В Большом Черкасском переулке открылась вторая кофейня Double B — проект бывших сотрудников «Кофеина»: четырёхкратной чемпионки России шеф-бариста Ольги Мелик-Каракозовой и бывшего управляющего директора сети Анны Цфасман. Первая кофейня Double B заработала в декабре 2012 года в «Останкине», попасть в неё могут только сотрудники телецентра и туристы на экскурсии, так что в общегородских масштабах Double B в Большом Черкасском можно по праву считать первой кофейней сети. Находится она в пространстве Mandarin Combustible — в зале с пианино, с отдельным входом (должен заработать на неделе) и вывеской, но с тем же интерьером, что у ресторана. 

Double B — проповедники культуры кофе в Москве: это самая честная и вообще единственная компания, которая занимается полным циклом производства кофе, от покупки зелёного зерна напрямую у фермеров до создания своих смесей, обжарки и приготовления. Совершенно логично, что лучшие бариста идут работать именно к ним: здесь не экономят на сырье, дают экспериментировать с рецептами, делают несколько смесей для обжарки кофе.

Новое место: Кофейня Double B. Изображение № 1.

Кофейня Double B — это brew bar, то есть кофе здесь заваривают не только в эспрессо-машине, но и другими, более медленными способами: в стеклянном сосуде кемексе, харио и аэропрессе. Также это эспрессо-бар — единственное в Москве место с более чем одной разновидностью эспрессо: Double B с ореховым послевкусием и «Бабушки Бэтмен» — эспрессо с цитрусовым оттенком. На основе этих двух эспрессо готовят классические капучино, латте и венский кофе, а также латте со сливочной карамелью, с шалфеем или миндальным молоком; раф и раф с лавандой, цитрусовый и сливочно-ванильный раф. Домашние соусы из шалфея, лаванды и другие готовят здесь же, на кухне. 

Для заваривания кофе в кемексе, харио и аэропрессе можно выбрать четыре разные смеси: «Кения», «Эфиопия», «Гондурас» и «Сальвадор». Есть в меню и несколько необычных кофейных напитков: «Кофейный ветер» — эспрессо с ореховым муссом, почти десерт — его нужно выпивать как многослойный шот, чтобы попал и мусс, и кофе, что снизу; «Кофейный цветок» — напиток, состоящий из двух: холодный аэропресс Debello с пенкой из винограда, чая и фруктозы и лимонная вода, при употреблении которых по очереди, по словам Ольги Мелик-Каракозовой, получается вкус кофейного цветка — своеобразная альтернатива поездке на плантацию. 

За приготовлением кофе следит сама Ольга. За стойкой в баре всегда находятся шеф и бариста — новичкам там оказаться непросто. В команде Double B есть, например, чемпионка мира по латте-арту этого года Виктория Каширцева и  чемпионка мира по кофе с алкоголем Анна Серова. Кроме них, бариста Мария Титова, Наталья Обруч, Евгений Гацман и Настя Никитина. 

Новое место: Кофейня Double B. Изображение № 11.

В скором времени в Double B Coffee & Tea появятся алкогольные коктейли (не только на основе кофе) и специальное меню, отличающееся от меню Mandarin Combustible (но придуманное тем же шеф-поваром — Алексеем Козырицким). Кроме того, готовятся к открытию два кофейно-чайных магазина (первый заработает в середине марта), а также запустятся три проекта, в которых Double B выступают в роли консалтинг-агентства — помогают построить технологию бара, обучают персонал и продают свой обжаренный кофе.  

 

 

Новое место: Кофейня Double B. Изображение № 18.

Анна Цфасман

Генеральный директор Double B Coffee & Tea

 

Когда мы начинали заниматься кофе, в России в принципе не было зелёного зерна. Даже не прожаренного — хотя тут тоже можно долго говорить о нюансах обжарки, — а просто зелёного зерна, которое гарантированно было собрано и обработано правильно, вовремя доставлено, чтобы вам сказали, с какой оно фермы, какого урожая. Без хорошего зелёного зерна всё остальное невозможно. Это то же самое, если вместо спелой малины собрать всё — ветки, зелёную, перегнившую ягоду.

Когда мы начинали возить зерно как Double B, думали об объёмах. Всё-таки нельзя купить один мешок в Кении, он выйдет золотым при попадании в Москву. Нам очень хочется двигать дальше кофейную индустрию, поэтому мы не стали ограничивать себя форматом. Мы сотрудничаем с ресторанами, для которых обжариваем кофе. Собираемся открыть несколько магазинов, где будем продавать чай и кофе. Сейчас строим тренинг-центр, чтобы обучать специалистов. При нём же будет магазин и brew bar, где можно будет всё попробовать. Открываем свои кофейни.

Это нормально, что у нас есть собственные кафе, с интерьером попроще (как в «Останкине»), и есть места, сделанные с кем-то в сотрудничестве, как, например, с Mandarin Combustible, где мы вписались в их интерьер. С владельцами баров Mandarin, «Молоко» и «Луч» мы сотрудничаем уже некоторое время — чтобы продвигать кофейную культуру, нужно реальное общение с теми, кто этот кофе потребляет, и тут совершенно не важно, твоё это помещение или нет. Раньше мы просто продавали им обжаренный кофе, но потом поняли, что нужно его всё-таки ещё и правильно варить. И вместо того, чтобы заказать обучение, они решили взять у нас ребят, ну а дальше мы полноценно встали к ним операторами со своей философией.

 

 

Меню

Эспрессо
130 рублей

 

Капучино
220 рублей

Латте
270 рублей

 

Раф лавандовый
320 рублей

Кофе «Гондурас»
от 240 до 370 рублей (в зависимости от способа приготовления)

 

Кофе «Эфиопия»
от 250 до 390 рублей (в зависимости от способа приготовления)

«Кофейный цветок» (авторский напиток)
450 рублей

 

«Кофейный ветер» (авторский напиток)
450 рублей

 

 

Double B Coffee & Tea

Большой Черкасский пер, 5
Телефон: +7 (495) 745−07−00
Время работы: будут работать круглосуточно, с перерывом с 6 до 8 утра,
но пока работают с 8 утра до 18:00

Фотографии: Оля Эйхенбаум