Первый в Москве ресторан американской сети закусочных Shake Shack, части компании известного ресторатора Дэнни Мейера Union Square Hospitality, заработал на Арбате, 38. Примечателен Shake Shack прежде всего тем, что здесь быстро готовят бургеры и хот-доги, то есть это как бы фастфуд, но при этом всё сделано совершенно из других, нежели в «Макдоналдсе», «Бургер Кинге» и подобных сетях, продуктов и по рецептам, способным удовлетворить потребности людей, увлечённых гастрономией. 

Компания Union Square Hospitality, кроме Shake Shack, владеет одиннадцатью ресторанами: The Modern, Gramercy Tavern, Maialino, North and Grill и так далее. Сделать кафе с бургерами и молочными коктейлями, но при этом по привычным для себя высоким ресторанным стандартам было для Мейера в начале 2000-х определённым вызовом и интересной задачей. Ходить в рестораны с белым скатертями и по полчаса ждать ужин не каждый день можно себе позволить. А здесь: забежал, отстоял очередь, что двигается очень быстро, перекусил и побежал дальше. При этом съел не просто хот-дог, а Shake-cago с релишем, луком, свежим и маринованным огурцом, помидором, острым маринованным перцем, сельдереевой солью и горчицей. Или DogMeister: с сосиской из свинины и хрустящим, маринованным в пиве, луком-шалотом. В этих мелочах и есть Shake Shack: качественные продукты, небанальные рецепты, хорошая музыка, современные интерьеры, человеческий подход в обслуживании даже несмотря на скорость. 

Shake Shack. Изображение № 1.

За всю еду отвечает Марк Розати, кулинарный директор Shake Shack, профессиональный шеф-повар, раньше работавший в Gramercy Tavern и во многих других ресторанах. Именно Марк приезжал в Москву ещё весной, чтобы разобраться с тем, что за продукты есть на нашем рынке, он и запускал проект. В меню ресторана пять видов бургеров, четыре вида хот-догов с говяжьими или свиными сосисками, картофель фри и мороженое кастард, которое готовят непосредственно в ресторане из молока и натурального сахара. Кастард, смешанный с орехами, клубничным пюре, шоколадной помадкой или зефиром, называют в Shake Shack конкрит. Также в меню есть молочные коктейли и флоаты — газировка с шариком мороженого. 

Четыре вида бургеров — «ШакБургер» (чизбургер со свежим салатом и помидорами), «СмокШак» (чизбургер с копчёным беконом и мелко рубленным острым перцем «Папанчини»), «Шак Стак» (сочетание «Шрум Бургера» и чизбургера) и чизбургер — готовят, по словам представителей кафе, из 100%-ной натуральной австралийской говядины Black Angus. Поставщик говяжьих котлет, агропромышленный холдинг «Мираторг», производит котлеты по оригинальной рецептуре Shake Shack. Пятый, вегетарианский «Шрум Бургер», явно появился в меню как компромиссный. Вместо мясной котлеты в нём «котлетка» из двух шляпок грибов портобелло, между которыми находятся два вида сыра, что плавятся при приготовлении. Если хочется вкуса именно грибов, то это не сюда: соус и сыр его перебивают, делая бургер максимально похожим по вкусу на все остальные. 

По вкусу и текстуре московский бургер Shake Shack несколько отличается от канонического нью-йоркского, и это понятно: разные страны, разные продукты. Но в любом случае они лучше, чем во всех московских дайнерах. 

Shake Shack. Изображение № 16.

В Shake Shack есть алкоголь: два вида пива, Varka и Clausthaler, и вина, «Карлос Серрес Крианса» и «Кармен Ресерва Шардоне». Среди лимонадов нужно отдельно отметить луизианский Root Beer, появление которого в Москве для всех любителей этого напитка настоящее событие. 

Также в московском Shake Shack, как и в американском, можно купить еды для своего домашнего животного — собачий корм под названием Pooch-ini. Это бисквитная косточка, соус из арахисового масла и шарик ванильного кастарда. В меню оговорено, что лакомство не рекомендуют давать небольшим собакам.

 

Меню

«ШакБургер» (чизбургер со свежим салатом
и помидорами)
235 рублей

«СмокШак» (чизбургер с копчёным беконом и мелко рубленным острым перцем «Папанчини»)
285 рублей

Вегетарианский «Шрум Бургер» (с грибами портобелло и двумя видами сыра) 
265 рублей

«Шак Стак» (сочетание «Шрум Бургера» и чизбургера)
395 рублей

Чизбургер
215 рублей

Хот-дог 
140 рублей

«Майстер дог» (хот-дог со свинной сосиской)
195 рублей

Картофель фри с сырным соусом
160 рублей

Каскард (мороженое)
95 рублей

Конкрит (мороженое с добавками)
185 рублей

Root Beer
160 рублей

Пиво «Варка»
150 рублей

Вино белое/красное
310/320 рублей

 

 

Ресторан Shake Shack

Арбат, 38
Время работы: с 10:00 до 23:00
+7 (499) 252-83-99
Shakeshack.com
Страница в Facebook

 

Фотографии: Марк Боярский