На Белой площади, на месте «Супкультуры», её владельцы (Алексей Гисак и Инна Петрова) совместно с Фёдором Тардатьяном и Максимом Ливси (Ferma & Williamsburg Studio) открыли кафе Farmer’s Diner. Интерьер и меню переделывали постепенно, чтобы не оставить без недорогих обедов местных офисных сотрудников: дизайн переделывали по ночам, борщи меняли на гамбо, вводя блюда по одному.

Теперь, заходя в Farmer’s Diner, видишь неоновую вывеску в форме самого, наверное, брутального в мире ножа (секача), белую настенную плитку, винтажные буквы от вывесок, явно собранные в разных местах и теперь гордо прикреплённые к стене в такой последовательности, чтобы стать названием заведения. Всё это своеобразные триггеры, отсылающие нас к главной из последних тенденций в оформлении кафе в Москве — в стиле «бруклинского дворика». А когда у Фёдора Тардатьяна из сумки показывается книга The Mile End Cookbook, то вообще всё встаёт на свои места: вот почему стеклянные банки с консервациями, составленные под стекло в специальную нишу в стойке, кажутся такими родными. Именно так выглядит фасад бруклинского Mile End Delicatessen — весь из таких же банок, — рядом с которым мы с друзьями ждали открытия кафе на завтрак, живя в прошлом сентябре какое-то время неподалёку. 

Кафе Farmer’s Diner. Изображение № 1.

Может создаться впечатление, что Тардатьян и Ливси хороши в работе на улице, от того, что специализируются именно на этом: участие в разнокалиберных фестивалях, бургеры на вечеринках в Chop-Chop, еда и вечеринки во дворе Herculis Studio (так сказать, офисе Ferma & Williamsburg Studio) и киоск с едой навынос в парке Горького. Но при всём этом лучше всего у них есть всё-таки под крышей — в Oldich Dress & Drink. Фёдор отвечает за меню бара при магазине винтажа с самого его открытия, и именно там, возможно, из-за цены или из-за собравшейся на кухне команды, результат у Ferma & Williamsburg Studio наиболее стабильный и привлекательный. Так вот, в Farmer’s Diner, несмотря на то, что он тоже под крышей, не так, как в Oldich.

Farmer’s Diner — это не ресторан и не дайнер в привычном (можно сказать, даже извращённом — спасибо сетям вроде «Старлайт») московском понимании, это почти столовая, только с приличным интерьером и симпатичным меню. Это кафе, отлично подходящее для быстрых обедов, но не для неспешных ужинов с игрой в разгадывание состава соуса в тарелке. В этом нет ничего зазорного: в каждой нише должны быть качественные представители. Смущает только название: хотелось бы, чтобы к словам, отсылающим к фермерам и фермерскому, относились с большей ответственностью.

По словам Фёдора, в меню кафе половина продуктов — фермерские: «Мы честны с нашими гостями — мы никогда не позиционировались как bio-organic-кафе. Ни в одной строчке меню нет слова „фермерский“, даже там, где действительно использованы фермерские продукты. Названием мы больше передаём настроение от дизайна интерьера и от, скажем так, рецептов в деревенском стиле. Это как наш киоск Ferma в парке Горького, только под крышей». Из фермерского преимущественно овощи, травы и мясо — петух, который идёт в жаркое, копчёная колбаса, позже будут ещё свиные рёбра. Каждый день в меню кафе есть несколько супов и горячих блюд (цена за блюдо не выше 450 рублей), например, сейчас это: морковный суп карри, томатно-тимьяновый суп и кукурузный суп, половинка цыплёнка с розмариновым картофелем и тефтели из говядины и свинины с томатно-базиликовым соусом. Также в другие дни в меню были замечены гамбо, жаркое из петуха в красном вине, бургер (на самом деле тот же, что в парке Горького) и те же тефтели, но с другим соусом. Обещают и дальше менять регулярно.

Кафе Farmer’s Diner. Изображение № 17.

 

Меню

Морковный суп карри
200 рублей

Томатно-тимьяновый суп
200 рублей

Мексиканский кукурузный суп
200 рублей

Суп гамбо
200 рублей

Половинка цыплёнка с розмариновым
картофелем и соусом сальса
450 рублей

Тефтели из говядины и свинины
с томатно-базиликовым соусом
300 рублей

Тефтели из говядины и свинины с фенхелем
и шафрановым рисом
300 рублей

Бургер с розмариновым айоли
и луковым конфитюром
300 рублей

Жаркое из петуха в красном вине
300 рублей

 

 

Farmer's Diner

Лесная ул., 5, БЦ «Белая площадь», м. «Белорусская»

Часы работы: с 11:00 до 23:00
Страница в Facebook 

 

Фотографии: Марк Боярский