Небольшой магазин «Сырная лавка», занимающий всего несколько квадратных метров в доме на углу Каменноостровского и Левашовского проспектов, открылся в середине сентября. Название указывает на вполне определённую специализацию: кроме сыра, здесь можно купить только инструменты для его нарезки и несколько видов закусок, которые используют для сырных тарелок. 

Ассортимент лавки владельцы составляют сами, несмотря на то, что в сфере гастрономии они любители. Валентин Грухин по профессии дизайнер; со своим будущим партнёром, практикующим стоматологом Катериной Фотиевой, познакомился во время работы над интерьером её квартиры.

Сейчас в магазине представлено около 70 сортов из Франции, Италии, Голландии, Швейцарии и России. Точное количество посчитать сложно: во-первых, владельцы активно работают с новыми поставщиками, параллельно обращая внимание на вкусы покупателей — то, что не продаётся, стараются не привозить. Во-вторых, большинство сортов имеют ограниченный срок хранения. Например, моцареллу в лавке разбирают за четыре дня, и найти её можно не всегда. 

Новое место: Магазин «Сырная лавка» . Изображение № 1.

Цены начинаются с 60 рублей за 100 граммов — столько стоит итальянский сыр ручной работы качотта, который привозят небольшими партиями. Пекорино из овечьего молока, которого здесь около десяти видов, обойдётся примерно в 250 рублей. Дороже всего стоят деликатесные сорта, такие как бьянкетта с трюфелями или джелерино с шафраном.

К сырам в магазине можно приобрести песто с различными добавками, маринованные артишоки и грибы, мёд или паштет из зелёных оливок. На заказ собирают подарочные корзины, а для тех, кто хочет поесть в пути, сыр нарезают кубиками и заворачивают вкулек. 

  

Новое место: Магазин «Сырная лавка» . Изображение № 10.
Валентин Грухин

совладелец 

Мы хотим возродить культуру правильного обслуживания клиентов. Делаем ставку на сервис, поэтому у нас можно попробовать весь сыр, даже если есть только целая упаковка, и выпить чашку кофе. Мы следим за тем, что при нарезке каждый нож соответствовал своему сыру. Каждый сорт нужно дегустировать на отдельной шпажке, чтобы не смешивался вкус. Упаковываем в фирменную бумагу и крафтовые пакеты, и если это рокфор или сыр с плесенью, то в тонкую фольгу. 

Интерьер разрабатывал архитектор и дизайнер Павел Зюзин при нашем участи. Многие декоративные элементы привезены из поездок.

Кто-то приходит и говорит, что некоторые позиции стоят слишком дорого. Но когда вы идёте покупать сыр в супермаркете, там он продаётся в нарезке, упаковками меньше чем сто граммов. Получается то же самое, только у нас сыр настоящий. 

  

Пекорино Тоскано молодой — 265 рублей. Изображение № 11.Пекорино Тоскано молодой — 265 рублей

 

Цены

(указаны за 100 граммов) 

Проволоне бочетте
98 рублей

Качотта
60 рублей

Пекорино гран као
264 рубля 

Пекорино тоскано молодой
265 рублей

Проволоне дольче
172 рублей

Горгонзола пещерная
190 рублей

Горгонзола маури
179 рублей

«Швейцарские Альпы» в травах
240 рублей 

Бьянкетта с трюфелем
390 рублей 

Марешаль
215 рублей

Вайнкези
225 рублей 

Марцоллино
262 рубля 

Рокфор «Блек Лейбл»
322 рубля

Тед-де-Муан
190 рубля

Джалерино с шафраном
379 рублей

Рамкезе
196 рублей 

 

Магазин «Сырная лавка» 

Каменноостровский пр., 42б 

Время работы: 11:00–22:00
Тел.: (812) 984-37-87

www.cheeese.ru

 Фотографии: Дима Цыренщиков