Год назад перешедший под управление команды Ragout (Алексея Зимина, Екатерины Дроздовой и Семёна Крымова), ресторан Центрального дома литераторов открылся всерьёз обновлённым. Коснулись перемены и интерьера, и кухни. Теперь мы имеем дело с интересным современным рестораном, зайти в который хочется не только из-за легенд, связанных с его прошлым, но и за едой. 

Дизайном интерьера занималось архитектурное бюро Wowhaus — выбор в случае Алексея Зимина очевидный, потому что друзья, а на наш взгляд, просто правильный, ведь переделать старинные интерьеры, при этом почти их не трогая, задача сложная, не для новичка. В итоге царившее в «ЦДЛ» раньше тёмное царство было разбавлено минималистской мебелью, яркими цветами, светом и геометрическими орнаментами, вырезанными на пластиковых перегородках и настенных панелях. Только шоковая терапия могла пойти на пользу этому месту, так что всем нам повезло, что именно команда Ragout с их современным демократичным подходом и взглядами взялась за проект. У прежних посетителей ресторана, которым, так сказать, «за ...» и перемен уже не хочется, конечно, возникнут вопросы. Но эпоха сменилась, придётся привыкнуть. 

Меню нового «ЦДЛ» придумали шеф-повар Тарас Кириенко, также бренд-шеф бара Ragout, и Алексей Зимин. Зимин участвует в создании меню всех своих заведений. Задачей ставили ни много ни мало сделать ресторан русской кухни, но не из энциклопедий и книг Максима Сырникова, а в современном понимании, чтобы эта новая русская еда была интересна сегодня с гастрономической точки зрения. В общем-то, получилось: пельмени в обновлённом ресторане, например, даже лучше, чем в «Пушкине». Хотя сравнивать нелегко, ведь в «ЦДЛ» они сложнее: сделаны из оленины и телятины, а подаются в грибном бульоне (и с пеной из него же) и с соусом из сметаны, груздей и солёных огурцов. Рецепт этого густого соуса, по словам Алексея, старый кубанский.   

«ЦДЛ»

Легендарный ресторан, получивший новую жизнь под управлением команды Ragout (Алексея Зимина, Екатерины Дроздовой и Семёна Крымова).

  

АДРЕС: Поварская ул., 50/53

ТЕЛ.: +7 (495) 663−30−03

РЕЖИМ РАБОТЫ: с 12:00 до 00:00

Обновлённый ресторан «ЦДЛ». Изображение № 1.

 

«Няня» — старинное русское блюдо из бараньих потрохов с гречкой, завёрнутых в рубец, очень похожее на шотландский хаггис, — в «ЦДЛ» готовится не совсем традиционно. Тоже из баранины, но не в рубце, потому что не технологично (лопается), а в кишке, как сосиска. Подаётся на подушке из тушённой в вине баранины, сверху лежат ободряющие композицию стручок гороха и лепестки настурции. Тартар из говядины подают с мозговой косточкой — вот, оказывается, что нужно, чтобы сделать из хорошего тартара отличный. Смешивать с костным мозгом обязательно: обогащает вкус. Тартар из сёмги смешивают с красной икрой и огурцами, а выкладывают на нежный мусс из сметаны и хрена.

Борщ тоже непростой, и снова кубанские мотивы. В него вбивают выдержанное сало с чесноком. Баранину подают под соусом из чехони, со сморчками. Ещё в меню есть голубь с картофельным гратеном, жареным огурцом и вишнёвым соусом; рагу из цесарки, тушёная капуста; гречка с грибами; щи, как и борщ, непростые; голубцы; солянка с раками и мороженое с ржаным хлебом и тульским пряником. Всё, несмотря на названия, и на вкус, и на вид элегантно. 

Наливают в «ЦДЛ» компоты, настойки, водку и очень много вина, на нём и собираются сделать акцент. Сейчас в винной карте 400 позиций, от бюджетных вариантов до очень дорогих. Сильно развивать бар не планируют. 

 

«Няня» в виде сосиски из бараньих потрохов с гречкой и белыми грибами на томлёной баранине — 450 рублей. Изображение № 13.«Няня» в виде сосиски из бараньих потрохов с гречкой и белыми грибами на томлёной баранине — 450 рублей


  

Обновлённый ресторан «ЦДЛ». Изображение № 17.

АЛЕКСЕЙ ЗИМИН

бренд-шеф бара Ragout

С точки зрения сочетаний градуса, вкуса и так далее, еда в «ЦДЛ» — это традиционная русская еда. Русская кухня на вкус чуть плоская по выразительности, но мы добавляем какие-то вещи, чтобы сделать её яркой и полифонической. Но уходить в специальные усиления, добавлять какие-нибудь ливанские пряные смеси мы не будем. У нашей еды спокойный градус традиционной кухни, но она элегантно сделана, она лёгкая. Мы рассчитываем на то, что условный иностранец, сходивший в «Пушкин», придя сюда, поймёт, что это та же самая русская еда, только выглядит она и естся как в ресторанах у него дома. 

Раньше в «ЦДЛ» была довольно качественная кухня, но жутко несовременная. И по смыслу это было дальше от русской кухни, чем сейчас — французская еда русской аристократии времён Александра III. Мы же готовим тут именно русскую, но современную кухню. Рецепты и сочетания вкусов берём из разных мест: я сам много путешествую по России, собираю на местах, плюс немало блюд у нас имеет литературные корни. Здесь Пастернака исключали из Союза писателей, в комнате с камином наверху! Так что это само собой разумеющееся. Есть план, чтобы официанты рассказывали истории блюд гостям, но я как представлю это заученное: «Это Некрасов в тысяча семьсот каком-то году, на ужине, ели баранину с чехонью». Всё это должно происходить органично, посмотрим, как сработает. 

 

  

 

Тартар из сёмги с огурцом, красной икрой, муссом из сметаны и хрена
400 рублей

  

Тартар из говядины с костным мозгом
450 рублей

  

Борщ с выдержанным салом
500 рублей

  

«Няня» в виде сосиски из бараньих
потрохов с гречкой и белыми грибами
на томлёной баранине
450 рублей

Коготь краба с ревенем, смесью салатных листьев и маринованным виноградом
900 рублей

  

Ростбиф с холодцом и соусом из хрена  
450 рублей

  

Солянка с раками
400 рублей

  

Пельмени с олениной и телятиной
с грибным бульоном и соусом из сметаны, груздей и солёных огурцов
450 рублей

Щи из капусты с лимонной травой
и пирожками с гречкой и грибами
400 рублей

  

Гречка с белыми грибами и раками
400 рублей

  

Баранина с чехонью и сморчками
850 рублей

  

Утиная грудка с запеканкой из корнеплодов
700 рублей

Фотографии: Марк Боярский