На улице Некрасова по соседству с кофейней Coffee Station открылся бар «Хроники», все владельцы которого живут по соседству. Их трое (журналист и бармен с многолетним стажем Глеб Борисов, сотрудница благотворительной организации Ася Храмченкова и редактор Slon.ru Пётр Биргер), и иметь собственное заведение рядом с домом было давней мечтой для каждого. 

Глеб, Ася и Пётр ориентировались, в первую очередь, на классические ленинградские рюмочные, к которым отсылает типичная «стоячка» — высокий стол без стульев, хрустальные пепельницы и наличие бутерброда с селёдкой в меню. Северный колорит, тоже симпатичный создателям, прослеживается в интерьере и наборе алкоголя. Разливают в основном крепкие напитки — водку из разных стран, виски, бурбон, финский ликёр Lapponia. Пиво в меню только одно: легкий эль с цитрусовым послевкусием, который готовят на небольшой петербургской пивоварне Mager Brewery. Коктейли игнорировали до момента торжественного открытия. После решили оставить три наиболее популярных: лонг «Свободная Ингрия» с морошковым ликером и шоты «Северный» и «Западный». 

От серьёзной кухни в «Хрониках» отказались, на закуску готовят бутерброды с необычными начинками вроде селёдки с картофелем или курицы, запечённой с соусом дзадзики и мятой. Заказывать их выгоднее большими партиями: одна штука стоит 90 рублей, пять обойдутся уже в 350.

Новое место: Бар «Хроники» . Изображение № 1.

Всего в «Хрониках» два зала, каждый со своей барной стойкой. В первом можно разместиться большой компанией: стол на дюжину человек стоит прямо в центре зала. Второй, с диванами и мягким светом, выглядит уютнее, но в нём нельзя курить. Интерьер помогла оформлять Ирина Мороз, ранее работавшая с «Пробкой». Практически всю мебель для бара сделали на заказ. Снимки на стенах оригинальные: два из них подарил автор Сергей Подгорков, часть приобрели в петербургском Музее истории фотографии. 

  

Новое место: Бар «Хроники» . Изображение № 14.
Глеб Борисов 

совладелец 

Нам очень дорого наследие ленинградских рюмочных, и, кажется, какие-то ориентиры касательно нашей публики мы уже наметили в день открытия. За одной барной стойкой оказались бывшие завсегдатаи «Сайгона», просто жители соседних улиц и богема — московские журналисты, петербургские переводчики и прочее. Вот эту демократичность рюмочных, когда за одной стоячкой выпивала профессура и рабочий класс, хочется возродить. Если нам удастся, то было бы приятно видеть у себя не только привычную барную публику, но и людей старшего возраста. Это то, что прекрасно работает в тех же скандинавских барах, но совсем не встречается у нас.

Что касается относительной удалённости от центра, нас это не пугает. Во-первых, мы, очевидно, встраиваемся в новый барный кластер: от «Шляпы» до «Хроников» семь минут ходьбы, от «Мёртвых поэтов» — пять. Во-вторых, это тот самый тихий центр, который начинает понемногу оживать. Когда мы брали помещение в аренду, даже улица Жуковского считалась ещё непроходной. Так что, кажется, мы угадали.

  

Шот «Северный» — 150 рублей. Изображение № 15.Шот «Северный» — 150 рублей

 

Выдержки из меню

Водка Stoli
90 рублей

Водка Absolut
130 рублей

Водка Danzka
200 рублей

Портвейн красный крымский
150 рублей

Виски Jameson
190 рублей 

Виски Laphroaig
350 рублей

Бурбон Makers Mark
250 рублей

Ром Angostura Aged 5 years
250 рублей

Ликёр Lapponia
190 рублей

Эль Summer Bells
200 рублей за 0,5 л

Американо
100 рублей

Сет из десяти бутербродов
650 рублей 

 

Бар «Хроники»

Некрасова ул., 26

Время работы: с 18:00 до последнего посетителя

 

Фотографии: Дима Цыренщиков