Bonch — шестой проект ресторатора Михаила Георгиевского в Санкт-Петербурге. Ему предшествовали Zig Zag, два «Кинг-Понга», «Суп Вино» и «Тесто». Новое место формата кофе-бар открыли в том же здании, что и первый «Кинг-Понг», на Большой Морской. 

Как и «Кинг-Понг», заведение получилось светлым, просторным и полным разношёрстной публики: от студентов из ближайших вузов до иностранных туристов преклонного возраста. Несмотря на то, что основу меню составляют кофе и напитки на его основе, тут есть и полноценная кухня, и алкогольное меню.

Bonch — одна из немногих кофеен в Петербурге, которая работает напрямую с фермерами — поставщиками кофе. Ирина Шарипова (призёр российского чемпионата бариста 2014, представитель Северо-Западной кофейной компании и шеф-бариста заведения) отобрала для бара три сорта. Для приготовления эспрессо и большинства других напитков используют эфиопский Welena. Особенность этих зёрен в натуральной сухой обработке: их не очищают от кожуры водой, а сушат ягоды целиком. Это придаёт напитку сладость и фруктовый аромат вместо привычной горечи. Для «альтернативных» способов заваривания привозят моносорт Yirgacheffe, тоже эфиопский. Бразильский кофе (Brazil Santos) заваривают лишь по утрам, во время завтрака, тоже капельным способом. 

Кофейня Bonch

С современным подходом
к приготовлению кофе и строгим интерьером

   

АДРЕС: Большая Морская улица, 16

Кофе-бар Bonch. Изображение № 1.

Кофе обжаривают в Петербурге, на ростере «Северо-Западной кофейной компании». Рецептуру, так называемый профайл обжарки, Ирина подбирала совместно с Василием Ладыгиным, который и занимается обработкой зёрен для Bonch. В кофе-баре используют зёрна, которые были обжарены в период от недели до двух недель назад, как завещают сейчас все кофейные гуру в сегменте спешилти кофе. Как в вопросе обжарки, так и в вопросе приготовления пытаются ориентироваться на новую европейскую и американскую кофе-школу. В меню нет того, что принято называть американо, — эспрессо, разбавленного водой. Но легко найдётся несколько напитков ему на замену, например фильтр-кофе. В качестве альтернативы айс-лате тоже предлагают фильтр: холодный чёрный кофе с лимоном. Помимо этого, есть ещё несколько напитков и коктейлей на кофейной основе — сейчас их немного, но в ближайшие пару недель должны появиться новые позиции. Также в планах начало продаж обжаренных зёрен.

С подбором блюд помог шеф соседнего «Кинг-Понга» Алексей Паничев. В меню вошли несколько супов, пять салатов, сэндвичи и пара горячих блюд. Хлеб для сэндвичей пекут на кухне в кафе, начинки — сложносочинённые. С 09:00 до 12:00 можно заказать завтраки — овсянку, натуральный йогурт с ягодами и мюсли, киш — или яйца — омлет, глазунью или редкий для Петербурга скрэмбл. Всегда в наличии есть неплохой выбор десертов, от самых очевидных вроде тирамису и панна-котты до основательных шоколадных тортов, меренг и клюквенного желе с жареными фисташками. Их приготовлением, тут же, занимается специалист-кондитер.

 

   

Кофе-бар Bonch. Изображение № 9.

Михаил Георгиевский

ресторатор
и идеолог проекта

Основная проблема России — в том, что повара пережаривают и «переготавливают» пищу. Плюс в целом в стране очень слабый продукт. Когда ты возвращаешься из Европы или другой части света, ты понимаешь, что тебе не хочется первую неделю здесь есть. Даже в своих собственных заведениях. Это общая проблема. Мы ведь только недавно стали говорить о гастрономии. Это произошло лишь 10–15 лет назад. Короткий срок, тогда как весь мир в этом вопросе уже добрых лет 100.

 

   

 

Лимонный крем с имбирным печеньем — 190 рублей. Изображение № 10.Лимонный крем с имбирным печеньем —
190 рублей

 

 

Яичница (скрэмбл, глазунья, overeasy)
100 рублей

   

Натуральный йогурт с ягодами и мюсли
150 рублей

   

Профитроль с сливочным кремом
90 рублей

   

Эспрессо
100 рублей

   

Фильр-кофе по-американский
90 рублей

   

Херес «Амонтильядо»
230 рублей

Кобб-салат с курицей гриль, беконом
и глубым сыром
320 рублей

   

Шоколадный торт «Захер»
230 рублей

   

Миндальное безе с черносливом
140 рублей

   

Макиато
120 рублей

   

Айс «Кофе с лимоном»
150 рублей

   

Апероль «Спритцер»
330 рублей

Микс молодого шпината и мангольда
с ростбифом
420 рублей

   

Клюквенное желе с фисташками
180 рублей

   

Игристое «Просекко Арначес»
220 рублей

   

Капучино
160 рублей

   

Пиво Punk IPA
250 рублей