В Большом Спасоглинищевском переулке, недалеко от Московской хоральной синагоги, открылся бар Lumberjack — новый проект Дмитрия Левицкого («Дорогая, я перезвоню..,», «Куклы-пистолеты», «Озеро») и Андрея Калагина. Для Андрея Lumberjack — первый опыт в ресторанном бизнесе, но управляющие функции в проекте завязаны именно на нём. Первое, что он сделал, взявшись за проект, — отправился стажироваться в бар «Дорогая, я перезвоню..,» на все позиции по очереди, начиная с посудомойщика и заканчивая директором. 

Задачи собрать у себя случайных прохожих у владельцев нет, поэтому Lumberjack находится не на первой линии. По словам Андрея Калагина, это бар для таких мужчин, как он и Левицкий. И дело тут не в бороде. «У нас, — говорит Андрей, — есть проблема: куда пойти вечером выпить. Мы нормальные мужики, нам нужно нормально поесть, нормально выпить — без танцев, чтобы музыка не орала, чтобы знать персонал в лицо». Примерно так и можно описать новый бар, только с поправкой на существование также «нормальных женщин».

Бар Lumberjack. Изображение № 1.

Изначальная функция бара — возможность выпить хорошие коктейли за стойкой или за столом, не перекрикивая при этом музыку. В Москве же самый популярный формат — с танцами. Noor — одно из лучших питейных заведений города, чьим барменам можно доверять как собственной бабушке, — и то по ночам грохочет. Остаётся три: Delicatessen и два секретных бара для своих, что почти не считается. На этом фоне появление Lumberjack выглядит совершенно необходимым. Ещё бы десяток подобных, только где их взять. 

Плей-лист Lumberjack состоит из музыки исключительно американских исполнителей, самые ранние записи датируются 1980-ми. Его помогали составлять друзья Андрея, давно живущие в Америке. 

Места в баре мало — два небольших зала в общем на 50 человек. За коктейльную карту отвечает директор бара Андрей Петров. В ней прослеживается явное желание угодить всем: и тем, кто любит, чтобы сладко, и тем, кому, кроме Negroni, в общем-то, ничего и не нужно. Для первых есть, например, коктейли «Лимонный пирог», «Клубничный чизкейк», «Хлебный тирамису» и «Фруктовый салат». Для вторых — «Кловер клаб», «Арно», «Бижу» и три классических коктейля в копчёной интерпретации — «Манхэттен», Old Fashioned и «Сайдкар». Кроме того, что прописано в меню, бармены, по их собственным словам, могут приготовить «любую классику». Есть сидр и три вида пива — «Гиннесс», «Хейнекен» и нефильтрованное «Хакер-Пшорр». Меню, кстати, напечатано с грамматическими ошибками — обещают скоро исправить.

Бар Lumberjack. Изображение № 15.

Бренд-шеф бара Lumberjack — Андрей Бова, раньше работавший в «Недальнем Востоке», «Калина баре», «Храме дракона», La Terrasse и Fratello. Меню небольшое, но включает в себя полный спектр блюд: есть закуски, салаты, супы, основные блюда и десерты (самая посредственная здесь часть). За 150 рублей можно взять два небольших бутерброда таких конфигураций: с картофельным муссом, анчоусами и печёными томатами; с глазированным луком, козьим сыром и кедровыми орешками; с пармской ветчиной, запечённым перцем, сливочным сыром и горчичным соусом; с беконом, соусом тартар и цукини, поджаренными на гриле. Есть два бургера: куриный и говяжий. Пожалуй, главный их конкурент — сочные куриные крылья в соусе BBQ. Порция выходит огромная с учётом лежащего рядом картофеля. Цены на мясо в Lumberjack по московским меркам гуманные: «Рибай» с зелёной фасолью стоит 900 рублей, каре ягнёнка с картофельным пюре — 870. 

До сентября каждый день бар будет начинать работать с 17:00 и закрываться с уходом последнего гостя. Кухня закрывается около 23:00. 

  

Бар Lumberjack. Изображение № 18.

ДМИТРИЙ ЛЕВИЦКИЙ

Совладелец и генеральный директор консалтинговой компании Hurma Management Group

В Hurma обычно так: инвесторы приходят к нам и говорят: «Вы хорошие ребята, даём вам деньги и никуда не лезем». Это мне очень нравится. Андрюха, когда пришёл ко мне, сказал: «У меня есть деньги, но я хочу сам всё делать. Можем мы сделать такой проект, в котором я не только денег дам, но ещё и сам участвовать буду?» У него было желание самому научиться всё делать правильно, так что можно сказать, что этот бар — наш совместный проект.  

Мы удивительно быстро нашли помещение — такого в Москве просто не бывает. А когда пришли на встречу, оказалось, к тому же, что владельцы — мои знакомые. Всё как хотел Андрюха: небольшое помещение, не на первой линии. Позже оказалось, что здание под охраной у города, а соответствующую печать просто забыли поставить в документах. Так что открылись без вывески, но это только усиливает строгость нашей концепции. 

  

Бар Lumberjack. Изображение № 19.

АНДРЕЙ КАЛАГИН

Совладелец бара Lumberjack

Я всегда любил ходить в бары. Но мне не интересны пятничные движения и дискотеки. Не очень нужны и официанты: я люблю сидеть за барной стойкой. Мне нравились бары «Последняя капля», «Под мухой» и «Куклы-пистолеты». То есть это больше про выпить пива за баром, чем про еду. Я давно хотел открыть свой бар, но, видимо, не был готов. А сейчас всё сложилось. 

У нас бар для нормальных мужиков. Официантов нет — все бармены. То есть любой человек, общающийся с гостем, может пойти и налить ему всё, что тот попросит. Есть, конечно, коктейльная карта, но могут смешать любую классику. 

  

Бар Lumberjack. Изображение № 20.

 

Меню

Коктейль «Лимонный пирог»
450 рублей

Коктейль «Клубничный чизкейк»
450 рублей

Коктейль «Хлебный тирамису»
450 рублей

Коктейль «Фруктовый салат»
450 рублей

Коктейль «Кловер клаб»
350 рублей

Коктейль «Арно»
350 рублей

Коктейль «Бижу»
350 рублей

Копчёный «Манхэттен»
420 рублей

Копчёный Old Fashioned
420 рублей

«Гиннесс»
350 рублей/0,5 л и 180 рублей/0,25 л

Нефильтрованное пиво «Хакер-Пшорр»
315 рублей/0,5 л и 160 рублей /0,25 л

Два бутерброда с картофельным муссом,
анчоусами и печёными томатами
150 рублей

Два бутерброда с глазированным луком,
козьим сыром и кедровыми орешками
150 рублей

Бургер с курицей, беконом, сыром чеддер,
соусом BBQ, картофелем фри и соусом блю-чиз
450 рублей

Говяжий бургер с голубым сыром, луковыми кольцами, картофелем фри
450 рублей

Куриные крылья в соусе BBQ с деревенским картофелем и соусом блю-чиз
420 рублей 

«Рибай» с зелёной фасолью
900 рублей

Каре ягнёнка с картофельным пюре
870 рублей

 

Бар Lumberjack

Большой Спасоглинищевский переулок, 3, стр. 5
Телефон: +7 (967) 061−00−06
Часы работы: с 17:00 (до сентября) и до последнего гостя
Страница на Facebook

 

Фотографии: Марк Боярский