Билли Новик из Billy's Band и совладелец бара Terminal Сид Фишер открыли новое заведение на Рубинштейна. Однако «СоУсы» на их прошлые проекты совсем не похожи: место, как и многие бары, начинает работать только в шесть вечера и закрывается далеко за полночь, но барной стойки здесь нет. Просторное помещение, в котором раньше было ателье, теперь поделено на два зала с 80 посадочными местами. 

Автором меню стал один из соучредителей «СоУсов» Кирилл Ольховский («Гости», «Тинькофф»), и, как следует из названия, основу всей кухни в ресторане составляют соусы — 18 штук. Среди них есть и простые, и весьма специфические — тзазыки из турецкого йогурта, креветочный, чечевичный, красный песто, сложнейший в приготовлении демиглас, который также делают в чесночном варианте.

Вся еда здесь очень простая: всего шесть горячих (два из них вегетарианские), салат и суп дня. Скоро к ним добавятся жареные креветки. К каждому основному блюду, будь то конфи из утиной ножки или кускус с овощами, предлагается набор из трёх соусов, которые сервируют по центру стола на специальном деревянном подносе. Соусы можно заказывать и по отдельности — одна порция стоит 50 рублей.

Новое место: «СоУсы». Изображение № 1.

Вместо барной стойки в «СоУсах» буфет. Коктейли за ним, конечно, не делают, зато внутри хранят вина — около 20-30 наименований, и каждое готовы подать по бокалам. Ежедневно, кроме воскресенья, здесь играет небольшой струнный оркестр. 

  

Новое место: «СоУсы». Изображение № 13.
Кирилл Ольховский

шеф-повар, совладелец

Несмотря на то, что заведений такого формата в городе больше нет, я бы не сказал, что мы первопроходцы. Они распространены в восточной Европе – Чехии и Польше. Вдохновлялись одной берлинской соусной — там вообще есть только хлеб, пиво и сами соусы, за которыми стоит огромная очередь. Понятно, что у нас такое не пройдёт — люди ещё не созрели, даже для того, что мы предлагаем сейчас. В этом плане мы оказались немного впереди поезда. Но я не вижу в этом проблемы. Любое место, тем более на улице Рубинштейна, должно прижиться, как когда-то это сделал «Терминал», другое дело, что ресторан — это всё же история посложнее. 

  

Конфи из утиной ножки — 600 рублей. Изображение № 14.Конфи из утиной ножки — 600 рублей

 

Выдержки из меню

Конфи из утиной ножки
600 рублей

Куриное филе на гриле
450 рублей

Ломтики говядины на гриле
500 рублей

Печёные овощи
450 рублей

Листья салата и сезонные овощи
с сыром грана подано и хамоном
350 рублей

Сет из свежих овощей
250 рублей

Суп
250 рублей

Десерт
250 рублей

Домашний лимонад
350 рублей/0,7л

Чай «Слива и корица»
150 рублей

Американо
100 рублей

Капучино
100 рублей

Cava Delapierre Metodo Tradicion (Испания, брют) 950 рублей/бутылка

 

Белые вина

Undurraga. Sauvignon Blanc (Чили, сухое)
950 рублей/бутылка

Lucien Albrecht. Riesling Reserve Alsace
(Южная Африка, сухое) AOC
1600 рублей/бутылка

Azumbre Verdejo Rueda DO. (Испания, сухое)
1050 рублей/бутылка

 

Красные вина

Porcupine Ridge. Syrah (Южная Африка, сухое)
1200 рублей/бутылка

Rioja de Valdemar. Reserva DOC.
1500 рублей/бутылка

 

Ресторан «СоУсы»

Рубинштейна ул., 11

Время работы: 18:00–02:00

 

Фотографии: Дима Цыренщиков