«Любимое место 22.13» в Москве — не клон питерского заведения ресторанной группы Global Point (Barbaresco, The Americano, «Счастье», Funky Kitchen). На петербургского тёзку новое место похоже общей стилистикой интерьера и тем, что двухэтажное помещение делят между собой бар и ресторан — одинаково сильные (что вообще бывает редко) и подающие большие надежды. Кроме этого, на нижнем этаже расположен небольшой кинотеатр, а на антресолях — библиотека с книгами по дизайну, путешествиям, архитектуре и фотографии, а также хорошие иностранные журналы вроде Dazed & Confused, I-D, Purple Fashion, Gentlewoman, TANK, 032c и Surfer, которые привозит проект Lebigmag.

Хозяйки и идеологи обоих «22.13» — Ирина Парфёнова и Катя Знак. Обе они с 2011 года занимаются развитием ресторанной группы Global Point и прямо сейчас строят ещё одно, третье «Любимое место» — в Нью-Йорке. Открыть его планируют этой осенью. Девушки сами придумывают интерьеры своим заведениям и сами же, постоянно путешествуя, привозят для них мебель, светильники и другой декор с разных, в основном блошиных, рынков.

 

Бар

За бар отвечает бар-менеджер Денис Кряжев, победитель конкурса Diageo Reserve World Class 2012. В прошлом Денис работал в питерском «22.13», а после стал учеником Бека Нарзи в баре Sixty. Барную карту «Любимому месту» Кряжев придумывал вместе с миксологом из Лондона Марианом Беке (Nightjar). Также за баром здесь стоит Кирилл Рунков, лучший бармен России по версии Diageo этого года. Денис и Кирилл планируют попасть в списки лучших баров мира совсем скоро. В этом им, видимо, должна помочь коктейльная карта, состоящая из 16 авторских напитков, состав которых один сложнее другого. В Northern Venice, например, — мёд из алоэ и джин Beefeater 24, настоянный на рябине и шиповнике, в Makalu — сухой херес, настоянный на копчёном сыре и снег из кевры (экстракта тропического фрукта галангал), в Jelly Sour — желе из Campari, кумквата и шафрана и домашний абрикосовый биттер, в Hunters Catch — смесь джина и виски, эмульгированная барсучьим жиром, хвойная содовая и сироп из перги (довольно аллергенный продукт). И так далее, в том числе иногда переигрывая в ущерб смыслу. Классические коктейли готовят тут неохотно: часто банально не хватает традиционных для них ингредиентов. 

Новое место: «Любимое место 22.13» — закрылось. Изображение № 1.

 

Еда

Меню «22.13» — это то, что на московском безрыбье можно назвать поисками современной русской кухни. В составе блюд то и дело встречаются продукты, напоминающие о российских просторах (хотя вообще-то ровно так же местами и о скандинавских): берёзовый сок, редис, квас, щавель, топлёное молоко и свёкла. За еду отвечает молодой шеф-повар Антон Ковальков, участник гастрономического фестиваля Omnivore Moscow этого года. Готовит Антон сообразно общим международным гастрономическим тенденциям — коптит, консервирует, ферментирует и так далее. Подход прослеживается в мелочах: например, к цыплёнку (фермерскому из LavkaLavka и оттого довольно дорогому) идёт соус бешамель, который готовится из молока, настоянного на сене, черёмуховой муки и солода; а к тартару из говядины подают копчёную сметану и граниту из свекольника. 

Сам Антон говорит, что действующее меню в «22.13» — только начало, «дальше будет интереснее». К осени появятся дегустационные сеты, о которых шеф говорит так: «Это будет отражением того, что у меня на самом деле в голове».

Пока Антон Ковальков мало известен в Москве. Дело в том, что до Global Point он работал в Нижнем Новгороде. И зря времени там не терял. После учёбы в колледже прошёл обучение в «МАГ» в Москве, здесь же некоторое время работал в ресторане «Чиполлино». Вернувшись в Новгород, в 21 год он впервые стал шефом. По словам Антона, это был лучший ресторан города, но тяга к знаниям пересилила, и он разослал письма в сотни европейских ресторанов с вопросом о возможности прохождения стажировки. Первая стажировка, на которую отправился Антон, была в Hibiscus — лондонском ресторане с двумя звёздами Michelin. Это было четыре года назад, а сейчас на счету Ковалькова ещё десяток стажировок у известных шефов. Из самых впечатляющих в его послужном списке, пожалуй, чикагский ресторан Alinea (три звезды Michelin) и Noma (две звезды Michelin) — ресторан шеф-повара Рене Редзепи, не раз признанный лучшим в мире разными гидами и журналами за последние годы. 

  

Новое место: «Любимое место 22.13» — закрылось. Изображение № 24.

антон ковальков

шеф-повар «22.13»

Не всегда нужно показывать, что ты можешь сделать пенящийся соус или что-то, что бы выскакивало из тарелки. Первое, о чём нужно говорить, — это о вкусе. Тебя должен поразить вкус или сочетание вкусов, а уже потом всё остальное. Говорить о локальном продукте в Москве вообще смешно, локального продукта здесь не существует. Я сосредоточился на новой кухне, выступал в этом году в Москве на фестивале Omnivore — идея новой молодой кухни мне очень близка: фермерские продукты, поиски новых техник, новых взглядов на старые продукты. На самом деле, то меню, которое есть сейчас, — это только начало начал, ничего сложного и экспериментального. 

Кроме базового меню, к осени я сделаю дегустационное — это будет чем-то особенным. И скоро мы запустим завтраки — будем делать то, что сами хотели бы есть с утра. Завтрак — это главный приём пищи в течение дня. От завтрака зависит настроение.

  

 Новое место: «Любимое место 22.13» — закрылось. Изображение № 25.

Денис Кряжев

Бар-менеджер «22.13»

Наш коктейльный лист составлен таким образом, что можно пить все напитки по очереди, начиная с первого, и ты постоянно будешь получать новый вкус. Можно, конечно, и не так, но главное правило — не начать снизу. В таком случае будет сложно прочувствовать верхние коктейли: внизу они либо более насыщенные по вкусу, либо более крепкие, либо более гастрономические. В наших коктейлях нет простого алкоголя, нет простых сиропов — все заготовки мы делаем сами. Мы подчёркиваем основную долю алкоголя и делаем коктейль вокруг этого сердца. 

«Джин-тоник», например, мы сейчас не готовим, потому что в баре нет тоника. Мы заказываем хинин, и это будет либо домашний тоник, который мы сделаем сами, либо бренд, который должен скоро появиться на нашем рынке, — Thomas Henry. Не хочется каких-то историй с нелегальностью устраивать или брать продукты глобальных корпораций вроде Coca-Cola. Мы хотим показать, что к нам нужно идти за особенными вещами, а не за тем, за чем можно обратиться к большинству. Это как прийти в гости к друзьям — они для вас старались, ужин приготовили, чтобы вас удивить, а вы говорите: всё класс, конечно, но гречки не найдётся? Друзья, может, и дадут гречку, но будут расстроены. Вместе с этим мы всегда с удовольствием приготовим офигенную классику — «Негрони», например — мы как минимум предложим три вермута, биттера и так далее. То есть история не заканчивается на коктейлях, которые есть у нас в меню. 

  

Новое место: «Любимое место 22.13» — закрылось. Изображение № 26.

 

Меню

Филе копчёного угря с авокадо, яблоком и соусом юзу
780 рублей

Рильет из кролика и фуа-гра с подкопчённой вишней и фисташковым маслом 
720 рублей

Тартар из говядины ангус со свекольной гранитой и свежим щавелем 
880 рублей

Мусс из карамелизированных баклажанов с листьями латука и тостами
400 рублей

Свёкла с кремом из козьего сыра, свежими ягодами и заправкой из орехового масла 
480 рублей

Салат с осетриной, печёными овощами и маринованными перепелиными яйцами
780 рублей

Подкопчённый краб с авокадо, маринованным фенхелем и гранатовым соусом 
1100 рублей

Салат с хрустящим цыплёнком, топинамбуром и трюфельной пенкой
620 рублей

Салат с ростбифом, соусом BBQ, авокадо и маринованным редисом 
740 рублей

Тыквенный суп с жареными грибными равиоли (веги) / с цыплёнком гриль
470 / 500 рублей

Свекольник с козьим сыром и снегом из огурца (веги) / с ростбифом 
390 / 430 рублей

Крепкий грибной бульон с картофелем
530 рублей

Тальятелле с чёрной треской, зелёными овощами и сливочным соусом 
950 рублей

Зерновые культуры с солодом и глазированными овощами
480 рублей

Фермерский цыплёнок с соусом бешамель из солода и трёхчасовой морковью конфи
820 рублей

Филе говядины с аджикой с картофельным конфи
1 250 рублей

Разобранные голубцы из кролика с капустой
780 рублей

Стейк рибай из австралийской говядины зернового откорма с соусом кимчи и салатом «Коул Слоу» (цена за 100 г)
550 рублей

Каре молочной телятины на кости с полентой
и корнеплодами
1 200 рублей

Хрустящий судак с топинамбуром гриль и муслином из лаванды
850 рублей

Лосось с кремом мисо, цветной капустой фри
и грибами BBQ
590 рублей

Рыбная темпура с кисло-сладким соусом и салатом из свежих яблок
480 рублей

Свежие и маринованные сезонные овощи с копчёной сметаной
320 рублей

Зелёный салат со шпинатом, авокадо и проростками зерновых
350 рублей

Овощи на пару с заправкой из оливкового масла
350 рублей

Десерт из кваса с пряником, ягодами и свежим тимьяном
350 рублей

Десерт с щавелем, солёным белым шоколадом, берёзовым соком и фенхелем
400 рублей

Попкорн и кола
350 рублей

 

Бар

Northern Venice (игристое вино, мёд из алоэ, Beefeater 24 на рябине и шиповнике, домашний персиковый биттер, жасминовый чай, брусника)
550 рублей

Makalu (Yuzu Wine, Aperol, сухой херес на копчёном сыре, грейпфрутовый сок и снег из кевры)
550 рублей

Speaking Italian (красное вино, ванильный ликёр на какао-бобах, ройбуш, вода апельсиновых цветов)
550 рублей

Hunters Catch (смесь Beefeater 24 и Singleton 12 y.o., эмульгированная барсучьим жиром, крыжовниковый джем, сироп из перги и цветочной пыльцы и хвойная содовая)
550 рублей

Rum and Carrot Cake (Captain Morgan Spice на листьях лайма и душистом перце, смесь мандаринового и морковного сока, пряный чайный сироп из пальмового сахара, галангал)
550 рублей

BBQ (Captain Morgan Black на сарсапарилле, бананы и ананасы гриль, медовый сироп на каштановом мёде с галангалом, специи BBQ)
550 рублей

English Summer (Beefeater 24, личи, арбуз, сироп «Бузина-ромашка», грейпфрут, галангал, русский тоник)
550 рублей

Kings Egg (домашняя цитрусовая водка, тигровое молоко с лемонграссом, маршмеллоу)
550 рублей

Tiki Milk Punch (Havana 7 y.o., ореховое молоко, пряный пальмовый сироп)
550 рублей

Jelly Sour (Amaretto, желе из Campari, кумквата и шафрана, домашний абрикосовый биттер)
550 рублей

Mexican Swizzle (копчёная Olmeca Altos, апельсиновый ликёр на бобах тонка, лайм гриль, агавовый сироп с чили и ванилью)
550 рублей

Pioneer (абсент на скорлупе миндаля и грецкого ореха, смесь гранатового и свекольного сока, лавандово-тимьяновый медовый сироп, трюфельное масло и медовые соты)
550 рублей

Old Russian (полугар, кленовый сироп с орехом пекан, биттер «Солёная карамель»)
550 рублей

Titanic Martini (Ciroc, домашний вермут, биттер, помело)
550 рублей

*Цены блюд и напитков будут скорректированы в течение месяца

«Любимое место 22.13»

Петровка 15, стр. 1
+7 (499) 343−22−13
Страница в Facebook

 Фотографии: Оля Эйхенбаум