На Тверской открылся «Пельмэн» — пельменная нового образца: с современным дизайном, замысловатым меню, самообслуживанием и демократичными ценами (хотя порции совсем небольшие). Место, планирующее стать сетью, открыла новая компания — Е.doc. Её основным учредителем является некий Степан Пельман, прообраз которого, по словам управляющих, и стал выдуманным рисованным героем кафе: крупный мужчина с усами и татуированными руками. Кроме него, в проекте участвует виджей MTV Чак, также имеющий немало татуировок. Управляют проектом опытные люди — Александр Аксёнов и Валерий Дубровин, успевшие за последние 20 лет поработать с Антоном Табаковым, Андреем Деллосом и Аркадием Новиковым.

«Пельмэн» больше похожа на столовую с интерьером шумного нью-йоркского бара, которая могла бы спокойно появиться, например, в Вильямсбурге: белая плитка, кирпичный и деревянный потолок — всё намеренно выглядит не новым, на поварах принтованные футболки и надетые на руки капроновые рукава с рисунком в виде татуировок (не правда, но впечатление производит), модная типографика и яркие визуальные образы с намёком на юмор. Над интерьером Pelman работал архитектор Андрей Цыганков, все остальные мелочи и идею в целом придумала компания G-sign, работающая на Ginza Project («Оливковый пляж», «Пекарня Мишеля», Sixty, «Цыплята», «Дом рыбака») и не только.

Несмотря на то что в меню Pelman есть супы, салаты и каши на завтрак, главное блюдо здесь всё-таки пельмени. При этом никаких ассоциаций с типичными форматами рюмочных и чебуречных или новиковской «Камчаткой» в этом случае быть не должно: это кафе не про исторические инсценировки и скучные пельмени со сметаной. В «Пельмэн» готовят пельмени; пельмени по-грузински, похожие на небольшие хинкали; китайские дим-самы, японские гёдза, итальянские тортеллини и вареники — то есть всё, что заворачивают в тесто и варят. Всего получается 15 видов интернациональных пельменей, где в роли начинки, кроме мяса (в том числе свинины и баранины), выступает лосось, гречка, овощи, креветки, сыр, кальмары, картофель, вишня и творог.

Новое место: Пельменная Pelman — закрылось. Изображение № 1.

Кухня в «Пельмэне» открытая и идёт параллельно стойке, за которой делают и выдают заказы, — нет ни одного скрытого от глаз помещения. В малом зале, где повара из Азии готовят дим-самы и гёдза, постоянно продолжается процесс производства теста и лепки. Варят пельмени после поступления заказа, а супы и салаты остаётся только упаковать — их готовят в Pelman с утра, чтобы были готовы к открытию. Из напитков есть молоко, чай (Althaus), Coca-Cola, кофе, морс («Я»), пиво и слишком сладкая вишнёвая газировка — пока единственный напиток, который делают в пельменной самостоятельно.

На обед (с 12:00 до 17:00) в Pelman составляют комплекты из блюд, которые постоянно есть в меню, но c небольшой скидкой. На завтрак (с 10:00 до 12:00) — те же вареники из обычного меню плюс три вида каши, а к ним кофе и джем с тостовым хлебом — его, кстати, можно поджарить самому в одном из цветных тостеров Kenwood, расставленных в малом зале.

В течение нескольких месяцев компания Е.doc собирается запустить в пельменной доставку в радиусе трёх километров, а чуть позже — превратить заведение в сеть. Сейчас Pelman работают с 10 утра до 11 вечера, но планируют перейти на круглосуточный режим, который пока тестируют по пятницам.

Новое место: Пельменная Pelman — закрылось. Изображение № 23.

  

 Меню

Пельмени мясные

 

129/249 рублей

Пельмени с лососем

 

175/339 рублей

Вареники с картофелем

 

109/209 рублей

Вареники с гречкой

 

79/129 рублей

Гёдза с курицей и креветками

 

169 рублей

Тортеллини с грибами

 

129/249 рублей

Дим-самы с бараниной

 

189 рублей

Дим-самы с овощами

 

105 рублей

Жареные дим-самы с говядиной

 

129 рублей

Дим-самы с курицей, свининой, кальмаром и креветками 

 

139 рублей

Пельмени по-грузински с бараниной и зеленью

 

149/279 рублей

Вареники по-грузински с сыром сулугуни

 

109 рублей

Вареники с гречкой

 

79/129 рублей

Вареники с курагой и творогом

 

129/249 рублей

Вареники с вишней

 

119/229 рублей

Дюшбара

 

89 рублей

Пельмени с бульоном

 

79 рублей

Крем-суп из брокколи/цветной капусты/тыквы

 

59 рублей

Руккола с маленькими обжаренными креветками

 

119 рублей

Салат из курицы с зелёной редькой и соусом айоли

 

85 рублей

Завтрак: пшённая каша с тыквой, курагой, мёдом и сливочным маслом, чёрный кофе и джем с тостовым хлебом

 


139 рублей

Обед: крем-суп из брокколи, пельмени с мясом, вишнёвая газировка 

 

189 рублей

Вишнёвая газировка

 

39 рублей

Соки

 

49 рублей

«Хайнекен»

 

149 рублей

Чай

 

49/59 рублей

Капучино

 

85 рублей

Стакан молока

 

29 рублей

     

 

 

Pelman

Тверская, д. 20, стр. 1
Часы работы: с 10:00 до 23:00

 

 

Фотографии: Оля Эйхенбаум