Совладелец винных баров Brix и Brix II Александр Шикин вместе с партнёрами открыл новый ресторан на Пятницкой, 71/5 — Coin. На этот раз не только с едой и вином: в пространстве с 150 посадочными местами и пятиметровыми потолками, доставшимися от бывшей типографии, нашли место для сцены, где собираются проводить концерты, выставки, показы и презентации. Последние четыре вида деятельности обычно пугают в описании ресторанов, то есть мест, где в первую очередь должны есть. Но Coin можно сделать поблажку, потому что кухня здесь на особом счету, и это хорошо видно.

За меню отвечает не Александр Колбышев, шеф обоих Brix, как можно было подумать, а новый повар — Андрей Антонов. Антонов — молодой шеф, но готовит уже больше десяти лет. Окончив поварское училище, начинал с помощника повара в «Паризьен» (работать там было его мечтой), затем работал во «Фреско кафе», «Балконе», а последним местом перед Coin был ресторан «Паста Миста» — оттуда Андрей ушёл вместе со своей командой. С этой же командой — около десяти человек — сейчас и работает в Coin. 

Несмотря на провокацию в виде соседства в меню пиццы и суши, еда в Coin интересная. Это хороший ресторан на каждый день: порции большие, цены ниже, чем в Brix, воду бесплатно в стеклянных бутылках дают, во многих блюдах прослеживается почерк шеф-повара — то есть и не банально, но при этом не сложно. В меню много закусок, уже упоминавшаяся пицца, несколько видов сашими, суши и роллов, супы, блюда на гриле, пасты и ризотто.

Ресторан Coin. Изображение № 1.

Пара примеров стиля работы Андрея Антонова: говяжью вырезку шеф-повар подаёт с печёной свёклой и творогом — блюдо, которое может понравиться даже тем, кто не любит свёклу; вместо королевских или тигровых креветок использует аргентинские, они заметно отличаются и по структуре, и по вкусу; вместо австралийского мяса использует парагвайское — говорит, качеством не хуже, а иногда и лучше; пармскую ветчину сервирует с луком-пореем на гриле, а казаречче (разновидность пасты) с маринованным лососем посыпает икрой летучей рыбы.

С баром, в отличие от еды, в Coin дела обстоят проще. Сомелье Александр Афонин составил оптимальную винную карту с более-менее стандартной подборкой. Коктейльная карта маленькая, без особенностей. Как говорит Шикин, пока владельцы сами не поняли, будет ли Coin больше винным местом, или коктейльным. Но мы можем сказать заранее: еда в ресторане больше подходит под вино, а чтобы привлечь внимание к местным коктейлям, называющимся в меню «классическими» (на деле это «Маргарита», «Дайкири», «Космополитен» и «Мохито»), команде понадобится нанять настоящего опытного бармена с именем.

  

Ресторан Coin. Изображение № 11.

АЛЕКСАНДР ШИКИН 

совладелец ресторана Coin

Сначала появилось пространство, а потом уже идея открыть здесь ресторан. А так как помещение большое (раньше здесь были типографские цеха), одним из главных направлений будет проведение различных мероприятий: банкетов, кинопоказов, концертов — чего угодно, здесь хоть боксёрский ринг можно поставить. Но вместе с этим хочется кормить хорошей, вкусной и недорогой едой. Меню разрабатывали вместе с шеф-поваром и партнёрами, сделали его с достаточно широкой географией. 

Подобрали такие блюда, чтобы гость одновременно встречал знакомые названия и чувствовал авторские интерпретации шеф-повара. Андрея Антонова я, кстати, знаю давно: мы вместе работали в одном баре. И я рад, что он теперь с нами, потому что он опытный шеф-повар и очень любит свою работу. Кроме того, у него хорошая команда, которая оперативно работает. С баром у нас всё просто: Александр Афонин как специалист по винам составил элементарную винную карту с недорогими, но хорошими позициями, а что касается коктейлей, то они будут классическими. 

Название придумали не сразу, подумывали даже назвать ресторан «Типография», но узнали, что кто-то на «Белорусской» уже открыл заведение с таким названием. В итоге остановились на Coin: мы ведь находимся на углу Монетчиковского переулка. 

  

Ресторан Coin. Изображение № 12.

АНДРЕЙ АНТОНОВ

шеф-повар ресторана Coin

Есть два принципа, которым я следую в свой работе: искать интересные продукты и стараться готовить понятно, но вместе с этим придумывать интересные сочетания. Тем более я считаю, что времена кухни с различными молекулярными изощрениями прошли (я сам когда-то ими увлекался, сейчас смотрю фотографии и думаю: ужас, как много лишнего!). Насчёт продуктов — я постоянно изучаю поставщиков. Понял, что гораздо интереснее и выгоднее работать с маленькими проектами, потому что они ценят 

сотрудничество и стараются, в отличие от крупных раскрученных фирм, для которых твой ресторан — капля в море, и если тебе вдруг не понравится, например, их рибай, то никто за тобой бегать не будет: «Не хочешь, найдём тех, кто купит». Так я понял, что парагвайское мясо не хуже австралийского, да ещё и дешевле, а аргентинские креветки по качеству и насыщенности вкуса превосходят тигровые (которые, кстати, уже не те, что пять лет назад: они сейчас практически все перемороженные) и тоже дешевле, причём в два раза. Аргентинские креветки, кстати, я нашёл только у одной фирмы.  

Кроме этого, я экспериментирую сам: как-то раз купил в магазине каштановый джем — подавать его к сырной тарелке намного интереснее, чем мёд. Сколько я ни узнавал, нигде у нас пока, кроме как в гипермаркете «Твой дом», джема этого не найти, поэтому я закупаюсь им сам, просто когда мимо еду. И мне очень приятно, что мы в ресторане используем именно этот продукт: это интересно и не как у остальных. 

Также я стараюсь сделать меню сезонным, например, говяжью вырезку мы сейчас подаём со свёклой, а летом, возможно, будем подавать с салатами.   

  

Ресторан Coin. Изображение № 13.

 

Меню

Панцанелла (традиционный итальянский
салат с хлебом и томатами)  
350 рублей

Аргентинские креветки с мини-
моцареллой и рукколой
420 рублей

Испанский салат с обжаренной чоризо
390 рублей

Севиче из трёх рыб
350 рублей

Карпаччо из говядины со спаржей и эстрагоном  
420 рублей

Порей гриль с пармской ветчиной
230 рублей

Паштет из тунца с каперсами
250 рублей

Тосканский томатный суп
250 рублей

Луковый суп со скаморцей
200 рублей

Ригатони с копчёной грудинкой и цукини
450 рублей

Казаречче с маринованным лососем
350 рублей

Ризотто с артишоками и кремом горгонзола
420 рублей

«Маргарита» с двумя сырами
350 рублей

Цыплёнок по-мароккански
490 рублей

Тальята из говяжьей вырезки с печёной свёклой и творогом
750 рублей

Филе макрели с брюссельской капустой
450 рублей

Шашлычок из ягнёнка с цацики и салатом
из жгучего перца
550 рублей

Сашими «Лосось»
250 рублей

 

Ресторан Coin

Пятницкая, 71/5, строение 2

Тел.: +7 (495) 227−67−80

Coin-hall.ru

Фотографии: Марк Боярский
Текст: Анна Масловская, Оля Киселева