На Фонтанке, неподалёку от пересечения с Гороховой улицей, появилось небольшое кафе, где подают бейглы — похожие на бублик булочки с дыркой посередине и разными начинками. Открыли его недавние студенты Лиза Симонова и Морис Шакая.

Никакого опыта в ресторанном деле у ребят не было, зато были друзья и родственники, готовые помочь с рецептами и разработкой меню. Большой фанат каш Дмитрий Шевченко («Гаврош», «Мансарда») консультировал по завтракам, мама Лизы научила варить варенье, все вместе тестировали супы и начинки для бейглов. Подразумевается, что при кафе заработает небольшой рынок. Но пока на полках только фермерский мёд и варенье двух видов: облепиха-тыква-ежевика и яблоко-фейхоа. Ингредиенты для них закупают на Сенном рынке, а в будущем намерены сотрудничать с близлежащими садовыми хозяйствами.

Немного небрежный, но очень домашний интерьер помог придумать Сергей Филлипов, работавший с ресторатором и дизайнером Михаилом Орловым. Дощатые стены, стойку и длинную деревянную скамью со стёгаными сиденьями сделали сами. Столы и стулья искали по комиссионкам, а часть купили на распродаже мебели в ныне закрытом хостеле Off. От прошлых хозяев осталась только витиеватая литая конструкция на входе — её приспособили под вешалку для зонтов.

Новое место (Петербург): Бейгельная BGL Cafe & Market. Изображение № 1.

 

Новое место (Петербург): Бейгельная BGL Cafe & Market. Изображение № 13.

Лиза симонова

Совладелец

 

Мы сначала собирались делать начинки для бейглов составными, чтобы человек мог прийти и выбрать нужные ингредиенты. Но поняли, что бейглы достаточно непривычный формат, и многие будут просто теряться, не зная, что положить внутрь. Так что мы сами разработали несколько удачных сочетаний — и сладких, и сытных.

Сейчас достаточно много ресторанов организуют у себя маркеты, но такое ощущение, что они больше для декораций. Мы же хотим активно привлекать фермеров и садоводов, делать домашние заготовки. Для этого построили полки во всю стену, но пока на них только мёд и варенье.

 

Новое место (Петербург): Бейгельная BGL Cafe & Market. Изображение № 14.

морис шакая

Совладелец

 

Я учился в Испании, и там у меня был небольшой огород, прямо в квартире. Я даже иногда продавал что-то оттуда. А вернувшись предложил Лизе открыть что-то своё, и она предложила совместить формат рынка и бейгельной.

Мы всё сделали своими руками. В этом помещении были и продуктовые магазины, и кафе, но никто слишком долго не задерживался. Видимо какой-то подход неправильный у них был.

 

Ржаной бейгл с лососем и сливочным сыром —170 рублей. Изображение № 15.Ржаной бейгл с лососем и сливочным сыром —170 рублей

 

Выдержки из меню

 

Овсяная каша с карамелизированными яблоками
90 рублей

 

Манная каша с бананом и клубничным соусом
90 рублей

Гречневая каша с грибами
130 рублей

 

Картофельный крем-суп
70 рублей

Фермерский бейгл с творогом, мёдом, лесными орехами и изюмом
120 рублей

 

Бейглы: классический с кунжутом, ржаной с отрубями, пивной с арахисом и паприкой
40 рублей

Бейгл с сыром и сезонными овощами
160 рублей

 

Бейгл с лососем и сливочным сыром
170 рублей

Бейгл с цыплёнком в апельсиновом маринаде
170 рублей

 

Бейгл с омлетом
65 рублей

«Золушкин бейгл» из тыквы с шоколадной пастой
115 рублей

 

Морковно-имборный крем-суп
90 рублей

3 мини-бейгла + варенье из маркета
80 рублей

 

Эспрессо
100 рублей

Американо
100 рублей

 

Капучино
150 рублей

Латте
150 рублей

 

Чай листовой
50 рублей за чашку

Чай мятно-клубничный
150 рублей за чашку

 

Домашний морс из ягод
70 рублей

Овсяный смузи
200 рублей

 

Огуречно-яблочный коктейль
130 рублей

Молоко с куркумой
150 рублей

 

Сливочное пиво
200 рублей

 

BGL Cafe & Market

Фонтанка, 96

Пн.–вс.: 12:00–23:00
Тел.: +7 (952) 206-33-56