Кафе Sito на нижней палубе теплохода «Валерий Брюсов» открыли трое друзей — Евгений Иконников, Роман Сысенко и Мико Арутюнян, это их первый опыт в ресторанном бизнесе. До этого Евгений руководил крупными транснациональными корпорациями в России, США и Европе: Procter & Gamble, Gillette и Wella; Роман последние 12 лет был представителем компании Polaroid в России; Мико три года назад приехал в Россию из Греции, где работал парикмахером, здесь занялся тем же в Chop-Сhop.

Идея открыть кафе появилась у Мико, когда он только приехал в Москву и понял, что ему здесь не хватает мест, где можно перекусить одновременно быстро, качественно и вкусно. Парикмахер рассказал об этом Евгению, тот пересказал всё Роману — слово за слово, и ребята решили открыть своё небольшое кафе, в первую очередь для себя и своих друзей.

Несмотря на то, что ресторанами до этого друзья не занимались, нельзя сказать, что они начали с нуля. Евгений много готовил дома, например, на своём дне рождения накормил около 70 человек, а Мико вырос в греко-армянской семье, где вкусно готовили мама и бабушка, за которыми он и повторял. Превратить своё хобби в работу и Мико, и Евгений хотели всегда.

Как говорят хозяева, за кухню в Sito отвечает греческий дедушка, портрет которого висит на стене за прилавком. Это, конечно, шутка, но в ней есть доля правды: дедушка известен тем, что в начале XX века открыл в Афинах пекарню, в которой делал пенерли (лепёшки с сыром, мясом или чем угодно, внешне похожие на хачапури по-аджарски). Мико знал его внука, который и поделился рецептом, по которому теперь готовят в кафе на корабле. Пенерли теперь — визитная карточка кафе Sito, название которого, кстати, переводится с греческого как «пшеница». История красивая, но это ещё не всё. Перед тем как начать серьёзную работу над открытием кафе, все трое ездили в Грецию исследовать местные рестораны и рецепты.

Sito

Небольшое кафе трёх друзей
с греческой едой на теплоходе «Валерий Брюсов» в «Музеоне»

   

Адрес: Крымская набережная, 10, теплоход «Валерий Брюсов»

Время работы: вт.-вс. 12:00–00:00

Кафе Sito. Изображение № 1.

 

Сейчас все, кто работает в кафе, — либо хорошие друзья, либо родственники: на кухне помогает жена Евгения, в зале — дочка Романа. Так что Sito можно назвать семейным бизнесом. Хозяева сами стоят за прилавком, принимают заказы и наливают лимонады, рядом повар на небольшой открытой кухне делает пенерли, ещё два или три повара работают на кухне. Всё это напоминает небольшую семейную лапшичную Doodles на Покровке, даже музыка играет похожая, например Том Уэйтс или Фрэнк Синатра. Впрочем, здесь, наверное, даже уютнее. Тем более что расположение на нижней палубе корабля придаёт всему этому особый шарм: из иллюминаторов видно набережную, воду и небо.

Помещение для кафе искали долго, но снова помог случай: корабль «Валерий Брюсов» переделывали знакомые, так вопрос с местом был решён. Насчёт проходимости сильно не волновались: это единственное кафе на теплоходе, кроме того, в самом «Музеоне» поесть практически негде. По словам владельцев, уже с первого дня в Sito было немало посетителей.

Теперь о главном, о еде. Задачу сделать место с качественной, недорогой и вкусной едой можно считать выполненной. Пенерли — даже самые простые, с сыром и помидорами — отличные. Благодаря тому, что повар готовит пенерли у всех на виду, их покупает практически каждый посетитель, поэтому они всегда свежие, даже не успевают остыть. Кроме вегетарианской версии, в меню есть пенерли с пеперони и сыром, с говядиной и помидорами и с грудинкой и сыром.

 

Кафе Sito. Изображение № 6.

 

Кебаб (с индейкой или говядиной) стоит дороже, чем ожидаешь от такого места, но тоже неплохой. Ещё в меню есть долма, маринованная фасоль из банки, салат «Хорьятики» и греческий соус дзадзики с оливками. Лимонады, хоть и самые простые, — газированная вода, лайм, лёд и сиропы — идут в жару очень хорошо.

Часть продуктов привозят из Греции, например виноградные листья для долмы, фету, оливковое масло, гигантскую фасоль. Остальное, говорят, сами каждый день с утра закупают на Даниловском рынке. И в это веришь: вкус еды подтверждает.

 

   

Кафе Sito. Изображение № 9.

ЕВГЕНИЙ ИКОННИКОВ

совладелец

Мне 41 год, и я уже имею право заниматься тем, что считаю настоящей жизнью, и делать это в компании с приятными людьми. Я всегда мечтал ходить в домашнее кафе, как это обычно бывает во всём мире, когда инвестор и повар — это одно лицо.

Мы не называем друг друга партнёрами, мы друзья, которые открыли своё дело. Ни наёмных рабочих, ни всей этой ботвы. Нам помогает моя жена и Ромина дочка Катя, ей 14 лет, и работать здесь ей тоже в кайф, веселее даже, чем в кино сходить.

Встаём в шесть утра, а расходимся в два ночи, но здесь, знаете, в чём самый кайф? Я вижу, как мы своими руками, вкладывая чуть-чуть времени, ежедневно вносим изменения к лучшему в окружающую нас жизнь. Я вижу, как от нас уходят счастливые люди.

Я устал читать, как большие рестораторы говорят, что в Москве всё дорого и не может быть европейских цен. Но эспрессо должен стоить евро, фраппе — два! Так они у нас и стоят. И блюд дороже десяти евро у нас нет. Меню у нас пока небольшое, но я экспериментирую с продуктами, блюдо дня у нас всегда разное.

 

   

Кафе Sito. Изображение № 10.

РОМАН СыСЕНКО

совладелец

Мы с Женей какое-то время ходили в один большой сетевой ресторан у себя в районе. Каждый день приходили туда, и каждый день — как в первый раз: ни один человек нас не узнавал, да и мы не узнавали, так как работники там постоянно менялись. Мне очень не нравится, когда люди превращаются в роботов, просто переносчиков меню и тарелок. Гораздо круче приходить в место, которое держит семья или команда друзей: важно иметь дело с людьми, личностями. Я думаю, что такого в городе должно быть больше, но пока этого очень мало.

 

   

Пенерли с сыром и помидорами, 200 рублей. Изображение № 11.Пенерли с сыром и помидорами, 200 рублей

 

Пенерли сыр/томат
200 рублей

 

Пенерли пеперони/сыр
250 рублей

 

Томаты с домашним сыром
и гигантской фасолью
150 рублей

Пенерли говядина/томат
250 рублей

 

Кебабы
400 рублей

 

Долма
150 рублей

Пенерли грудинка/сыр
250 рублей

 

«Хорьятики»
200 рублей

 

Дзадзики/оливки
100 рублей

Блюдо дня:

Кебаб (ягнёнок)
400 рублей

 

Вегетарианская мусака
250 рублей

 

Фраппе
100 рублей

Цыплёнок из печки
400 рублей

 

Мезе
300 рублей

 

Чай, кофе
50 рублей

Утиная грудка с гарниром
450 рублей

 

Лимонад
100 рублей

Фотографии: Полина Кириленко