На месте ресторана ливанской кухни «Шафран» в Спиридоньевском переулке открылся Saxon + Parole — близнец (как по меню, так и по интерьеру) и тёзка нью-йоркского ресторана и бара на Бауэри (Манхэттен, Нью-Йорк). Российским партнёром владельцев ресторана — архитектурного и дизайнерского объединения AvroKO — стала группа компаний Global Point Family, на счету которой в столице рестораны и кондитерская «Счастье» и «Любимое место 22.13».

Место для дубля Saxon + Parole в Москве Global Point выбрали, очевидно, самое подходящее: Патриаршие — это состоятельные горожане и экспаты, рестораны Uilliam's и Brix, всевозможные «чоп-чопы» и магазины, породистые собаки и дорогие детские коляски. Здесь почему-то легко уживаются обычные деньги с деньгами, приправленными хорошим вкусом и требовательностью, появившейся не только от чувства собственной важности, но и от опыта, полученного, например, в путешествиях. Когда заходишь после недели работы в ресторан, кажется, что он здесь уже прижился, кроме одного вопиющего момента: самые маленькие в ресторане столы, квадратные, шатаются и ещё как. 

Ресторан и бар Saxon + Parole. Изображение № 1.

 

Ресторан

В Saxon + Parole дают действительно интересную современную американскую еду. И это для Москвы что-то вроде события. Мозговая косточка с беарнским соусом (редко где найдёшь в Москве такое); мусс из грибов портобелло с желе из трюфеля и виски (в американском ресторане хит, ну и у нас точно будет); нежные нуди из рикотты с топинамбуром (чуть крупноваты, но очень вкусно); брюссельская капуста, поджаренная в том числе в карамели, — блюдо, которое удобно есть в течение всего ужина; осьминог и кальмары на гриле с мини-картофелем, сельдереем и каперсами — блюдо придумано и сделано с типичнейшим для модных нью-йоркских ресторанов подходом; зелёный салат (в американском меню он называется «Зелёная богиня») с заправкой из сметаны и огурцов — каждый русский человек понимает этот вкус. Ни к чему, кроме невыразительной картошки, что идёт к осьминогам, вопросов нет. С едой всё очень хорошо. 

Меню придумал шеф Брэд Фермери, брат одного из основателей AvroKO, также возглавлявший кухню первого ресторана компании — Public. До работы с AvroKO Фермери учился в Le Cordon Bleu в Лондоне, там же работал на кухнях ресторанов Coast, Chez Nico, Le Manoir aux Quat’ Saisons, Sugar Club и The Providores and Tapa Room. Фермери приезжал открывать ресторан, но переезжать в Россию не планирует. Вместо него здесь останется Кристоффер Хрускова (лондонский Fig Bistro), по крайней мере на полгода точно. 

Ресторан и бар Saxon + Parole. Изображение № 12.

 

Бар

В мире в принципе очень мало хороших ресторанов с отличным баром и великих баров с качественной и интересной едой. Обычно, если речь идёт о высоком качестве, это либо просто бар (могут быть закуски), либо ресторан (чаще с хорошим вином). В Москве сейчас два бара-ресторана, где одинаково сильны обе части — Delicatessen (кухня — Иван Шишкин, бар — Слава Ланкин) и speakeasy на «Белорусской» «Чайная» (кухня — китаец Го и его помощница, бар — Рома Милостивый). Раньше в этом списке были также «Стрелка» и «Нур», но сейчас по разным причинам они вряд ли могут на это рассчитывать, в то время как «Чайная» и Delicatessen попали в этом году в World's 50 Best Bars. Так вот, Saxon + Parole на Манхэттене — пример точно такого же симбиоза и «Лучший ресторанный бар мира» этого года по версии известного коктейльного конкурса Tales of the Cocktail. Московский бар планирует, по словам всех его сотрудников, работать на том же уровне. 

Коктейльная карта московского Saxon + Parole практически идентична нью-йоркской: основной тренд последнего времени и признак хорошего вкуса — старые классические, чаще американские, коктейли и их ремиксы (замена ингредиентов на нетипичные, но подходящие, поиски новых оттенков вкуса без ухода от проверенных формул и баланса, приготовление части ингредиентов самостоятельно в баре). В «Негрони», например, вместо джина наливают водку, настоянную на свёкле, а называют всё это в итоге Cold War. Туда же идёт анис — спорно, но определённо интересно. Придумали всё особенное, что здесь готовят за баром, три человека — бартендеры Нарен Янг, Масахиро Урусидо и Линден Прайд. На открытие в Москву приехал Масахиро Урусидо, но во время всех торжественных мероприятий, предшествовавших официальному перерезанию ленточки, он не вмешивался в процесс и только наблюдал за работой обученных московских барменов, которые явно справлялись.  

Ресторан и бар Saxon + Parole. Изображение № 22.

Manhattan On Tap (с привкусом кожи) подают в Saxon + Parole так, как это давно делают в хороших европейских барах — с добавкой в небольшой колбе. Именно этот коктейль считается в баре фирменным, поэтому его (и только его) смешивают заранее в большом объёме и держат в кегах, а наливают так же, как разливное пиво — из драфта. Но таким образом этот «Манхэттен», как Золушка в полночь, перестаёт быть нарядным: в разливном «Манхэттене» почему-то меньше вермута и, так как жидкость по шлангам поднимает углекислый газ, итоговый вкус становится кислым. Кислинка со временем (не меньше двадцати минут) проходит, когда коктейль нагревается, а газ испаряется, но это ведь нонсенс — ждать столько. Лучше идти за бар и попросить смешать Manhattan On Tap прямо при вас. Чуть больше затрат, но коктейль стоит того. 

 

Меню

Рикотта-нуди, топинамбур, сливочный соус, трюфельная паста
450 рублей 

 

Половина фермерского цыплёнка, фенхель,
вяленые томаты, оливки каламата, апельсин
620 рублей

Свинина на гриле, полента, козий сыр, карамелизованное яблоко, зелёный салат
650 рублей

 

Запечённый ягнёнок в марокканских специях, лук, сливочное картофельное пюре
1 190 рублей

Филе говядины Ангус (200 г)
1 250 рублей

 

Рибай (350 г)
1 700 рублей

Морковно-имбирный суп, семена тыквы,
чили-маршмеллоу
320 рублей

 

Запечённая и маринованная свёкла,
пряный пекан, буррата, редис
450 рублей 

Листья брюссельской капусты, яйцо-пашот,
грецкий орех, юзу-холландез
380 рублей

Запечённая мозговая косточка, краст из каперсов
и пармезана, красный маринованный лук,
тосты-бриошь
490 рублей

Тартар из тунца, юзу, авокадо-васаби,
чипсы из кореньев
490 рублей

Осьминог и кальмары на гриле, картофель, сельдерей, лимон, красный чили, каперсы
580 рублей

Тартар из говядины, хрен, каперсы,
дижонская горчица, кресс-салат
490 рублей

Old Cuban
550 рублей

Yankee Mule
490 рублей

Pecan & Maple Sazerac
550 рублей

Cinnamon Pisco Sour
550 рублей

Pomegranate Collins
550 рублей

Manhattan
550 рублей

Gin & Tonic
490 рублей

Bowery Fix
490 рублей

 

 

Ресторан и бар Saxon + Parole

Спиридоньевский переулок, 12/9
+7 (903) 755−03−43
Время работы: ближайший месяц с 17:00 до 00:00
Страница в Facebook
www.saxonandparole.ru

Фотографии: Марк Боярский