Ресторан-бар B152 Tearoom открылся в начале декабря на Невском, 152, аккурат за магазинами Armani и Chanel. За проектом стоят три девушки, объединившиеся в команду «Бабий бунт». Это Роксана Шатуновская — креативный директор «Новой Голландии», Василиса Сергеева, совладелица московских «Лебединого озера» и «8 унций», и Наталья Святогор, запускавшая «Общество чистых тарелок» и работавшая в этом году над «Летом в Новой Голландии». Втроём они также придумали кафе Slow Kitchen, которое летом открылось на острове. 

Шеф-поваром нового места стал Дмитрий Беляев, сотрудничавший с «Домом быта» и долгое время проживший в Индии. Концепция кухни, которую он сформулировал вместе с владельцами, — simple food — авторские вариации популярных блюд и свежие продукты, которые минимальное количество времени подвергаются обработке. Над одним блюдом работают не более 40 минут, включая процесс заготовки. Во многих рецептах используют морепродукты, а по четвергам привозят устрицы. Большой раздел с салатами отчасти продиктован публикой — людьми, которые приходят поесть в перерыве между шопингом. 

Если в меню и встречаются лёгкие блюда вроде зелёного салата или овощей на пару, то в разделе с десертами собраны только честные высококалорийные сладости. Среди прочего здесь подают Scones — это булочки из песочного теста, что-то среднее между маффином и кексом, с кремом из сливок, взбитых почти до состояния масла.

Чайную карту собирала Лиля Ходос, некогда управляющая в «ДБ». За вполне демократичную цену (230-360 рублей за чайник) можно заказать и классический дарджилинг или эрл грей, и сборы липы или трав Даргавского ущелья. Предлагают здесь и чайный набор, но такой лучше брать на компанию. Кроме нескольких видов английского пакетированного чая, в него входит этажерка с пирожными, сконсами и сэндвичами — лосось-огурец и ветчина-сыр. Основательную коктейльную карту сейчас составляет Иван Решетников (Zing Bar), но алкоголь появится в меню не раньше середины месяца. 

Новое место: B152 Tearoom. Изображение № 1.

Архитектурный проект места доверили Сергею Букину, он же оформлял открытые площадки в «Новой Голландии». Ещё одна отсылка к проекту — сразу несколько современных художников, отметившихся в интерьере. Светильники сделаны московской группой Colorjuice, обои — англичанкой Джули Верховен и графическим дизайнером Питером Сэвиллом, принты для мебели рисовала петербурженка Настя Букина (такие же висели на заборе по периметру острова), декоративные панно — Женя Биричева из Москвы. Любую работу или предмет интерьера можно будет купить, правда придётся подождать месяц, пока кафе закажет дубликат или замену. Экcпозицию будут менять достаточно часто, в ближайшее время появятся работы петербургского фотографа Дмитрия Дмитриева. 

Вечеринок здесь не будет, но с четверга по субботу планируют приглашать диджеев. Музыкальную программу составляет Тимофей Смирнов (ex «Дом быта»).

  

Новое место: B152 Tearoom. Изображение № 13.

Роксана Шатуновская

совладелица
B152 Tearoom

Формат нам диктовало само место. Так как мы находимся в окружении недешёвых магазинов, то решили в первую очередь смотреть на кафе в таких местах, как лондонский Harvey Nichols или нью-йоркский Barneys. Обычно там открывают tearooms — места без тусовки, где можно позавтракать, пообедать и поужинать или забежать между шопингом, перекусить, выпить чаю и убежать дальше. Формата 5 o'clock в Петербурге нет нигде, кроме «Астории», но мне кажется, что здесь он приживётся, так как люди действительно ходят на шопинг в это время. 

По четвергам будем подавать устриц так, как это делается в Лондоне, — не на подносе с кучей церемоний, а на тарелке, посыпанной крупной морской солью, с соусами, гренками и с пивом Oyster Stout. Это очень простое блюдо дублинских рабочих.

Ещё одной нашей фишкой будет шампань-бар: в зависимости от бюджета можно будет заказать беллини на Simonsig и Prosecco или на большом шампанском. Сейчас мы ищем не слишком известные шампанские дома, которые не так раскручены, как Moet или Laurent-Perrier. Есть отличные виноградники, у которых нет такого мощного пиара. 

  

Салат от шефа с курицей тандури и козьим сыром — 420 рублей. Изображение № 14.Салат от шефа с курицей тандури и козьим сыром — 420 рублей 

Выдержки из меню

Мини-тефтели в томатном соусе с базиликом
220 рублей

Паштет из скумбрии с тостами
260 рублей

Фасоль лима с песто
160 рублей

Мини-чебуреки с перечным мармеладом
260 рублей

Брускетта с рикоттой
и анчоусной заправкой
240 рублей

Салат от шефа с курицей тандури
и козьим сыром
420 рублей

Салат с кальмарами и личи
380 рублей

Салат с моцареллой, авокадо
и стручковым горохом
460 рублей

Гороховый суп с копчёностями
и чипсами из чоризо
280 рублей

Крем-суп из цветной капусты
и тосты с копчёным лососем
260 рублей

Голень ягнёнка с томатной капонатой
и картофельным пюре
690 рублей

Цыплёнок jerk, запечённый в специях
с томатным пюре
490 рублей

Паста в соусе биск с морскими гребешками
480 рублей

Равиоли с рикоттой, шпинатом и яйцом пашот
380 рублей

Шоколадный торт «Трюфель»
360 рублей

Лимонный заварной тарт
280 рублей

Чайник чая
230–360 рублей в зависимости от сорта

Американо
140 рублей

Латте
210 рублей

Классический домашний лимонад (лимонный сок, сахарный сироп, мята, лайм, содовая)
390 рублей

Горячий коктейль Ginger Glog
(имбирный микс, медовый сироп, лимонный сок, яблочный сок, специи)
280 рублей

Горячий коктейль Passionate Kiss
(маракуйя, вишнёвый сок, специи)
340 рублей

Spitfire Ale (500 мл)
380 рублей

John Kepplers Dry Cider (568 мл)
380 рублей

 

B152 Tearoom

Невский, 152
8 (911) 924-31-37
Пн - Чт: 10:00 - 23:00
Пт - Вс: 11:00 - 1:00

 Фотографии: Дима Цыренщиков