Небольшой ресторан Schengen на Кирочной — совместный проект совладельца бара Terminal Павла Штейнлухта и его друга Даниила Березовского, который работает в собственном рекламном агентстве. Идея открытия гастрономического заведения у них появилась давно, и к реализации они приступили со всей серьёзностью: только чтобы найти шеф-повара, пришлось прособеседовать 20 человек. В конечном итоге им стал Михаил Мартыненко («Мопс», «Дворянское гнездо»).

Меню получилось небольшим, а кухня не привязана к какой-либо стране: здесь есть и традиционная американская закуска Mac&Cheese, и исландский суп из форели и креветок, который подают вместе с небольшой стопкой аквавита (скандинавский крепкий алкогольный напиток). Её нужно выливать в тарелку непосредственно перед употреблением. Благодаря отцу Павла Штейнлухта в меню появился куриный суп с клёцками из мацы — еврейских постных лепёшек. Большую часть горячих блюд готовят с помощью американского гриля Big Green Egg: в нём мясо получается более сочным. 

Новое место: Ресторан Schengen. Изображение № 1.

Интерьером Schengen занимались молодой дизайнер Александр Варин (он же оформлял бар «Чайки») и хозяин одной из «Квартир недели» на The Village Павел Слуцкий. Помещение, рассчитанное на 50 посадочных мест, поделено на два зала, небольшой уголок занимает детская комната. Несмотря на то, что к осени ресторан собирается работать и ночью, курить здесь всё равно будет нельзя. Зато к этому времени появится раздел с коктейлями, который сейчас составляет ещё один совладелец Terminal Илья Базарский.

  

Новое место: Ресторан Schengen. Изображение № 11.
Даниил Березовский 

совладелец

Мы хотели сделать локальный проект — небольшой ресторан для интеллигентной публики, которая способна оценить стабильность качества, спокойную атмосферу, при этом не гонится за трендовостью. Мы пытались сделать ресторан вне времени — даже рабочее название было Timeless. Потом решили, что это звучит как-то слишком круто. В меню придерживались той же идеологии — главное, чтобы блюда были вкусны и понятны нам и нашим гостям. При довольно демократичных ценах у нас действительно щедрые порции — это было важным условием подхода, который мы сформулировали для себя изначально.

  

Куриный суп с клецками из мацы — 230 рублей. Изображение № 12.Куриный суп с клецками из мацы — 230 рублей

 

Выдержки из меню

Тёплый салат из овощей гриль с зеленью
и кедровыми орешками
280 рублей 

Листья салата с кусочками груши, сливы
и соусом дорблю
360 рублей

Салат из печёной свёклы и рукколы с ростбифом
и творожным соусом
360 рублей

Карпаччо из оленины с листьями салата,
сыром пармезан и облепихой
280 рублей 

Mac & Cheese
220 рублей

Куриный суп с клёцками из мацы
230 рублей

Исландский суп из форели с креветками,
сливками и «напёрстком» аквавита
290 рублей

Крем-суп из цукини и мяты с мясом утки
и творожным сыром
260 рублей

Филе норвежской форели на гриле со шпинатом
и помидорами черри
510 рублей

Кебабы из баранины с томатным соусом
и рататуем
540 рублей

Куриная грудка гриль с кукурузной полентой
и горчичным соусом
350 рублей

Горячий шоколадный фондант с ванильным мороженым и соусом из малины
200 рублей

Рататуй
150 рублей

Домашний ягодный морс
100 рублей

Капучино
130 рублей

 

 

Ресторан Schengen

Кирочная ул., 5

Время работы: 11:00–24:00
Тел.: 8 (812) 922-11-97

 

 Фотографии: Дима Цыренщиков