Ресторанная группа Юлии Высоцкой, на счету которой ресторан «Ёрник», открыла в Аптекарском огороде Ботанического сада МГУ в Грохольском переулке двухэтажный ресторан с верандой Food Embassy. Шеф-повар тот же, что и в «Ёрнике», — англичанин Дэниел Фиппард. Наравне с кухней выдвигают и бар — полноценный коктейльный, — шеф-бармен Андрей Заставнюк (City Space, «Шато де Фантомас» и «Белка»).

Во дворе нового ресторана есть собственная коптильня, что для московских ресторанов редкость. Коптят каждый день, но разные блюда, всего их в меню пять: на ольховых опилках — лосось, на грушевых — скумбрия и стейк, на дубовых — цыплёнок и свиные рёбрышки. Также во дворе, на веранде, находится второй, дополнительный, бар. Вместить тихая светлая веранда может 80 человек. Ещё 120 могут поместиться внутри ресторана. Интерьер Food Embassy создавали с теми же мыслями, что и меню, — о простоте и комфорте. Натуральные материалы, необработанные бетонные стены, светлое дерево, круглые столы и ароматизированные свечи. Довести идею до нужного результата помогала дизайнер интерьеров Маша Жукова (рестораны Red Fox в Сочи и Mon Cafe на Рублёвке), кроме того, шеф Дэниел внёс свой вклад: по его словам, он брал пример с минималистского интерьера датского Noma (это ярко читается в оформлении пространства вокруг коптильни).

Ресторан Food Embassy

Двухэтажный ресторан с собственной коптильней в Грохольском переулке Юлии Высоцкой и шеф-повара «Ёрника» Дэниела Фиппарда. 

   

АДРЕСГрохольский пер., 26, стр. 8

ВРЕМЯ РАБОТЫ: 
по будням и выходным —
с 12:00 до 00:00

 Facebook

Ресторан Food Embassy . Изображение № 1.

 

Говоря о еде, стоит сразу сказать, что получилось, как и планировалось, понятно, но вместе с этим интересно. И что самое главное — вкусно. И при этом дешевле, чем в том же «Ёрнике»: в среднем от 300 до 800 рублей за блюдо. В меню девять разделов: к вину или пиву, закуски и салаты, «Коптильня», Josper Grill, паста и ризотто, супы, горячие блюда и десерты. Отличной закуской к чему угодно (или не закуской) могут быть нежнейшие запечённые крокеты со сладким перцем и сыром (250 рублей) и овощи темпура (290 рублей) — цукини, брокколи, сладкий перец, шампиньоны и домашний мисо-майонез (его, как и многое другое, в ресторане делают сами). Классический американский салат «Кобб» (380 рублей) можно смело брать, он здесь не вполне классический, но хороший: с тыквенными и подсолнечными семечками, тархуном, бобами, семенами горчицы, перцем и помидорами. Насчёт блюд из коптильни — невозможно поверить в то, что до Food Embassy Дэниел Фипард не имел опыта работы с нею. Невероятный вкус местной копчёной скумбрии, которую подают со свеклой и соусом из хрена (570 рублей), говорит об обратном. Свиные рёбра, кстати, очевидно лучшие в городе, побеждают по всем параметрам: мясо идеально отходит от косточек и само по себе вкусное, так как правильно подкопчённое.

К бару подход тоже серьёзный, но, в отличие от кухни, здесь всё нарочито непросто. Бар-менеджер Андрей Заставнюк, ранее работавший в City Space, «Шато де Фантомас» и «Белке», сюда пришёл из ресторана Tribeca вместе со всей своей командой. Эксперементируют вовсю. За основу берут классические коктейли и добавляют что-то от себя. Мартини, например, настаивают на трюфеле и подают с оливкой и куском пармезана, вариацию классического Негрони — Honey Pepper — делают с перцем (красным болгарским, а также чёрным молотым) и мёдом, в сауэр (коктейль Flower Sour) добавляют цветочный сироп (делают сами), а лимонные шоты такие нежные, что вполне сойдут за десерт. И ещё, шоты «Чизкейк» и коктейль «Тирамису», как бы сомнительно ни звучало, также достойная замена десерту. 

 

Ресторан Food Embassy . Изображение № 13.

   

Ресторан Food Embassy . Изображение № 27.

ДЭНИЕЛ ФИППАРД 

шеф-повар

Food Embassy отличается от «Ёрника»: здесь мы делаем всё больше для людей — немного проще, понятней, комфортней. Но качество еды при этом не теряется и даже становится выше. Кроме того, то, что мы здесь делаем, я называю innovative — вносим новшества в «простые блюда». Честно сказать, когда Юля объявила, что хочет сделать gastronomic restaurant и предложила мне возглавить его кухню, мы сели, поговорили — и я за два часа придумал всё меню. Я просто исходил из того, что бы мне самому хотелось видеть, когда я прихожу в ресторан как гость. Некоторые блюда в меню — это хиты лондонских ресторанов — например, Fish & Chips, рыбный пирог и копчёный лосось (их, кстати, отлично берут и здесь). Надо сказать, что мне здесь очень помогла вся команда поваров, большинство из которых работали со мной в «Ёрнике» (сейчас я провожу там половину времени) — у нас с ними есть понимание и доверие, они чувствуют всё: каким я хочу видеть блюдо, какие ингредиенты и в каком количестве нужны. 

Что касается коптильни, то я сам разрабатывал её дизайн, а дальше делали уже мастера. Во многих американских и британских ресторанах есть собственные коптильни, я много ездил и смотрел, что-то перенял у них. Я подумал: почему, если в России в принципе копчёные блюда популярны, в ресторанах никто не коптит? В общем, я начал читать книги и источники в интернете, так как до этого никогда не коптил. Так и научился. По-моему, получается неплохо. У каждого блюда разное время копчения, но в целом мы коптим одно блюдо в день. 

В дизайне ресторана мы собрали то, что обычно бывает успешным в лондонских ресторанах: современный дизайн вместе с натуральными фактурами и отчасти промышленными деталями в интерьере (здесь само помещение диктовало идеи). Получилось очень тихо, спокойно и комфортно. 

 

   

Скумбрия на грушевых опилках
570 рублей. Изображение № 28.Скумбрия на грушевых опилках
570 рублей

 

 

Запечённые крокеты (сладкий перец, сыр)
250 рублей

   

Салат «Кобб 192» (свежие овощи, семечки, горчичная заправка)
380 рублей

   

Свиные рёбрышки на дубовых опилках
720 рублей

   

Крем-суп из зелёного горошка,
копчёная рулька, сметана
280 рублей

   

Утиная ножка конфи, морковь,
вишнёвый соус
610 рублей

   

Английский рыбный пирог (треска, креветки, белый соус, яйцо, зелень (для двоих)
950 рублей

   

«Анна Павлова»
390 рублей

Овощи темпура (цукини, брокколи,
сладкий перец, шампиньоны, домашний мисо-майонез)
290 рублей

   

Тартар из говядины, маринованные грибы 
шимиджи, домашний васаби-майонез
590 рублей

   

Колбасы Le Bon Gout на гриле (свинина, вяленые томаты, орегано/свинина, бекон/телятина, мёд, кумин / мергез
из баранины)
540 рублей

   

Куриный бульон, пельмени c мягким
сыром, рубленая зелень
360 рублей

   

Цыплёнок в красном вине с грибами
(для двоих)
1490 рублей

   

Шоколадный мусс,
солёное карамельное мороженое
390 рублей

Брускетта с грибами, яйцо пашот,
сливочный соус
360 рублей

   

Скумбрия на грушевых опилках
570 рублей

   

Тортеллони с кроликом,
томатный соус «Верж»
580 рублей

   

Крем-суп из лобстера, брускетта
с камчатским крабом
580 рублей

   

Fish & Chips (треска, картофель фри,
соус тартар)
690 рублей 

   

Малиновый чизкейк, овсяное печенье, шарик малинового сорбета
390 рублей

Фотографии: Полина Кириленко