На территории бизнес-центра «Белая площадь», по соседству с «Кофеманией» и Torro Grill, открылась третья по счёту «Остерия». Osteria della Piazza Bianca также принадлежит ресторатору Галине Дувинг («У Джузеппе», «Итальянец», «Баба Марта», «Диссидент», Loft) и позиционируется как флагманский проект сети, который должен увенчать открытые ранее Osteria numero Uno на Цветном бульваре и Osteria nel Parco в парке Горького.

Интерьер новой «Остерии» выглядит более основательным и взрослым по сравнению с двумя первыми — видимо, чтобы сразу было понятно, кто главный. По задумке Галины Дувинг он напоминает итальянскую лодку Riva: обитый тиком пол скруглён и плавно переходит в стены, как у яхты; окна у ресторана панорамные, у всех дверей есть большие иллюминаторы, а ресепшен напоминает капитанский мостик. Концепция заведения осталась прежней: в меню итальянские блюда, которые готовят повара, совсем недавно выписанные из Италии — то есть без московского флёра. И чем их больше на кухне, тем лучше.

Главные по еде в Osteria della Piazza Bianca: шеф-повар Сальваторе Барбара, пиццайоло Джамбаттиста Сабиа и паста-шеф Джованни Пинто. Сальваторе, ученик знаменитого Поля Бокюза, около десяти лет проработал в Сингапуре и приехал в Москву недавно. У него своё представление о том, как должна выглядеть итальянская еда: классические блюда сервируются с лёгким намёком на Азию. Вообще в этой «Остерии» итальянская кухня предстаёт космополитичной. Например, к винной карте скоро добавят органическое калифорнийское вино, которое уже 80 лет делает семья из Тосканы.

Новое место: Osteria della Piazza Bianca . Изображение № 1.

В ресторане две кухни: открытая, ограждённая барной стойкой, за которой можно сидеть и наблюдать, как готовят пиццу и пасту; и закрытая, куда, в принципе, можно заглянуть через большой иллюминатор. В меню всё те же традиционные блюда разных регионов Италии: пасты, пиццы, фокачча, супы, ризотто, салаты, закуски и десерты. Есть пицца «Роза» с лососем и рукколой, «Пармиджано» с баклажанами и соусом песто, суп из чечевицы с колбасками сальсичче, аранчини на пюре из зелёного горошка, тартар из говядины и осьминог с отварным картофелем — довольно ожидаемый традиционный набор. В будни в Osteria della Piazza Bianca можно заказать обеденные сеты: мясной, рыбный и вегетарианский, которые состоят из нескольких блюд из основного меню, сложенных на большую тарелку, похожую на азиатский бенто-бокс.

Меню планируют регулярно обновлять, но не в формате предложений, а полностью, в зависимости от сезона. Средний чек в Osteria della Piazza Bianca около 2 000 рублей, что почти в два раза выше, чем у предыдущих двух «Остерий», но при этом самое дорогое блюдо в меню стоит 900 рублей — это целый омар на гриле со спаржей.

 

Новое место: Osteria della Piazza Bianca . Изображение № 22.

Сальваторе Барбара

Шеф-повар Osteria della Piazza Bianca

 

Еда должна быть оригинальной, простой и свежей. Сейчас 2012-й, food-индустрия активно развивается, и все шефы стараются внедрять какие-то инновации. Но главное всё-таки — простота и свежесть. 

Я уважаю итальянскую кухню, но делаю её немного интернациональной. Безусловно, Азия на меня повлияла (я работал в Японии, Сингапуре и Индонезии): новые культуры, с которыми ты сталкиваешься, всегда влияют на твою кухню. Но здесь «Остерия» — традиционный итальянский ресторан — сюда люди приходят именно за итальянской едой. Если придут гости и скажут, что хотят сашими, я не вижу причины, по которой не могу приготовить это блюдо. Я бы хотел делать то, что пожелают гости. Может быть, кто-то захочет устроить банкет или маленькую свадьбу и не захочет блюд из основного меню. Я могу придумать что-то новое — азербайджанский кебаб, например.

Если я не буду занят на кухне постоянно, я буду выходить, общаться с людьми, узнавать, что предпочитают русские. Это, я считаю, очень важно. Моё любимое блюдо в меню новой «Остерии» — обжаренное филе тунца с карамелизированным луком. Я родился в Трапани, там много рыбачат и ловят свежего тунца, для меня это тёплые воспоминания.

 

 Ещё в «Остерии» на «Белорусской» планируют регулярно, раз в три месяца, проводить гастрономические гастроли шеф-поваров и не столь профессиональных кулинаров. Первая в списке — повар, пишущий о еде журналист и ведущая гастрономических шоу на телевидении и радио Марья Сэмпсан. Живущая в Нью-Йорке голландка по прозвищу Дамплинг-дива уже придумала для трёхдневного представления на открытой кухне итало-азиатское меню. Из других событий: с четверга по воскресенье (в будни с 18:00, в выходные с 16:00) в Osteria della Piazza Bianca играет живой джаз, а по выходным, так же как и в Osteria numero Uno, проходят детские занятия.

Пока ресторан открыт с 12 утра до 12 ночи, но вскоре планирует выйти на круглосуточный режим работы.

Новое место: Osteria della Piazza Bianca . Изображение № 23.

 

Меню

Трио брускетт: с тапенадой, с помидорами, с пикантной салями

 

190 рублей

Тёплый салат «Пантеска» с морскими гребешками

 

380 рублей

Буррата с помидорами черри и базиликом

 

570 рублей

Карпаччо и тартар из сибаса с апельсином

 

480 рублей

Тартар из красного тунца с козьим сыром

 

380 рублей

Рёбра новозеландского ягнёнка с овощами гриль

 

870 рублей

Филе красного тунца с фуа-гра и свежим шпинатом на картофельном креме

 

490 рублей

Соте из мидий

 

460 рублей

Томатно-картофельный суп с мятой

 

190 рублей

Суп-пюре из цветной капусты с фисташками

 

220 рублей

Ризотто с зелёным горошком и креветками

 

450 рублей

Ризотто с чернилами каракатицы

 

420 рублей

Меззе пенне с рагу из кролика

 

470 рублей

Лингвини с соусом песто и тигровой креветкой в беконе

 

490 рублей

Лазанья с мясным рагу

 

340 рублей

Сезонные овощи с обжаренной на гриле чиабаттой

 

320 рублей

Дорада по-палермски с помидорами черри

 

630 рублей

Обжаренное филе тунца с карамелизированным луком

 

490 рублей

Тигровые креветки, обжаренные с чесноком, на отварном картофеле с петрушкой 

 

490 рублей

Половина фермерского цыплёнка, запечённого с розмарином

 

350 рублей

Кролик с болгарским перцем в кисло-сладком соусе с листьями мяты

 

480 рублей

Пицца «Аппенино»

 

490 рублей

Пицца «Средиземноморская»

 

590 рублей

Пицца десертная

 

490 рублей 

Тирамису с марсалой

 

310 рублей 

Панна-котта с лесными ягодами

 

320 рублей

Шоколадный тортино с лесными ягодами

 

 320 рублей

 

Osteria della Piazza Bianca

ул. Лесная, 5а
Телефоны: +7 (495) 508−25−17/18/19
Часы работы: с 10:00 до 23:00
osteriabianca.ru
Страница в Facebook

 

 

Фотографии: Оля Эйхенбаум