Компания «Петербургская ресторанная школа» уже десять лет запускает и консультирует рестораны в российских городах и теперь решила открыть собственное заведение на набережной Лейтенанта Шмидта. Своё место владельцы называют гастрономическим ателье: заказать здесь можно любое блюдо, вне зависимости от того, есть оно в меню или нет. Кроме того, в обеденном зале оборудована большая и удобная кухня для кулинарных занятий.

Меню «На кухне» написано от руки и меняться будет регулярно. Сейчас в нём собраны блюда европейской и русской кухни, но в кафе работают повара, специализирующиеся и на суши, и на воке и на пицце. Чтобы получить то, чего нет в меню, лучше сделать предзаказ накануне. Стоимость блюда называют сразу, формируется она исходя их цен на продукты со стандартной товарной наценкой. Бренд-шеф Леонид Шемякин — до этого он работал в отеле «Райвола», а затем вместе с компанией участвовал в открытии ресторанов по всей России. Благодаря ему меню здесь может меняться чуть ли не каждый день — именно поэтому оно написано от руки. 

Использовать «На кухне» как образовательную площадку планируют каждый день. С 9 до 12 утра здесь проводят индивидуальные занятия по карвингу — приготовлению блюд национальных кухонь для профессионалов ресторанной сферы. Днём место работает как обычное кафе. С тем исключением, что посетитель может принять участие в приготовлении заказанного блюда — ему выдадут фартук и прокомментируют основные этапы. Вечером шеф-повар проводит групповые кулинарные уроки — стоимость участия составляет около 1 200 рублей в зависимости от дороговизны используемых продуктов. 

Гастрономическое ателье «На кухне». Изображение № 1.

Многие напитки в заведении готовят сами — это морсы, компоты и домашние настойки (хреновуха, клюковка и лимончелло), которыми посетителей часто угощают бесплатно. Чай и кофе стоят здесь достаточно дорого (к примеру, эспрессо обойдётся в 150 рублей), владельцы называют это заградительной мерой: места внутри не так много. В будущем в «На кухне» хотят печь домашний хлеб, а летом построить террасу и устраивать барбекю. 

  

Гастрономическое ателье «На кухне». Изображение № 7.
Андрей Ушаков

совладелец

Кафе «На кухне» — это в первую очередь место для наших и приглашённых поваров. Мы уже около десяти лет работаем в ресторанной сфере, многих знаем и часто кого-то зовём. Здесь может обсуждаться всё, вплоть до выбора поставщика продуктов. Мастер-класс может возникнуть совершенно спонтанно, если человек пришёл и сам захотел приготовить что-то. 

Сервировать стол можно прямо на кухне — у нас есть для неё специальные высокие барные стулья. В это время можно обсудить с поваром гастрономические вопросы. Формат самый что ни на есть широкий, и то, что мы готовы здесь сделать, ограничивается только фантазией и имеющимся оборудованием — сейчас у нас есть плита, пароконвектомат и индивидуальные варочные поверхности.

  

Салат из печени кролика — 290 рублей. Изображение № 8.Салат из печени кролика — 290 рублей

 

Выдержки из меню

Чёрный «Цезарь» с креветками
295 рублей

Винегрет с груздями
195 рублей

Филе цыплёнка с креветками
в беконе на подушке из шпината
260 рублей

Стейк из говяжьей вырезки
с жареным стоуном и соусом деми-гляс
645 рублей

Тартар из говядины
290 рублей 

Паста болоньезе
275 рублей

Говядина по-строгановски
с картофельными драниками
320 рублей

Крем-суп из лосося
235 рублей

Творожники фруктовые с джемом
185 рублей

Чизкейк
210 рублей

 

Гастрономическое ателье «На кухне»

Наб. Лейтенанта Шмидта, 43

Время работы: 11:00–23:00

Тел.: +7 (921) 898 39 28

 

Фотографии: Дима Цыренщиков