Кофейню по соседству с баром «Стирка» открыли трое друзей — Маша Кельник и супруги Дарья Жидкова и Стас Александров. До этого ребята несколько лет проработали в сфере общепита. Познакомившись и подружившись, решили создать собственный проект.

За кофейное меню в Smalldouble отвечает один из совладельцев Стас. Помимо эспрессо, капучино и американо, приготовленных традиционными способами, есть и альтернативно заваренный кофе. Напитки делают с помощью кемекса — стеклянной колбы с фильтром, а также сифона и аэропресса.

Кроме бариста, в кафе работает свой кондитер Таня Первак. Готовить конфеты, печенье и торты она научилась дома, потом получила профессиональное образование и теперь помогает друзьям в Smalldouble. Целый торт, кстати, можно заказать с 10%-ной скидкой, а все сладости — взять с собой. Ещё предлагают три вида сэндвичей на свежеиспечённой тёмной чиабатте и круассаны с кремом и сыром.

Интерьер в кофейне владельцы создавали на свой вкус. Небольшое пространство бывшего продуктового магазина использовали по максимуму: расставили столы по всему периметру, оборудовали удобную барную стойку, утеплили подоконники, чтобы использовать их в качестве посадочных мест. Кухню решили сделать открытой: повар обычно не против, если посетители отвлекают его разговорами. 

Новое место (Петербург): Кофейня Smalldouble. Изображение № 1.

 

Новое место (Петербург): Кофейня Smalldouble. Изображение № 15.

Стас Александров

Совладелец, бариста

 

Наша основная идея — сделать заведение, где можно перекусить, выпить кофе, и чтобы оно не давило своей насыщенностью. Это лёгкое пространство с лёгкой музыкой. Это, наверное, главное, что бы мы хотели дать городу, ведь центр у нас очень серый, и хочется, чтобы в нём больше было света. Название кофейни, кстати, имеет сугубо петербургскую историю: в некоторых кафе и кафетериях эспрессо называли «маленьким двойным».

 

Пряный торт с брусничным муссом — 140 рублей. Изображение № 16.Пряный торт с брусничным муссом — 140 рублей

 

Выдержки из меню:

Эспрессо/ристретто
60 рублей

 

Эспрессо двойной
70 рублей

Американо
60 рублей

 

Капучино / большой капучино
90/100 рублей

Латте
110 рублей

 

Чайник чая
90 рублей/400 мл

Какао
110 рублей

 

Печенье
30 рублей

Сэндвич с сыром и рукколой
150 рублей

 

Круассан с заварным кремом / сыром
50 рублей

Пряный торт с брусничным муссом
140 рублей

 

Чернично-сметанный торт
130 рублей

 

 

Кофейня Smalldouble

Казанская ул., 26

Тел.: 932-82-17
Пн.–пт.: 08:30–22:00
Сб.–вс.: 11:00–22:00

 

Текст: Наталья Васенкова