Шеф-повар Дмитрий Зотов открыл на проспекте Мира первое собственное заведение — паб «Крылышко или ножка». Одновременно Дмитрий продолжает вести в качестве шефа пять ресторанов холдинга Кирилла Гусева «Ресторанный синдикат»: «Zолотой», Сafe 21, Beefbar Junior, «Оливетта» и «Антрекот».

Дмитрий вместе с женой Катей поселились на проспекте Мира пять лет назад и долгие месяцы присматривались к помещениям на окрестных улицах. Свою мечту — открыть кафе с простой едой и большим выбором пива — супруги хотели реализовать именно у себя по соседству, почти под окнами. Хотя фасад у паба «Крылышко или ножка» выглядит очень даже привлекательно (владельцам повезло с облицовкой дома — мелкой бежевой плиткой), внутри всё обставлено бюджетно. Супруги сами придумали интерьер: стену за барной стойкой выложили мелкой белой плиткой, подоконники — крупной тёмной, остальные стены выкрасили в два цвета и украсили картинами и фотографиями двух близких друзей. Всего помещение занимает 42 квадратных метра, шесть из которых — кухня.

Зотов любит эли и, как шутит, «может пить их вместо воды» — этим и объясняется выбор напитков в пабе. В меню: сидр Stowford Press; пиво в бутылках — четыре вида бельгийского (светлое Leffe, Triple Karmelite, Barbar и Chimay), два британского (Old Speckled Hen и Hen’s Tooth) и одно немецкое (Schofferhofer); четыре вида разливного английского: эли Fuller’s London Pride и Fuller’s ESB Champion, стаут Marston’s Oysters и лагер Wing or Leg. Кроме пива и сидра, в меню два вида лимонада и проходного качества чай и кофе.

Новое место: Паб «Крылышко или ножка». Изображение № 1.

Что касается еды, то впечатление создаётся двоякое. С одной стороны, для паба, тем более находящегося не совсем в центре, короткое меню «Крылышко или ножка» составлено хитрее обычного и имеет явный ресторанный почерк в исполнении. Например, разрезанную на небольшие кусочки копчёную сосиску в тесте Зотов предлагает окунать перед употреблением в картофельное пюре, пропущенное через сифон, картофель фри готовит в кукурузной панировке, а бургер имеется не только с говядиной, но и со свининой в придачу с кимчи. С другой — от именитого шефа известных своим качеством ресторанов ждёшь большего, когда он воплощает в жизнь долгожданную мечту и должен, казалось бы, раскрыть через еду всю свою душу. На деле выходит, что к сосиске в тесте претензий нет, но кимчи чувствуется только при прочтении на бумаге — в бургере лишь едва уловимый след: маринованной капусты слишком мало при условии её неяркого вкуса. Разумеется, хлеб и булочки для бургеров готовить на шести квадратных метрах кухни в пабе невозможно, но на московском рынке точно есть качественнее, хотя бы у той же «Булки», где первое время закупались The Burger Brothers. Куриные крылышки, хоть и обсыпаны панировкой и подаются в паре с соусом из халапеньо, аддикции не вызывают и в памяти не остаются. 

Очевидным выводом кажется, что паб «Крылышко или ножка» — важное открытие для района (кроме него, есть здесь можно только в «Рагу» на Олимпийском), но в масштабах города — ничего, за чем стоило бы поехать специально. Возможно, ситуация изменится, когда шеф-повар начнёт готовить дегустационное сет-меню по выходным и уделит больше внимания деталям во всех блюдах меню. 

  

Новое место: Паб «Крылышко или ножка». Изображение № 22.

ДМИТРИЙ ЗОТОВ

Владелец и шеф-повар «Крылышко или ножка»

Из своих ресторанов в «Ресторанном синдикате» я специально хожу есть только в «Оливетту» и Beefbar Junior. Когда я делал Beefbar Junior, в голове у меня сидел паб, так что там в меню есть тако, бургеры и шаурма. А «Оливетта» — это итальянская еда, я просто люблю её. В «Золотом» и «Антрекоте» я экспериментирую, это интересно, но сам я хочу есть еду попроще. Это и делаю в пабе «Крылышко или ножка» — здесь как раз та еда, которая подходит к элю, а я очень люблю эль.

Мы работаем до 12 ночи, но если идёт движуха, то бывает, что и позже закрываемся. Как-то работали до четырёх утра. Тогда соседи пожаловались, ведь тут жилые дома вокруг, а у нас весело — все выходят на улицу, галдят.

  

Новое место: Паб «Крылышко или ножка». Изображение № 23.

 

Меню

Брускетта (копчёная баклажанная икра со шпротами / крем из артишоков с трюфелем / козий сыр, вяленые томаты, анчоусы) 
90 рублей

 

Фирменный картофель фри в кукурузной 
панировке Wing or Leg 
290 рублей

Салат «Айсберг» с японской капустой
320 рублей

 

Паштет «Ножка» из молодого поросёнка
360 рублей

Салат с хрустящим цыплёнком карри
370 рублей

 

Тайский суп с креветками
290 рублей

Бургер с хрустящим поросёнком и кимчи
420 рублей

 

Чизбургер из говядины Black Angus
420 рублей

Лосось Nitzuke
490 рублей

 

Хрустящие куриные крылья с соусом чипотле 
420 рублей

 

Бар 

Fuller’s London Pride (английский эль)
269 / 160 рублей

 

Fuller’s ESB Champion (английский эль)
269 / 160 рублей

Marston’s Oysters (английский стаут)
269 / 160 рублей

 

Wing or Leg (домашний лагер)
190 / 105 рублей

Сидр Stowford Press (слабоалкогольный), 0,33 литра
390 рублей

 

«Маракуйя», 1 литр
390 рублей

 

«Крылышко или ножка»

проспект Мира, 77, стр. 2
+7 (916) 268−51−18
Часы работы: c 12:00 и до последнего гостя
(но ориентировочно до часа ночи)

Фотографии: Варвара Лозенко