Винный бар в пяти минутах ходьбы от метро «Петроградская» — проект группы компаний «Ладога», крупного петербургского производителя и импортёра алкоголя. Это скорее алкогольная столовая, чем бар в привычном смысле слова. У места несколько специфических черт, которые сразу бросаются в глаза, — огромное количество алкоголя (60 сортов вина), невысокие цены (150–280 за коктейли) и интерьер как в бистро. В одном из залов работает магазин, где представлен почти полный ассортимент напитков, выпущенных и привезённых «Ладогой».

Управляющим «Монополя» стал сомелье Игорь Иванюгин. Он занимался составлением винной карты, а также скромного меню. По бокалам тут разливают 99 % вин, а это порядка 60 наименований. В основном это напитки, импортируемые компанией по эксклюзивным контрактам из всех основных винных регионов, за исключением США. Особое внимание уделили испанским винам регионов Риоха и Наварра: они произведены на собственных винодельнях. Почти все разливные сорта продают по одной цене — 120 рублей за бокал или 600 за бутылку, — но есть и более дорогие, стоимость которых, впрочем, не превышает 250 рублей за бокал. 

Выбор крепкого алкоголя, авторских и классических коктейлей тоже довольно велик. Отдельное место в барной карте заняли дегустационные сеты, составленные сразу из нескольких позиций однотипного крепкого алкоголя, хереса или ликёра.

«Монополь»

просторный винный бар на 82 посадочных места

   

адрес: Большой проспект П. С., 76–78

телефон: +7 (812) 243–00–12

режим работы: с 11:00 до 23:00

Бар «Монополь» на Петроградской стороне. Изображение № 1.

 

Полноценной кухни тут нет, и потому незамысловатое меню собрано из лёгких салатов, десертов и традиционных холодных закусок. Помимо сырной и мясной тарелок, подают несколько видов панини, тапас-сеты и солёную рыбу. Цены колеблются от 100 до 270 рублей за набор. Кроме того, в меню спецпредложений есть несколько комплектов, состоящих из бокала вина и тапас-сета за 300 рублей. 

Проект хотят сделать сетевым: по словам владельцев, к 2018 году они откроют 40 аналогичных баров по всей России. 

 

Бар «Монополь» на Петроградской стороне. Изображение № 8.

   

Бар «Монополь» на Петроградской стороне. Изображение № 14.

Игорь Иванюгин
управляющий

Как сомелье могу сказать, что, конечно, хотелось бы, чтобы винная карта была ещё больше, хотя и сегодня у нас широко представлен и Новый Свет, и Старый. Есть именитые марки, которые мы сознательно обошли стороной, так как нашли им достойную замену. В нашем распоряжении есть самодостаточные вина, за которые нам не стыдно и с которыми хочется познакомить наших гостей. Например, вина с испанских виноделен компании «Ладога» — это конкурентные напитки с хорошим соотношением цены и качества. Это вина двух регионов — знаменитой Риохи и чуть менее известной соседней Наварры. Каждую первую среду месяца мы проводим баре бесплатные винные лекции с дегустациями.

Мы понимаем, что попали в нужную нишу. За месяц у нас уже успели появиться постоянные гости, которым не хватало похожего места именно тут, на Большом проспекте. 

 

 

 

Cava Nuviana Rosado
120 рублей 

 

Вино белое Sansegre Blanco, Rioja
120 рублей

 

Вино белое «Шардоне Коблево»
120 рублей 

 

Вино красное Sansegre Tinto, Rioja
120 рублей

   

Вино красное Clos Gebrat Crianza
250 рублей

Вино красное Palazzo Nobile Chianti Classico
120 рублей

 

Вино красное Butterfly Ridge Shiraz-Cabernet
120 рублей

 

Коктейль «Петербургский слинг»
150 рублей

   

Вино белое I Colombi Vernaccia di San Giminiano
180 рублей

 

Кальвадос Pere Magloire Fine
450 рублей

«Роял Пунш»
150 рублей

   

Дегустационный сет из трёх видов хересов
300 рублей

 

Панини с яйцом и подкопчённым тунцом
250 рублей

 

Пирожное «Красный бархат»
230 рублей

 

Тапас-сет с сёмгой, томатами и сырами
270 рублей

 

фотографии: Дима Цыренщиков