На улице Княжный Затон открылась монопродуктовая гастрономическая лавка «Сырное королевство». Для совладельца места Дениса Приймяги это первый собственный проект в области гастрономии. В лавке будут проводить лекции, дегустации и мастер-классы, а через некоторое время планируется открытие cети магазинов с голландскими сырами.

В лавке продают разные виды сыров — от мягких до твёрдых, от молодых (месячные сыры), до трёхлетней выдержки.

Наиболее широко представлены голландские сыры. Также тут можно попробовать и купить сыры из Франции, Италии, Швейцарии, Норвегии и Испании. В планах владельцев лавки завозить высокогорную гуцульскую брынзу из Украины, а также фермерские козьи сыры.

Больше половины ассортимента сыров привезены в Киев впервые. Тут есть гауда с голубой плесенью (Pittoresque Blue Gouda) с пикантным, ярко выраженным грибным ароматом, цварт (Classic Zwart Over-Matured) — самый старый сыр в коллекции магазина, трёхлетней выдержки (этот сыр в Киеве можно найти только в «Сырном королевстве»), молодая гауда с кумином (Gouda Young Cumin) с мягким кремовым вкусом и выдержкой в четыре недели, козьи сыры с кориандром и пажитником (Goat Coriander Fenugreek), с крапивой (Goat Nettle), с петрушкой и чесноком (Goat Kruidwith Parsley and Garlic).

Новое место: Лавка «Сырное королевство». Изображение № 1.

В «Сырном королевстве» рассказывают об оптимальных сочетаниях сыров с другими продуктами — соусами, джемами, сладкой горчицей, мёдом, шоколадом. Тут можно найти дьявольскую горчицу с перцем чили, абрикосовый, инжирный и финиковый джем. К сыру также помогут подобрать вино.

В ассортименте лавки есть кухонные принадлежности для правильной нарезки и приготовления сыров: ножи-слайсеры, ручные тёрки для разных типов сыров, кёрлинг для сырных крошек, а также фондюшницы и раклетницы.

  

Новое место: Лавка «Сырное королевство». Изображение № 7.

Денис Приймяги

совладелец

Мы очень любим сыры. Идея открыть подобный магазин выросла из личных вкусовых пристрастий. Меня вдохновил мой друг голландец, который открыл сырный магазин в Таллине. Меня поразила семейно-домашняя атмосфера, которая там присутствовала. Именно после посещения его лавки я задумался над открытием подобного форматного магазина и у нас в Украине. Это было непростой задачей: в нашу страну проблематично импортировать продукты питания.

Мы попытались собрать всё, что касается сыра, в одном месте. Половина ассортимента наших сыров — эксклюзивные партии, привезённые из других стран. Наша цель — привить европейскую культуру употребления сыров, где этот продукт не считается эксклюзивным. У нас нет нарезки, как в супермаркетах, так как от этого вкус сыра портится. Мы советуем нарезать сыры только кусками от большой головки, а потом отрезать слайсерами, с помощью которых можно регулировать толщину нарезки. Ведь чем тоньше нарезан сыр, тем ярче его вкус.

Для меня важен был индивидуальный подход к каждому посетителю — то, что есть в каждой европейской лавке, но редко встречается у нас. Мы открыли свой первый магазин в спальном районе, у нас меньше случайных посетителей: если это жители других районов, то чаще всего они специально едут к нам, если это местные, которые живут неподалёку, то они часто возвращаются. 

Нам бы хотелось проводить лекции, дегустации и мастер-классы, но это, скорее всего, будет происходить не в «Сырном королевстве», а на больших гастрономических мероприятиях: мы пока не можем позволить себе закрывать лавку на время мероприятий, да и все желающие послушать-попробовать у нас не поместятся.

Основной акцент мы делаем на голландских сырах. У нас созданы все условия для правильного хранения сыра. Чем старше сыр, тем он дороже, но нельзя сказать, что он лучше или хуже молодого. К примеру, трёхлетний голландский сыр «Сварт» — очень твёрдый, как пармезан. На вкус он терпкий и сухой. У молодых сыров консистенция более мягкая, кремовая, лёгкая.

  

Новое место: Лавка «Сырное королевство». Изображение № 8. 

Ассортимент

Молодая гауда
95 грн./1 кг

Гауда с зелёным песто (4 недели)
25 грн./100 г

Старый роттердам
23,9 грн./100 г,

Басирон красным песто
30 грн./100 г

Сыр трёхлетней выдержки цварт
33,1 грн./100 г

Гауда с грецким орехом
25 грн./100 г

Питтореск с васаби
25 грн./100 г

Питтореск с чили
21,5 грн./100 г

Молодой масдамер
11,5 грн./100 г

Козий сыр с петрушкой и зелёным луком
27,90 грн./100 г

«Мильнир Вермеер» (2012 год)
37 грн./100 г

Козий сыр экстра выдержанный
29,9 грн./100 г

«Иль Густо Пуро» (14 недель)
25 грн./100 г

Козий сыр молодой
19,5 грн./100 г

Овечий сыр питтореск 50 %
32,9 грн./100 г

Гауда молодая с тмином
13 грн./100 г

Горчичный соус с укропом и мёдом
49грн./190 мл 

Козий сыр старый
35 грн./100 г

 

 «Сырное королевство»

 Ул. Княжий Затон, 2/30 (угол с пр. Григоренко)
044) 361-66-39
Пн.–вс.: с 9:00 до 22:00
facebook.com/cheesekingdom

 Фотографии: Владимир Шуваев