas & Papas, Hamleys, Imaginarium), в рамках работы компании Ideas4retail запустили собственный проект — сеть магазинов товаров для кухни Cook House. Неделю назад открылся второй магазин сети в бизнес-центре Light House, первый заработал еще весной в «Золотом Вавилоне», но компания это не афишировала, отлаживая все механизмы работы.

Cook House — это одновременно сеть магазинов, в которых собрано в одном месте всё, что нужно для работы на кухне, собственный бренд посуды (запустится позже), а также кулинарная школа — занятия начнутся в ближайшее время. Магазина такого формата, широко распространенного в Америке и Европе, в Москве давно не хватало: за дизайнерскими мелочами нужно было идти в одно место, за серьезной посудой — в другое.

Фирменный стиль сети сделало брендинговое агенство Fitch. На потолке в магазине висят сковороды крупного итальянского производителя Ballarini, только они не продаются. Зато здесь выставлено 5000 наименований товаров (в планах компании увеличить количество до 8000), начиная от салфеток и скатертей, заканчивая большим красивым грилем Weber. Из кухонной техники продают только Kitchen Aid, Nespresso, Kenwood. Все товары расставлены по брендам, есть стенды с менее и более высокими ценами: так, в Cook House можно купить простую белую тарелку и бокал и за 250, и за 2000 рублей.

Новое место: магазин Cook House. Изображение № 1.

Всё, что продается в магазине, подойдёт скорее домашней кухне, чем профессиональной. В основном это эстетские дизайнерские серии и марки. Например, предметы для кухни и интерьера из термообработанного ясеня и древесины африканского дерева зебрано Legno Art, французская фарфоровая посуда Revol, дорогие бокалы для вина из хрусталя Riedel, металлические весы, контейнеры для хлеба и хранения продуктов Wesco, популярный датский бренд посуды Eva Solo, много предметов из цветного пластика Joseph Joseph — терки, доски, контейнеры, лопатки. Есть дорогая посуда из чугуна Staub и из меди и чугуна — Baumalu, керамические ножи, деревянные формы для производства сливочного масла, формы для выпекания — силиконовые и из нержавеющей стали, ланчбоксы разной степени вместимости и еще тысячи вещей. Чего нет, и, видимо, не будет, так это тарелок с дизайнерскими принтами, кроме детских.

Новое место: магазин Cook House. Изображение № 10.

Помимо Москвы, по магазину Cook House недавно открылись еще в трех российских городах — Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Краснодаре. В планах компании к концу года иметь уже 12 магазинов по всей стране, 5 из которых, правда, должны находиться в Москве. Первая кулинарная школа Cook House откроется в следующем магазине сети — в торговом центре «Капитолий»

 

Новое место: магазин Cook House. Изображение № 25.

Любовь Куликова

Директор по развитию бизнеса Cook House

 

В силу своего богатого опыта путешествий, в том числе и с детьми, я посещала все магазины, посвященные готовке, — в Америке, Европе и Азии. И каждый раз, когда я приходила, мне было грустно, потому что такого ассортимента в России я нигде не встречала. Единственный магазин, который был, — это «Стокманн», но его ассортимент сильно скуднее того, что я видела за рубежом. Когда мы с Евгением Юрьевичем говорили о том, каким бизнесом нам еще заняться, как раз отметили эту тему. И буквально одновременно, с разницей в неделю, мы были в Нью-Йорке, и сначала я, потом он — вместе зашли в один и тот же магазин и привезли чемодан всякой разной кухонной утвари. И мы поняли, что это то что нужно.

Дальше мы стали смотреть франшизы, так как до этого у нас был опыт в основном только с ними. Поняли, что универсальной франшизы для России не существует, потому что у нас специфический рынок готовки, например, у нас много газовых плит, в мире их не так много; у нас маленькие кухне — в мире большие. Поговорили с разными компаниями и решили, что попробуем сделать собственный бренд, который совместит все лучшие качества из тех магазинов, на которые мы ориентировались, — их было не меньше десяти. Так и появился Cook House.

 

 

Цены магазина

  • Декантер без пробки Cabernet 2000 мл — 1999 рублей
  • Весы-часы кухонные Retro Style Wesco оранжевые — 4799 рублей
  • Емкость для хранения Wesco 2 л — 1299 рублей
  • Хлебница Breadboy Wesco — 4999 рублей
  • Набор винных аксессуаров, 6 предметов Legnoart — 4576 рублей
  • Набор ножей для стейков Legnoart — 4003 рублей
  • Тарелка сервировочная Legnoart 44,5x25 см — 2286 рублей
 
  • Салфетка для ланча в рулоне (25 шт.) Mydrap 20x20 см — 799 рублей
  • Графин «Ни капли мимо» Eva Solo 0,6 л — 2690 рублей
  • Контейнер для завтрака Eva Solo зеленый — 3390 рублей
  • Набор кухонных инструментов (5 шт.) Eva Solo — 4990 рублей
  • Доска разделочная Legnoart 37x25,5x2,3 см — 3431 рубль
  • Набор ножей для стейков Legnoart стальной — 4003 рубля

 

Магазин Cook House

БЦ Light House
Валовая, 28
ТРЦ «Золотой Вавилон Ростокино»
пр-т Мира, д. 211
ТЦ «Рамстор Капитолий» — скоро открытие
пр-т Вернадского
www.cookhouse.ru

Фотографии: Оля Эйхенбаум