Второй петербургский филиал «Циферблата» открылся в «Невском пассаже» на месте переехавшего шоу-рума «Культурра». Внутри, в отличие от большинства антикафе, нет ни стен, ни мягких кресел, ни домашней атмосферы. В новом месте воссоздали декорации к фильму «Догвилль» фон Триера.

Помещение площадью 300 метров полностью выкрасили в чёрный цвет, начертив на полу условные границы домов, для каждого из которых придумали свою историю и функцию. Например, в зону возле «маяка» садятся те, кто хочет уединения, а место рядом с «церковью» обычно занимают шумные компании. Почти всё кафе обставили за 10 дней силами постоянных посетителей «Циферблата» на Восстания. Мебель нашли на сайте Avito и Удельном рынке, а списанный из Михайловского театра рояль привёз один из единомышленников.

В центре зала стоит большой бар, где можно сварить себе кофе или приготовить тосты с джемом и фруктами. Напротив — самодельная «уличная» тележка со сладостями. 

Новое место: «Циферблат» в Пассаже. Изображение № 1.

Посетители платят за время из расчёта два рубля в минуту (по прошествии первого часа — уже рубль). Эту бизнес-модель придумал владелец «Циферблатов» Иван Митин. Его антикафе работают в Москве, Ростове, Нижнем Новгороде, Одессе и Киеве.

После пяти часов будильник останавливают, и дальше гость может проводить время в кафе бесплатно. В будущем появятся абонементы на месяц и зона с оргтехникой, которая поможет привлечь постоянных коворкеров. 

 

Новое место: «Циферблат» в Пассаже. Изображение № 15.

Наталья олина

управляющая

 

Сначала был шок: помещение оказалось очень большим и больше подходило под фитнес-клуб, ведь все остальные наши площадки совершенно другие. Первый «Циферблат» на Восстания по-домашнему уютный и спокойный, поэтому здесь мы стремились сделать что-то противоположное, где можно будет проводить масштабные лекции, устраивать кинопоказы и концерты. В предыдущем антикафе для этого просто не хватало места, и сперва мы даже не представляли, что можно сделать с таким большим помещением, да ещё и без стен. К счастью, Ваня Митин увидел в нём «Догвилль», и мы охотно с ним согласились.

Весёлым, но порядочным гостям и компаниям мы будем давать жетоны на минуты. Например, у нас есть специальный табурет для стихотворений. Любой гость может рассказать на нём стих — и работник «Циферблата» подарит ему некоторое количество минут на своё усмотрение.

 

Новое место: «Циферблат» в Пассаже. Изображение № 16.

  

Антикафе «Циферблат»

Невский пр., 48

Вс.–чт.: 11:00–00:00, пт.–сб.: 11:00–07:00

 +7 (981) 180-70-22

Фотографии: Дима Цыренщиков