Владельцы «БольшеКофе!», «ДоМоД» и «Кофе на кухне» — мест, где варят лучший кофе в городе, — решили открыть свой винный бар. То, что заведений такого формата становится в Петербурге всё больше, профессиональных бариста Николая Готко и Николая Яланского не смутило. Как таковой винной карты в баре нет. Зато есть то, что давно полюбилось постоянным посетителям кофеен на набережной Фонтанки и в Александровском парке, — честные цены, отсутствие претенциозности и особый подход к делу, проявляющийся в мелочах. 

Названия разливных позиций написаны на грифельной доске (их шесть и они обновляются каждый день), бутылки хранятся в винном шкафу, изучить содержимое которого каждый может самостоятельно. Бокал стоит от 97 до 297 рублей, причём выбор более доступных вин всегда шире. С подборкой сортов владельцам помогал сомелье Анатолий Жданов — сейчас prosto vino работает с пятью поставщиками. В качестве специалитетов предлагаются интересные российские вина из небольших хозяйств Левкадия и Гай-Кодзора. 

 

prosto vino

винный бар 

  

 8-я Советская ул., 4

Тел.:  +7 (931) 276 08 71

Вс.–Чт.: 16:00–00:00

пт.–Сб.: 16:00–02:00

Винный бар prosto vino в «Третьем кластере». Изображение № 1.

 

Не меньшего внимания в prosto vino заслуживает кухня, которую возглавляет молодой петербургский шеф-повар Антон Абрезов, до этого работавший су-шефом в Luce. Помимо классических винных закусок, здесь есть паста, салаты и несколько горячих блюд, например, перловка на манер ризотто с печенью кролика или треска с чечевицей и муссом из абрикосов. Самое дорогое блюдо — стейк из глазного мускула с клюквенным попкорном — стоит 321 рубль. Меню на время технического открытия действует небольшое, но уже через пару недель увеличится минимум в два раза. 

За работой поваров можно следить во втором зале — почти всё пространство здесь занимает открытая кухня. Помещение, которое досталось от находившегося здесь бара Humbold, переделали полностью. Фирменный стиль, как и для всех кофеен, разработала Анна Општейне. 

 

Винный бар prosto vino в «Третьем кластере». Изображение № 10.

 

  

Винный бар prosto vino в «Третьем кластере». Изображение № 14.

Николай Готко 

совладелец 

О винном баре на каждый день мы думали ещё в момент открытия первой кофейни и давно хотели это реализовать. Сейчас в городе открылось много винных баров, и я считаю, что это хорошо: все они разные. Мы хотели, чтобы гости чувствовали у нас себя легко и непринуждённо, каждый мог выпить то вино, которое ему понятно. Все бокальные позиции каждый день пишем на доске, чтобы можно было просто показать то, что ты хочешь. Вина есть и разных ценовых категорий, так что если гость не готов платить большую сумму за бокал, он сможет найти много вариантов. 

Из еды мы сначала планировали только закуски, но нам повезло, и мы встретили Антона Абрезова. Мы дали ему полную свободу: всё, что делается на кухне, придумывает он. Думаю, что с четырёх до восьми к нам будут приходить именно на ужины. А дальше будет безудержное дружеское винное веселье. По пятницам и субботам планируем лёгкие танцы под фанк, хотя, думаю, импровизированные танцы могут быть в любой день. 

 

  

 

 

Сырная доска
281 рубль

  

Филе индейки с зелёной гречей и яблочной гранитой
337 рублей

  

Салат с индейкой, печёной капустой кольраби и маринованной редькой
231 рублей

  

Тальятелле с хамоном, жареным арахисом
и лимонным сорго
264 рубля

Печень кролика с ризотто из перловки
245 рублей

  

Мясная доска
293 рубля

  

Стейк из глазного мускула
с клюквенным попкорном

321 рублей

  

Треска с чёрной чечевицей и муссом
из абрикосов
281 рублей

Вино Conosur Bicickta Sauvignon Blanc
117 рублей за бокал 

  

Вино Grao Vasco Dao
117 рублей

  

Игристое вино Don Luciano Moscato
97 рублей

  

Чайник чая 
97 рублей

фотографии: Дима Цыренщиков