На Крещатике, 16, возле Дома профсоюзов, открылся ресторан южноитальянской кухни La Forchetta. Кроме привычной пасты, здесь готовят капонату — традиционное сицилийское овощное рагу и аранчини — панированные рисовые шарики с начинкой и соусом. Ещё одна особенность заведения — широкая винная карта, а также небольшая лавка итальянских продуктов.

Владельцы постарались сделать меню максимально аутентичным: блюда в La Forchetta не адаптируют под вкусы украинцев и готовят их в основном из итальянских продуктов. Шеф-повар заведения — сицилиец Джоаккино Ди Майо, имеющий опыт работы в мишленовских ресторанах, — в La Forchetta сделал акцент на кухне юга Италии, формировавшейся под влиянием стран Северной Африки.

В меню есть раздел «Семья пиццы» с различными брускеттами, кростини и солёными пирогами. В разделе закусок — традиционный тосканский овощной салат с хлебом панцанелла и мягкий сыр робиола, завёрнутый в брезаолу (вяленую говяжью ветчину). Из основных блюд — тортелли со шпинатом, свежей рикоттой и соусом из помидоров черри; паста с цукини и чёрным перцем; королевские креветки в белом вине, коньяке и муке; филе свинины в хрустящей медовой панировке. На десерт в La Forchetta готовят шоколадный пудинг и панна-котту. Каждые две недели меню в ресторане будет обновляться.

Итальянские продукты, закупаемые для кухни, продаются в небольшой лавке La Forchetta — здесь есть сыры, паста, бальзамический уксус, оливковое масло, соусы.

Винную карту старались составить так, чтобы ориентироваться в ней могли и те, кто не особо разбирается в винах. Отдельно представлены классические белые, красные, десертные, игристые, креплёные, купажные вина. Кроме итальянских, есть чилийские, австралийские, южноафриканские, новозеландские и французские.

Ресторан также закупает вина в полубутылках, рассчитанных всего на два бокала. На доске возле бара указано, какие вина открыты на данный момент. Определиться с выбором помогает сомелье. В ближайшем будущем в La Forchetta планируют приобрести диспенсер — винный шкаф, позволяющий хранить бутылки при определённой температуре и соблюдать строгую порционность.

Площадь заведения небольшая: есть основной зал и отапливаемая летняя площадка. Часть основного зала расположена на возвышенности, откуда хорошо просматривается открытая кухня ресторана. В La Forchetta приглушённое освещение, а интерьер выдержан в тёплых тонах.

Новое место (Киев): La Forchetta. Изображение № 1.

 

Новое место (Киев): La Forchetta. Изображение № 15.
Джоаккино Ди Майо

Шеф-повар

 

Мы готовим блюда юга Италии, они более лёгкие. В кухне севера используется много сливочного масла, на юге страны предпочитают масло оливковое и томатный соус. Италия в разнообразии кухни является огромным континентом: на севере ощущается влияние Франции, Австрии, на юге — арабских стран. Например, на Сицилии мы едим аранчини — обжаренные во фритюре рисовые шарики в панировке. Даже на примере одного этого блюда можно продемонстрировать многонациональность нашей кухни: китайский рис, иранский шафран, ливанская панировка и итальянский соус болоньезе. 

Новое место (Киев): La Forchetta. Изображение № 16.
Валерий Нетеча

Сомелье

 

В винной карте мы делаем акцент на Италии, но ею не ограничиваемся. Первые две страницы посвящены международным сортам — тем, которые признаны во всём мире, и которые получаются очень достойными в разных уголках земли. Также у нас есть локальные вина: сорта винограда, из которые они производятся, очень капризны и культивируются в определённом регионе.

В разделе десертных вин мы делаем акцент на лучших винах Италии, тех, которые создаются из заизюмленного винограда, в котором нет лишней влаги и много сахара. В креплёных винах представлены, например, очень интересные сицилийские марсала. Все лучшие креплёные вина крепятся виноградным спиртом, виноградным бренди, а ни в коем случае не этиловым спиртом.

Органические вина в нашей карте — это, с одной стороны, дань моде, с другой — если есть органические продукты, то почему не должно быть органического вина. Органические вина — это те, которые выращивают без применения пестицидов, процесс их производства более трудоёмкий. Такие вина, как правило, дороже обычных.

 

Тортелли со шпинатом,
свежей рикоттой и соусом
из помидоров черри — 75 грн.. Изображение № 17.Тортелли со шпинатом, свежей рикоттой и соусом из помидоров черри — 75 грн.

 

Меню

Закуски, гарниры, супы

 

Панцанелла (традиционный
тосканский салат с хлебом), 300 гр.


45 грн.

 

Сыр робиола, завёрнутый
в брезаолу, 200 гр.


80 грн.

 

Устрицы на льду, 1 шт.

85 грн.

 

Тартар из тунца, 200 гр.

65 грн.

 

Паппа аль помодоро
(классический тосканский суп
с помидорами и хлебом), 200 гр.



75 грн.

 

Капоната (овощное рагу
в сицилийском стиле), 200 гр.


45 грн.

 

Полента таранья
(с сыром фонтина), 200 гр.


45 грн.

 

Баклажаны пармиджано, 200 гр.

45 грн.

 

Жареная моцарелла
в корсиканском стиле, 200 гр.


65 грн.

 

Брускетта с пармской ветчиной,
горгондзолой и рукколой, 200 гр.


65 грн.

 

Первые и вторые блюда

 

Тортелли со шпинатом,
свежей рикоттой и соусом
из помидоров черри, 200 гр.



75 грн.

 

Лингвини с цукни
и чёрным перцем, 300 гр.


75 грн.

 

Тальятелле с лососем
и грибами, 300 гр.


85 грн.

 

Спагетти карбонара, 300 гр.

85 грн.

 

Крем-суп из зелёного
горошка, 250 гр.


65 грн.

 

Кальмары, фаршированные салатом
фризе, копчёным сыром, каперсами,
оливками и арахисом, 250 гр.



85 грн.

 

Филе свинины в хрустящей
медовой панировке, 250 гр.


85 грн.

 

Королевские креветки в белом
вине, коньяке и муке, 200 гр.


85 грн.

 

Тушёная баранина с травами, 250 гр.

95 грн.

 

Лосось под соусом из укропа
и жареным пепперони, 250 гр.


85 грн.

 

Десерты

 

Яблочный пирог, 150 гр.

45 грн.

 

Шоколадный пудинг, 150 гр.

45 грн.

 

Панна-котта, 150 гр.

45 грн.

 

Винная карта

Красные вина

 

Elegant Frog, Domaines Paul
Mas, Languedoc, Cabernet
Sauvignon, France, 2010



204 грн.

 

Colli d'Imola , Emiglia-Romania,
Cabernet Sauvignon, Italy, 2008


205 грн.

 

Konrad Wines, Maulborough,
Cabernet Sauvignon,
New Zeland, 2010



284 грн.

 

Domaine de Beudon, Jacques
Granges, Valais, Cabernet
Sauvignon, Switzerland, 2009



751 грн.

 

Reserve, KWW, Western
Cape, Syrah\Shiraz, Republic
of South Africa, 2009



225 грн.

 

Venom, Seghesio Family
Vineyards, California, Sangiovese


859 грн.

 

Tres Picos, Bodegas Borsao,
Campo de Borja, Syrah\Shiraz,
Spain, 2010



349 грн.

 

Reserve, Barkan wine cellars,
Barkan, Pinotage, Izrael, 2009


443 грн.

 

Белые классические вина

 

Di lenardo, Friuli, Chardonnay,
Italy, 2010


198 грн.

 

Reserve, Santa Ema, Maipo
Valley, Chardonnay, Chily, 2010


208 грн.

 

Reserva, Domaine Jean Bousquet,
Mendosa, Sauvignon Blanc,
Argentina, 2010



207 грн.

 

Bernkasteler Lay, Trocken,
Moselle, Riesling, Germany, 2011


266 грн.

 

Magna Callia, Callia Magna, Salentein,
San Juan, Viogne, Argentina, 2011


203 грн.

 

Boekenhoutskloof, Franschhoek,
Semyllon, Republic of South
Africa, 2009



390 грн.

 

Локальные вина

 

Malvasia, De Mar, Agrocor,
West Istria, Croatia, 2009


151 грн.

 

Torrontes, Alta Vista Premium,
Mendosa, Argentina, 2011


217 грн.

 

Ribbola Gialla, Sant'helena, Gruppo
Vinocolo Fantinel, Friuli, Italy, 2010


285 грн.

 

Zweigelt, Blauer Terrassen,
Dom. Wachau, Wachau, Austria, 2011


245 грн.

 

Teroldego, Rotaliano, Foradori,
Dolomiti, Trentino, Italy, 2009


486 грн.

 

Mencia, Bodegas Avanthia,
Galicia, Spain, 2009


654 грн.

 

 Креплёные, десертные вина

 

Marsala fine I.P., Marsala, Italy

243 грн.

 

Sercial 10 yo, Henriques
& Henrique, Madeira, Porrtugal


485 грн.

 

Vino Bianco, Cantina Castelnuovo,
Veneto, Italy, 2010


88 грн.

 

Muscat Blan, Ambience,
Ch.l'Ermitage, Rhone Valley,
Vin doux Naturel, France, 2010



217 грн.

 

Fine White, Dow', Porto, Portugal

245 грн.

 

Late Harvest, Casablanca,
Casablanca Valley, Chily, 2010


191 грн.

 

Chateau Filhot, Sauterne,
Bordeux, France, 2007


369 грн.

 

Muscat Ottonel, Oskarjevo,
Slovenia, 2010


196 грн.

 

La Forchetta

Крещатик, 16
+38 (097) 137-46-08
Страница в Facebook

 

Фотографии: Аня Гариенчик