Шеф-бармен и старший бармен «Цветочков» на Рубинштейна — Иван Ляшук и Владимир Николаев — открыли небольшое собственное заведение. «Полторы комнаты» оправдывают своё название: пространство разделено таким образом, что кажется, будто комнат действительно полторы. Здесь Иван и Владимир решили реализовать свою давнюю идею о баре perfect serve — месте, где все напитки подают с идеально подходящей им закуской. 

Ко всем позициям в барной карте подобрали «спутника»: водку подают с хлебом и балтийской килькой, бурбон — с мёдом в сотах, кальвадос — с фламбированными яблоками (фрукты в сахарной пудре, обработанные горелкой). Таких сочетаний в баре придумали порядка сорока. Стоимость закуски входит в цену напитка, указанного в карте, поэтому отказаться от комплимента не получится. Тем не менее, владельцам пока удалось установить средние цены на крепкий алкоголь и вино. Последнее отдают за 200–250 рублей за бокал, сопровождая его сыром, хамоном, бастурмой или балыком.

Особое внимание в алкогольной карте уделили портвейну и виски, но по несколько интересных позиций можно найти в каждом разделе. Также в баре можно заказать любой классический коктейль или твист. Серьёзно заниматься едой в «Полторы комнаты» пока не планируют, но возможность появления кухни не исключают. 

Бар «1½ комнаты»

Место, где все напитки подают с идеально подходящей ему закуской

   

Адрес: Маяковского ул., 34
+7 (921) 941-82-07

Время работы:
с 17:00 до последнего посетителя 

Бар «Полторы комнаты» на улице Маяковского. Изображение № 1.

 

Интерьер бара оформляли дизайнер Маргарита Молчанова и художник Катя Хозацкая. Последней принадлежат портреты писателей, в том числе, конечно, Бродского, развешанные во втором, более просторном зале. Первый зал полностью занимает барная стойка, в нём темно и комфортно для одиноких посетителей. Во втором же можно посидеть на подоконниках или разместиться компанией за большим столом. 

 

   

Бар «Полторы комнаты» на улице Маяковского. Изображение № 10.

Иван Ляшук

совладелец

Такая подача, как у нас, обычно практикуется на барных конкурсах, когда жюри оценивает напиток в том числе по этому критерию. Мы считаем, что в городе нужно повышать качество обслуживания и собственно уровень барной культуры. Возможно, это не показатель, но точно хорошая ступень — подавать все напитки в том виде, в каком они должны подаваться, или в том, в каком посетитель хотел бы их получить. Эти сочетания — не строго определённые каноны, это наше видение, возможно, слишком субъективное. Но мы слушаем людей, которые рассказывают, что им нравится и не нравится, будем менять вариации подач и в итоге придём к идеалу. 

Эта идея представлена за рубежом в барах премиум-сегмента. В одном отеле в Чехии есть коктейль за тысячу евро, который состоит из ингредиентов, выпущенных в бутылках до 1950 года, со льдом, привезённым из Арктики. И это действительно не понты: неглупый человек разберётся в том, что вода в его коктейле отличается от воды из-под фильтра. Мы попытаемся, и у нас есть на это силы, сделать high level для обычных ребят. 

 

   

Бар «Полторы комнаты» на улице Маяковского. Изображение № 11.

 

Портвейн Grahams Fine Ruby
(подаётся с красной смородиной)
250 рублей

   

Вино Marques de Abadia Rioja Crianza (подаётся с хамоном)
200 рублей 

   

Джин Mendrick's
(с огурцом и лепестками розы)
300 рублей

   

Вино Marani Mukuzani (с бастурмой)
200 рублей

Виски Laphroaig 10
(с окуренными проростками пшеницы)
550 рублей

   

Бурбон Wild Turkey 101 (с поп-корном
в карамели и мёдом в сотах)
300 рублей 

   

Портвейн Сhurchill's Reserve Port
(с голубым сыром)
250 рублей

   

Ром Zacapa 23 (с горьким шоколадом, окуренным сигарой «Ромео и Джульетта № 3»)
350 рублей 

Бурбон Corner Creek 8 (с поп-корном
в карамели и мёдом в сотах)
350 рублей

   

Виски Canadian Club
(с курагой в кленовом сиропе)
250 рублей

   

Джин Befeater (с термически
обработанным розмарином)
200 рублей

Фотографии: Дима Цыренщиков