В городе стало одним вегетарианским кафе больше. «Укроп» на Марата открыли два друга — Александр Гамаюнов (директор ресторана французской кухни Quartier Goumet) и Никита Загайнов, раньше работавший в сфере веб-консультирования. Ориентируясь на свои гастрономические пристрастия и этические взгляды, вместе они написали бизнес-план и с лёгкостью нашли инвестора, который и помог друзьям открыть первое собственное заведение.

В «Укропе» совместили сразу два формата: на первом этаже работает бистро с лентой раздачи и простыми блюдами, а наверху — кафе с официантами и более серьёзным подходом к меню. Шеф-повар Алексей Чухонин, естественно вегетарианец, в разное время работал на кухнях ресторанов La Maree, Lumiere и проектов Ginza Project. В полностью вегетарианском меню отдельно отмечены веганские (Vegan) и сыроедческие (Raw) позиции. Первые не содержат никаких продуктов животного происхождения, в том числе молока, в состав вторых входят только те ингредиенты, которые не подвергались термической обработке свыше 40 градусов, что равно температуре солнечных лучей. Меню собираются обновлять раз в два месяца, включая в него блюда из сезонных фруктов и овощей. Владельцы кафе сотрудничают как с крупными поставщиками продуктов, так и с частными продавцами на рынках.

Над интерьером «Укропа» работал приятель учредителей — молодой дизайнер Тимофей Журавлёв (сеть кофеен «Идеальная чашка»). По его словам, жители большого города испытывают тактильный голод, поэтому большое внимание он уделил материалам. Специально для кафе заказали столы с полыми столешницами и прорезями, в которые можно просунуть руки. Внутрь поместили разные сыпучие предметы — от кофейных зёрен до еловых шишек.

В планах владельцев не только кормить посетителей, но и всячески их просвещать — пропагандировать культуру здорового питания будут на кулинарных мастер-классах и открытых дискуссиях.

Новое место (Петербург): Вегетарианское кафе «Укроп». Изображение № 1.

 

 Новое место (Петербург): Вегетарианское кафе «Укроп». Изображение № 22.
Никита Загайнов

Соучредитель

 

Мы сознательно определили свой формат как кафе здорового питания. И работаем мы не только для тех, кто отказался от мяса. Наша задача — как раз показать невегетарианцам разнообразие овощных блюд. Даже сыроедческая кухня может быть высокой. У нас несколько десятков авторских сыроедческих блюд, которые ничем не уступают мясным. На первом этаже еда более простая, есть take away, но качество мы и в бистро, и в ресторане отслеживаем очень строго.

 

«Дип диш пицца» — 220 рублей. Изображение № 23.«Дип диш пицца» — 220 рублей

 

Выдержки из меню:

  • Свекольные листья, фризе, свёкла, шпинат, морковь, сок апельсина и оливковое масло — 180 рублей
  • Зелёный салат с тёртым авокадо — 220 рублей
  • Салат из фенхеля с апельсином, грейпфрутом и рукколой — 320 рублей
  • Карпаччо из огурца и цукини — 180 рублей
  • «Дип диш пицца» (сыроедческая) — 220 рублей
  • Крем-суп из зелёного горошка — 160 рублей
  • Крем-суп из свежей спаржи — 280 рублей
  • Грушевый суп с ванилью — 220 рублей
  • Гаспаччо из спелых томатов — 160 рублей
  • Обжаренный камамбер с припущенной грушей и малиновым соусом — 380 рублей
 
  • Паста с белыми грибами и трюфельным маслом — 320 рублей
  • Ризотто с шафраном — 280 рублей
  • Равиоли с тыквой и соусом из печёной паприки —180 рублей
  • Травяные котлетки с соусом «Укроп» — 180 рублей
  • Пирожное манго-дыня под кешью-муссом — 220 рублей
  • Шоколадный чизкейк — 220 рублей
  • Тыквенный пирог — 220 рублей
  • Медовая тарелка — 260 рублей
  • Чай в чайнике — 160–180 рублей
  • Эспрессо — 80 рублей
  • Латте — 120 рублей
  • Горячий имбирный напиток — 180 рублей
  • Вино безалкогольное (белое и красное) — 180 рублей

 

Кафе «Укроп»

Ул. Марата, 23
Телефон: +7 (812) 946-30-36