Кафе «Без приборов», открывшееся во дворе «Третьего кластера» по соседству с prosto vino, — это история про две семейные пары, никогда не работавшие в общепите, но давно мечтавшие открыть своё заведение. Совместными усилиями они переоборудовали промышленный контейнер, где теперь готовят простой и популярный стрит-фуд.

Создатели «Без приборов» хотели сами разработать меню, но после нескольких вечеров, потраченных на приготовление шавермы, решили привлечь профессионального шеф-повара. Им стал Роман Redman, известный своим кулинарным блогом на YouTube и по совместительству являющийся шефом кафе Umao. Для «Без приборов» он придумал меню, которое состоит из десятка блюд, которые можно есть без вилки, ложки и ножа: холодные супы в стаканах, салаты, завёрнутые в большие салатные листья и крафтовую бумагу, фалафель и шаверма по фирменному рецепту. Цены на все блюда не превышают двухсот рублей, шаверму отдают чуть дороже, чем в обычных ларьках, — за 160. Алкоголя в наличии нет, только газировка, лимонад Club-Mate и свежевыжатый апельсиновый сок. 

Кафе «Без приборов»

Кафе в промышленном контейнере
во дворе «Третьего кластера»

   

Адрес: 8-я Советская ул., 4 

Время работы: 12:00–22:00 

Кафе «Без приборов». Изображение № 1.

Всеми работами владельцы занимались сами: в двухнедельный срок, который они ставили себе, уложиться не удалось, но за два месяца успели сделать всё. На крыше контейнера организовали террасу, скрытую в листве, — там отчётливо ощущаешь себя как в домике на дереве. Часть мебели купили в комиссионках, часть — в Ikea, а несколько стульев удалось отхватить на распродаже в «Новой Голландии». В ближайшее время здесь посадят цветы и организуют небольшой детский уголок: у самих владельцев тоже есть маленькие дети.

 

   

Кафе «Без приборов». Изображение № 12.

Александра пищугина

совладелец

Открытие кафе было для нас спонтанным, но долгожданным решением. Это была ещё мечта моего отца. Мы долго не могли придумать формат, поэтому долго шли к этому. Мы были вдохновлены историей, которая очень популярна в Европе, — в таких контейнерах там размещают всё что угодно: общежития, торговые центры. Встать на Невском проспекте мы не могли, пришлось искать двор. Когда мы нашли этот, стало понятно, что сюда невозможно перевезти контейнер, и мы решили делать всё с нуля своими руками.

 

Мы отвечаем здесь за всё вплоть до каждой дощечки. В начале ориентировались на фотографию понравившейся нам библиотеки в промышленном контейнере и не могли поверить, что у нас получится что-то похожее. Но получилось даже лучше, даже несмотря на то, что у нас не было никакого опыта. Про то, как штукатурить стены, мы узнали из ролика на YouTube. 

 

   

Бургер — 190 рублей
. Изображение № 13.Бургер — 190 рублей

 

Салат «Нисуаз»
170 рублей 

   

Шаверма от RR
160 рублей 

   

Бутер с тунцом
150 рублей

Холодный суп Ice Tomato
150 рублей

   

Бургер
190 рублей

   

«Чикен&Чипс»
150 рублей 

Холодный суп тан-тан
150 рублей 

   

Фалафель-кебаб
150 рублей 

Фотографии: Яся Фогельгардт