В Петербурге открылся первый филиал японской сети лапшичных «Марукамэ», работающей в девяти странах мира. У себя на родине эти кафе быстрого питания пользуются большой популярностью: всего в разных городах Японии функционирует более семисот точек. В прошлом году «Марукамэ» открылись в Москве, впервые выйдя на российский рынок. 

Петербургская лапшичная устроена так же, как её московские предшественники: в центре зала находится открытая кухня с линией раздачи, где на глазах у посетителей готовят сануки-удон — толстую лапшу из пшеничной муки, воды и соли, придуманную в городе Сануки японской префектуры Кагава. Её готовят как на постном, так и на мясных бульонах. Цена варьируется от 120 рублей за традиционный удон до 200 рублей за специальные сезонные позиции вроде лапши на мясном бульоне с ростками бобов и яйцом всмятку. К удону рекомендуют брать бульон даси (в свободном доступе в конце линии раздачи) и топпинги — зелёный лук, тёртый имбирь, кунжут и тесто, жаренное во фритюре. 

В следующем отделе — «Домбури» — готовят блюда из риса с мясными наполнителями, далее — всевозможную темпуру из баклажанов, креветок, кальмаров и овощей (от 50 до 70 рублей). Специально для русской публики в меню ввели салаты (кайсо, канимака, «Цезарь» и овощной) и роллы — всего четыре вида. Их продают поштучно за 50 рублей, что не слишком выгодно на фоне остальных цен.

Все напитки также находятся в конце линии раздачи. Японский зелёный чай можно наливать бесплатно, а на кофе, соки и морсы действует система free refill — заплатить нужно только 90 рублей за стакан. Как говорят управляющие, готовят здесь преимущественно из японских продуктов и на японском оборудовании, но муку всё же покупают российскую, добавляя в неё несколько секретных ингредиентов.

Лапшичная «Марукамэ» на Невском. Изображение № 1.

  

Лапшичная «Марукамэ» на Невском. Изображение № 8.
Икэмицу Масахиро

генеральный директор компании Toridoll, управляющей сетью «Марукамэ»

За год мы открыли в Москве пять ресторанов, и приход в Петербург — это очень знаменательное для нас событие. Сейчас японская кухня пользуется популярностью во многих странах мира, в том числе и в России. Мы хотим доказать, что наша кухня — это не только суши. На самом деле в Японии лапша удон пользуется большей популярностью. Наша задача — показать, что японская кухня может быть недорогой и в то же время аутентичной. 

  

Якинику дон — 190 рублей. Изображение № 9.Якинику дон — 190 рублей

Выдержки из меню

Каке удон (классический удон на рыбном бульоне)
150 рублей

Онтама буккаке (удон с насыщенным соусом)
170 рублей 

Сукияки удон (классический удон с тушёной свининой)
180 рублей

Каамаге удон (традиционный удон)
120 рублей 

Терияки чикен дон (рис с жареной курицей)
190 рублей

Яки удон (жареный удон с креветками и овощами)
180 рублей 

Каги аге (темпура из овощей) 
60 рублей

Насу тен (темпура из бакалажана)
60 рублей 

Салат «Цезарь»
80 рублей

Унаги ролл
50 рублей за штуку

Американо, капучино free refil
90 рублей

 

Лапшичная «Марукамэ»

Невский пр., 88

Время работы: 11:00–23:30

Тел:+7 (812) 985–93–77

 Фотографии: Дима Цыренщиков