На первом этаже здания «Газпром нефти» на Добролюбова открылся ресторан Probka — главный проект Арама Мнацаканова в конце октября переехал сюда с улицы Белинского. Большой открытой кухней в центре зала и светлой мебелью место напоминает московскую «Пробку на Цветном». Сходства не только внешние: руководит кухней в ресторане Вальтер Бизоффи, на некоторое время покинувший московский филиал. Концепт-шефом ресторана, как и прежде, остался сам Мнацаканов. В том же помещении находится Probka Cafe, у него есть собственная кухня и вход с улицы. 

Меню с переездом радикально не меняли, а лишь дополнили некоторыми новыми позициями, в том числе хитами из закрывшегося Il Grappolo (например, тортелли с бурратой). В целом оно осталось довольно консервативным и традиционно итальянским. Другое дело — в соседнем Probka Cafe. Цены там значительно ниже, а в меню есть русский холодец (220 рублей), украинский борщ (190 рублей) и домашние пельмени (390 рублей). В качестве эксперимента ввели быстрые обеды (по одному варианту на каждый день недели), например, куриные котлеты с пюре и салатом или сосиски с гречей. Кафе работает с восьми утра до шести вечера, и почти в любое время придётся ждать, пока освободится один из столов. 

Новое место: Ресторан и кафе Probka на Добролюбова. Изображение № 1.

В винной карте ресторана представлена почти сотня напитков из Италии, Франции, Испании, Новой Зеландии и ЮАР, рядом с некоторыми из них отметился Мнацаканов — по три звезды стоят рядом с его любимыми позициями. К концу года появится ещё и фирменное просекко, разлитое в Италии специально для «Пробки». 

В новой «Пробке», как и в прошлом ресторане на Белинского, есть секретный зал под названием «Квартира» — небольшое помещение на 15 человек, предназначенное для праздников в узком кругу. Интерьер оформляла декоратор Елена Высоцкая, с которой Probka Family сотрудничает уже давно.

В «Пробке» не курят, домашних питомцев не ждут, а детей просят вести себя по-взрослому — все эти правила указаны в меню. Кроме того, если прийти компанией больше семи человек, к счёту прибавят 10 % от заказа. 

Новое место: Ресторан и кафе Probka на Добролюбова. Изображение № 12.

 

  

Новое место: Ресторан и кафе Probka на Добролюбова. Изображение № 23.
АРАМ МНАЦАКАНОВ

ресторатор 

Я впервые обратился к такому формату, как кафе. Идея создания Probka Cafe в бизнес-центре «Газпром нефти», безусловно, была продиктована местом. Здесь, в одном из самых современно оборудованных офисных пространств мира, будут работать почти 800 человек.

Вкусно и просто их накормить — для меня не вызов, а ежедневная задача. Я вообще люблю демократичные форматы, не люблю всё, что отвлекает от главного — вкусной еды и приятного общения. Считаю, что уметь создать такую атмосферу важно и за завтраком, и за обедом в кафе, не только в ресторане.

Уверен, что наши завтраки — от «Моцарелла-баров» до Jerome, со свежей выпечкой, которую каждое утро печёт наш французский кондитер, и мною лично придуманным меню, — самые вкусные в городе. А в Probka Café мы их сервируем с 8 утра.

После 18:00, когда бизнес-центр закрывается, в пространстве кафе организуются частные вечеринки, это тоже первый наш подобный опыт, но гости, которые уже отметили там свои события, подтверждают, что я не ошибся: пространство мгновенно стало популярным.

  

Пицца с рикоттой и шпинатом — 490 рублей. Изображение № 24.Пицца с рикоттой и шпинатом — 490 рублей

 

Выдержки из меню

Ракушки
390 рублей за 100 г

Бреазола с козьим сыром и салатом
600 рублей

Пармиджана из баклажанов
490 рублей 

Салат с индейкой и гранатом
450 рублей

Тёплый салат с камчатским крабом,
авокадо, грейпфрутом
850 рублей 

Томатный крем-суп
450 рублей

Тортелли с рикоттой и шпинатом
420 рублей 

Утиная ножка «Конфи»
850 рублей

Щёчки телёнка с ризотто
850 рублей 

Лосось на гриле
650 рублей

Ризотто алла маринара
990 рублей 

Панна-котта
350 рублей

 

Меню кафе

Винегрет 
150 рублей 

Салат «Цезарь» с курицей
320 рублей

Домашняя икра из баклажанов
220 рублей 

Уха
210 рублей

Грибной крем-суп
190 рублей 

Острый грузинский суп харчо
290 рублей

Лазанья болоньезе
350 рублей 

Отварная куриная грудка с миксом из листьев салата
280 рублей

Филе дорады на гриле с салатом
390 рублей 

Рагу из кролика
550 рублей

 

Винная карта 

Апероль «Спритц»
450 рублей 

Вино «Лугага Бертани» (белое)
 350/1 750 рублей за 150/750 мл

Вино «Контрада Россо. Сан Феличе»
350/1 750 рублей за 150/750 мл

Вино «Пуйи-Фюме. Шато де Траси»
2 500 рублей за 0,375 л 

Вино «Ле Куполе. Тенута ди Триноро»
9 850 рублей за 1,5 л 

Лимончелло
350 рублей

Пиво «Бургунь де Фландер»
270 рублей 

Капучино
220 рублей

 

Probka и Probka Cafe 

Добролюбова ул., 6

Тел.: +7 812 918 69 10

 

Фотографии: Дима Цыренщиков