Владелица заведения, также придумавшая для него интерьер и фирменный стиль, — Хатуна Хобуа. Ресторатор приехала открывать Ess-Thetik в Москву, продав свой венский ресторан грузинской кухни Madiani (Хатуна родилась в Тбилиси и некоторое время жила там), и через год планирует открыть там же, в Вене, новый ресторан, одновременно развивая из сосисочной сеть в Москве.

Основа меню Ess-Thetik — сосиски. Их здесь шесть видов: из свинины и говядины (в двух размерах), с карри, сыром, острая со специями и с дымком — заранее подкопчённая. Самую простую сосиску небольшого диаметра можно взять в виде хот-дога, остальные поджаривают на гриле, режут и выкладывают на деревянную посуду, добавляя солёные огурцы, хрен, квашеную капусту, маринованные перцы, горчицу, кетчуп, песто и ещё несколько соусов.

Точно так же подают мясной хлеб, которого тут два вида — с сыром и без. Кроме сосисок, в меню есть картошка фри и несколько видов панини с нехитрыми начинами вроде «Капрезе».