Новый винный бар на Рубинштейна открыли два соучредителя хостела «Мир», Евгений Хитьков и Евгений Литвяк. Последний по совместительству является сомелье и давно работает в ресторанном бизнесе. В команде есть ещё один их друг — фанат вина и адвокат Евгений Тонков. 

Сотрудников у «Шкафа» немного, и владельцы сами периодически работают в зале. Тут нет разделения на официантов, барменов и менеджеров, в ходу лишь одно понятие — «хозяин зала». Каждый может дать рекомендацию при выборе напитка: все проходят специальное обучение, а с осени будут слушать курс винной школы.

Заведение ориентировано в первую очередь на частные винодельни и знакомых поставщиков. 80 % винной карты происходит из небольших гаражных и семейных хозяйств — подборка получилась достаточно нестандартной. Например, самым популярным напитком по результатам прошлой недели стало местное белое вино из хутора Ведерникова в Ростовской области, из винограда «сибирьковый». Владельцы винотории уверяют, что этот напиток может утереть нос многим европейским аналогам.

«Винный шкаф»

Винный бар на 40 посадочных мест
с эклектичной винной картой
и оригинальными закусками

   

Адрес: ул. Рубинштейна, 9

Бар «Винный шкаф» . Изображение № 1.

Впрочем, классические варианты вроде Chablis или Gavi тут тоже есть, но привозят их, опять же, с семейных виноделен. Посредники делают молодым рестораторам неплохую скидку, что позволяет снизить цену даже на известные позиции. Например, за бутылку Brunello di Montalcino тут попросят 2 650 рублей, а за Champagne — 2 900 рублей, в то время как по соседству их цена может колебаться в районе четырёх тысяч. Цена за бокал начинается со 150 рублей, причём это будет не новосветский, а породистый совиньон из Гаскони, или красное португальское Termo de Lisbo. Ещё одна классическая позиция — кава, по 160 рублей за бокал. Помимо вин, тут есть неплохой выбор дижестивов, например, популярный сейчас Floc de Gascogne из Нормандии — выдержанная в дубовых бочках смесь кальвадоса с яблочным соком. 

Первоначально в «Винном шкафу» не хотели серьёзной кухни: собрать меню простых закусок попросили Александра Берковского («Общество чистых тарелок», Mishka Bar). Но позже отношение к еде пересмотрели и позвали в проект собственного шефа — Евгения Викентиева («Волна»). Он доработал меню закусок и стал четвёртым важным участником проекта с именем Евгений. Классическую для винных баров сырную тарелку разнообразили соусами и топингами, к мясной добавили малину и свёклу в меду. Через пару недель в меню должны появиться устрицы, а к середине осени в баре заработает настоящая кухня. 

 

Бар «Винный шкаф» . Изображение № 16.

   

Евгений Хитьков

совладелец бара «Винный шкаф»

Мы к гостям и вину относимся как те люди, что делают его на своих маленьких винодельнях. Основной принцип — соотношение цена-качество. Мы не понижаем цены за счёт того, что льём в бокал самое дешевое вино, которое удалось найти у поставщиков, или по-тихому уменьшая порцию до 125 граммов, мы ищем новых небольших производителей за честные деньги, а не бренды, в цену которых заложены маркетинговые бюджеты и реклама в глянце. Наши вина трудно найти на полках магазина, а иначе зачем ходить в заведение, если можно это же вино просто купить в магазине? Порция традиционная и честная — 150 граммов и никаких маркетинговых уловок. И, конечно, никаких тетрапаков. 

 

   

 

Вино белое Verdicchio dei Castelli
di Jesi Vicari
190 рублей

   

Вино игристое Cava
160 рублей

   

Оливки, маринованные шалфеем
и розмарином
190 рублей

   

Тартар из говядины с хрустящим луком
340 рублей

   

Тарелка сыров
490 рублей

Вино красное Termo de Lisbo
170 рублей

   

Floc de Gascogne
230 рублей

   

Пармская ветчина с малиной и свёклой
в базилике и мёду
370 рублей

   

Тартар из гребешка с дыней
430 рублей

   

Тартар из лосося со сметаной
и малосольным огурцом
330 рублей

Вино красное Château François
de Posquieres
150 рублей

   

Brunello di Montalcino (бутылка)
2 750 рублей

   

Тартар из тунца с арбузом и базиликом
370 рублей

   

Брускетта с лисичками, маринованными оливками и пармезаном
310 рублей

   

Домашние маринованные печёные
перцы с сыром шавру
320 рублей

 

Фотографии: Дима Цыренщиков