В Кривоколенном переулке, в здании, где раньше находилось кафе и магазин Bilingua, заработало кафе «Одесса-мама». Открыли заведение, если говорить обобщённо, владельцы сети ресторанов «Хачапури». А если более точно, то Катя Дроздова (также «ЦДЛ» и Ragout) не имеет отношения к кафе по этому адресу, хоть и остаётся совладелицей «Хачапури» на «Киевской» и в Гнездниковском. «Одессу-маму» сделала вторая половина рестораторского союза, Татьяна Мельникова, вместе с пиар-директором сети «Хачапури» Анной Шпак — именно Татьяне принадлежит идея открытия кафе с одесской кухней. Аня является совладельцем и управляющим партнёром места. 

В меню «Одессы-мамы» не хинкали с тыквой, а драники, вареники, форшмак, сало и караси, но во всём остальном кафе очень похоже на «Хачапури», и это прекрасно, чувствуется почерк команды. Сделать кафе с настоящей качественной национальной кухней и при этом с современным интерьером, не уводящим в грузинские дворики или украинские хутора, в Москве до сих пор могут единицы. И если с грузинскими всё ещё куда ни шло (способствует популярность кухни), то из одесско-еврейских это один из первых примеров. 

Интерьером занимались дизайнеры «Хачапури» (и ещё United Kitchen и Fresh) сёстры Сундуковы. Главная тема, вокруг которой всё крутится, — море: туалет сделан из морских контейнеров, преобладающая цветовая гамма синяя, пространство начинено индустриальными корабельными механизмами. Карту Одессы на стене, сообразную карте Грузии в «Хачапури», рисовал иллюстратор Александр Похвалин.

«Одесса-мама»

Кафе с одесско-еврейской кухней владельцев «Хачапури» в Кривоколенном переулке

   

АДРЕС: Кривоколенный пер., 10, стр. 5

Телефон: +7 (964) 647−11−10

 Facebook

Время работы: 12:00−00:00

«Одесса-мама». Изображение № 1.

 

В меню — типичные для Одессы блюда домашней еврейской кухни: фаршированный цыплёнок, домашняя колбаса, скумбрия с луком, кефаль, малосольная тюлька, макароны по-флотски, драники и форшмак. И если форшмак найти в Москве не сложно (несколько кошерных ресторанов в помощь), то вот присутствие в меню тюльки и бычков — очень и очень хорошая новость. Возят эту рыбу из Одессы — насколько честными путями, не ясно, но это и не важно, когда так вкусно. За кухню отвечает Ольга Бубенько, раньше работавшая в кафе «Галерея» (Татьяна Мельникова, кстати, в прошлом была генеральным директором этого ресторана). Цены уровня «Хачапури», то есть невысокие. 

В драники тут замешивают квашеную капусту — очень вкусно, а к некоторым закускам бесплатно приносят запечённый мини-картофель. Отличную копчёную скумбрию в кафе покупают готовую — говорят, выбирали долго, а вот сало, колбасу и буженину делают сами. Хлеб здесь тоже пекут сами, и вот это как раз место не красит: сдобная и мягчайшая хала, один из лучших видов хлеба вообще, здесь не очень: скорее всего, жалеют сливочного масла и яиц. Альтернативы в городе, правда, нет: отличную кошерную халу на Образцова готовят только к выходным, а в пекарне «Булка» она недалеко ушла по характеристикам от той, что в «Одесса-мама». Хочется надеяться, что подобные минусы ненадолго задержатся в меню кафе, потому что «Наполеон» и жареные бычки здесь сумасшедшие. 

 

«Одесса-мама». Изображение № 19.

 

Буженина, шпигованная чесноком
280 рублей

  

Домашняя колбаса
280 рублей

  

Сало с чесноком и перцем
280 рублей

  

Паштет из куриной печени с гренками
240 рублей

   

Смалец с аджикой или чесноком
140 рублей

   

Малосольная тюлька
140 рублей

   

Бычки жареные 
280 рублей

   

Плов с мидиями
330 рублей

«Форшмак по-нашему» 
250 рублей

  

Щучья икра со сливками, маслом и луком
480 рублей

  

Скумбрия холодного или горячего копчения
290 рублей

  

Фаршированные куриные ножки
320 рублей

   

Драник с квашеной капустой
210 рублей

   

Битки из тюльки
180 рублей

   

Жареная камбала 
430 рублей

   

Колбаса шоколадная
140 рублей

Салат зелёный с копчёной рыбой
390 рублей

  

Бефстроганов на сковороде
380 рублей

  

Макароны по-флотски
390 рублей

  

Тушёнка из говядины
420 рублей

   

Вареники с брынзой и зеленью
290 рублей

   

Вареники с капустой
240 рублей

   

Караси жареные 
360 рублей

   

«Картошка»
180 рублей

 фотографии: Филипп Николаенко