Zig Zag — последний проект ресторатора Михаила Георгиевского, которому принадлежат два «Кинг-Понга», «Суп Вино» и «Тесто». Место на пересечении Фонтанки и Гороховой улицы отличается от остальных заведений Михаила по многим параметрам: акцента на какой-то одной национальной еде здесь нет, бару отведено чуть ли не большее место, чем кухне, а интерьер стилизован под 60-е.

Меню здесь достаточно необычное. Даже в простые блюда добавляют не характерные для них ингредиенты: например, крем-суп из лосося готовят с цитрусовыми, а пюре делают из батата. В достаточно интернациональном списке при этом есть и бургеры, и паста с пиццей. Консультировала владельца фуд-эксперт из Нью-Йорка Натали Кортес. Именно она настояла на том, что практически всё следует готовить из сезонных продуктов местного происхождения, а соусы, маринады и хлеб нужно не закупать у поставщиков, а производить самостоятельно. 

Коктейльную карту для Zig Zag разработал миксолог Игорь Зернов. К формулировке «авторские коктейли» он относится весьма скептически и считает, что придумать принципиально новое сочетание уже практически невозможно. При этом в меню он включил около двух десятков твистов — классических коктейлей с небольшими отклонениями от традиционной рецептуры. Например, вместо обычной соли в «Маргарите» используют копчёную костромскую, а ежевичный ликёр в шотландском «Брамбле» заменили на домашний сироп из черноплодной вяжущей рябины.

В ресторане два зала — основной и лаундж с более низкой мебелью, а также детская комната. Интерьер стилизован под 50-60-е года прошлого века, при этом вся мебель и детали новые. Проект подготовил давний партнёр Георгиевского Станислав Браславский. 

Новое место: Бар-ресторан Zig Zag. Изображение № 1.

  

Новое место: Бар-ресторан Zig Zag. Изображение № 19.

Михаил Георгиевский

владелец

В этом месте все отличается от моих прошлых проектов — и кухня, и бар, и интерьер. Меню представляет собой некое понимание американской кухни, которая базируется на средиземноморских ингредиентах. Кроме того, мы добавили скандинавские акценты — соусы, заправки и ещё целый ряд отдельных составляющих блюда. Получилось очень нью-йоркское меню: вроде бы простое, но его сложность именно в его простоте. Нью-Йорк вообще очень интересный город с точки зрения гастрономии, и во многом Натали Кортес ориентировалась на него. Мы стараемся следовать принципу гастрономии: делать всё своими руками, при этом грамотно выдерживать соотношение цена/качество. Поэтому ценник по-прежнему остаётся очень демократичным.

Также в Zig Zig есть бар — с удобной контактной стойкой и очень сильными барменами. Миксолог Игорь Зернов — человек ещё более увлекающийся, чем я. Помимо коктейлей, которые он разработал, мы, конечно, включили линейку крепкого алкоголя и вина, и попытались сделать её как можно менее брендированной — хотелось бы развивать хороший вкус у посетителей.

  

Бургер из говядины с луком шалот и сыром чеддер — 380 рублей. Изображение № 20.Бургер из говядины с луком шалот и сыром чеддер — 380 рублей

 

Выдержки из меню

Стейк тартар с зеленью и хлебным тостом
360 рублей

Кальмары во фритюре с томатно-овощным соусом
250 рублей

Дип из артишоков и шпината, запечённых
в сливочном сыре и пармезане
250 рублей

Листья шпината и свёклы с куриной печенью
и кукурузой на гриле
290 рублей

Кобб-салат с курицей гриль
340 рублей

Пастина с курицей и овощами
210 рублей

Салат с козьим сыром в грецких орехах
с печёной свёклой
330 рублей

Бургер из индейки с сыром камамбер, беконом
и грушевым чатни
360 рублей

 

Крем-суп из лосося с цитрусовыми и овощами
270 рублей

Овощной бургер из цукини с грецкими орехами
320 рублей

Фермерские перепёлки с черносмородиновым
соусом
750 рублей

Половинка цыплёнка с крем-шпинатом и пюре
из картофеля батат
530 рублей 

Стейк филе миньон из австралийской говядины
с соусом из чёрной смородины и печёным чесноком
780 рублей

Шведская треска в пикантной корочке
на подушечке из взорвавшихся помидоров
550 рублей

Паста с тигровыми креветками, икрой и рукколой,
в чесночно-винном соусе
420 рублей

Равиоли с копчёным лососем в соусе
из джина и сливок
430 рублей

Чёрные равиоли с мясом краба
и тигровыми креветками
540 рублей 

Тарталетка из сладкого картофеля батат
и кленового сиропа
180 рублей

Крамбл с ревенем и клубникой
240 рублей

Сорбет «Просекко» из игристого вина
120 рублей

Домашний лимонад (тимьян-имбирь/ груша-корица/ роза-ревень/ ройбуш холодный чай)
170 рублей

Коктейль Americano (красный вермут, биттер «Кампари», грейпфрутовая содовая)
200 рублей

Коктейль Borodinsky Manhattan (бурбон, домашний хлебный вермут, херес «Педро Хименес», чернослив)
280 рублей

Коктейль Herbal Negroni (ромашковый джин, красный вермут, биттер «Кампари»)
320 рублей

Коктейль Aviation Fizz (джин, ликёр «Мараскино», домашний лавандовый сироп, содовая)
350 рублей

Коктейль Sgroppino (граппа, ликёр «Лимончелло», сорбет «Просекко»)
300 рублей

 

Ресторан-бар Zig Zag

Гороховая улица, 59/92

Тел.: 8 (812) 314-34-00

12:00–01:00