В Украине винные бары обычно открывают крупные импортёры или реализаторы вина. У Vinsanto другая история. Его владельцы — две киевлянки, чей бизнес никак не связан с гастрономией. Открыть собственное заведение они решили во время путешествия по Югу Италии, вдохновившись камерной атмосферой местных винных. Поиск подходящего помещения в Киеве занял неделю. Дизайн доверили основателю Loft Buro Олегу Волосовскому, а детали концепции и запуск проекта — Авроре Огородник, партнёру «Рестопрактик». Шефом-сомелье позвали Евгения Коваленко, который в последние годы работал в петербургском PMI Bar под началом известного в России сомелье Юлии Хайбуллиной. 

Винная карта в Vinsanto получилась нетипичной: известным брендам здесь предпочли нераскрученные, но не уступающие в качестве марки. Вина условно разделены на три группы — помимо основных позиций (в карте представлены все винные регионы, но упор сделан на Италию), есть вина для побокального разлива и для эноматика, специального шкафа для хранения откупоренных бутылок. Эноматик даёт возможность определиться с выбором, продегустировав несколько напитков по 25–50–75 граммов. Совсем дешёвых вин в заведении нет: как объясняет Огородник, владельцы не видят смысла повторять ассортимент других кафе и баров, которых достаточно на той же Пушкинской, и делают ставку на интересные позиции, а также частую ротацию дегустационных сетов. К вину можно заказать закуски: сыры, вяленое мясо (стоит попробовать чипсы из хамона), выпечку, мармелады. В поставщики сезонной продукции выбрали одесский бренд домашней консервации «Закрома». Всё сервируют на французских досках paperstone, изготовленных из многократно переработанной бумаги и не уступающих в твёрдости камню (в отличие от дерева, ничего не впитывает, что важно в плане санитарии).

 

Vinsanto

Винный бар с нетривиальной винной картой

 

Адрес: Пушкинская ул., 20

ТЕЛЕФОН: +380 67 977 9776

Время работы: будни: 08:00–23:00, выходные: 10:00–23:00

Сайт: Vinsanto.com.ua

Винный бар Vinsanto. Изображение № 1.

По утрам, когда мало кто пьёт вино, в Vinsanto готовят кофе (свежеобжареный, 100%-ная арабика от «Свита Кавы», Львов), сливочные круассаны, макароны, чизкейки.

В заведении два зала. В главном — большой стол-остров под люстрой из бокалов, у барной стойки — медная ванная, в которой во льду остывает шампанское. Дизайн Vinsanto уже успели отметить премией на конкурсе Inter*year 2014.

 

  

Винный бар Vinsanto. Изображение № 15.

ЕВГЕНИЙ КОВАЛЕНКО

Составляя карту, мы стремились познакомить гостей с какими-то новыми винами. Мы не связаны никакими обязательствами объёмов с винными импортёрами — наоборот, все они наши полноправные партнёры, мы дружим. Это и дало нам чувство свободы в подборе вин. Вместо очевидных и подчас тривиальных позиций мы смогли выбрать что-то особенное.

Пока виноделие Украины представляет Павел Швец. Насколько мне известно, в других винных картах он не встречается, хотя это один из самых правильных виноделов в стране. То же по Франции: у нас нет топовых шампанских, зато есть Egly-Ouriet и Alfred Gratien, которые в других заведениях однозначно не найдёте.

Я думаю, что к нам будут идти разные люди. И те, которые только начинают интересоваться вином, и кто с ним хорошо знаком.

 

  

Винный бар Vinsanto. Изображение № 16.

 

 

Мясные деликатесы

Хамон «Курадо»
50 гр. — 32 грн.

  

Хамон «Иберико»
50 гр. — 98 грн.

  

Брезаола
50 гр. — 45 грн.

  

Колбасы

Casaponsa Tannel, покрытая перцем
50 гр. — 27 грн. 

  

Casaponsa Gold, покрытая травами
50 гр. — 27 грн.

  

«Аrgal Фует»
50 гр. — 30 грн.

  

Сыры

Parmigiano-reggiano DOP
50 гр. — 32 грн.

  

Tete de Moine AOC
50 гр. — 45 грн.

  

Camembert de Normandie AOC
50 гр. — 28 грн.

  

Кондитерские изделия

Чизкейк
22 грн.

  

Шоколадный десерт
25 грн. 

  

Панна-котта
28 грн.

  

Кофе

Ристретто
20 грн.

  

Эспрессо
20 грн.

  

Американо
20 грн.

  

Шампанское

Deutz Brut Classic
(NV/WS 90)
999 грн.

  

Champagne Deutz BlanC de Blancs,
2007 (WS 92)
1 555 грн. 

  

Egly-Ouriet rose
(ТМ/WS90)
1 666 грн.

  

Белые вина

Gavi di Gavi Rolona Castellari Bergaglio/Piedmont, 2012 (GR 2/3)
420 грн.

  

Gewurztraminer
Cantina Terlano/Alto-Adidge, 2012 (WS 92)
385 грн. 

  

Terlaner Classico Cantina
Terlano/Alto-AdidGe, 2012 (WS 90)
340 грн.

  

Белые вина по бокалам – 150 мл

Terlaner Classico Cantina
Terlano/Alto-Adidge, 2012 (WS 90)
75 грн.

  

Chardonnay por Esсudo Roj
/Maipo Valley, 2011
70 грн.

  

Sauvignon Blanc Vicar’s Choice
Saint Clair/Marlboro, 2012
55 грн.