Бар «74» — проект молодого предпринимателя Антона Курбатова, убеждённого в том, что Васильевский остров должен активнее заселяться интересными кафе и барами. Место он назвал в честь трассы с номером 74, ставшей основой самого известного винного маршрута Франции.

 

Напитки

Барная карта в «74» состоит в основном из напитков, привезённых из Франции, и коктейлей на их основе. В центре внимания, конечно же, вино — 135 позиций из разных регионов страны, 19 из них разливают по бокалам. Последние подобрали таким образом, чтобы охватить все особенности и специфичные черты винодельной традиции Франции, поэтому стоимость бокала колеблется от 200 до 960 рублей (бутылки — от 1 100 до 24 000). Например, в баре представлен весь регион Савойи, вина которого редко привозят в Россию. Составлением винной карты занимался украинский сомелье Алексей Побегай.

В будущем в бар будут периодически завозить вина и из других стран и проводить своеобразные батл-дегустации: гости должны будут сравнить итальянские, чилийские или аргентинские аналоги с французскими винами, представленными тут на постоянной основе. 

Помимо вин, тут можно попробовать «Марк» — традиционный французский самогон, — лёгкий яблочный ликёр Pommeau de Normandie, традиционную анисовую водку Pastis, верхний и нижний арманьяк и пару сортов французского пива, которое планируют привезти уже в ближайшее время. Тут же смогут смешать традиционные коктейли на винной основе вроде «Кир Рояль» и «Беллини».

Винный бар «74»

Просторный бар-ресторан на Васильевском острове исключительно с французскими напитками и блюдами в меню

   

АДРЕС: 4-я линия В. О., дом 45
8 (812) 995–47–94

Время работы: 12:00–00:00
По выходным до последнего клиента

 

Винный бар «74» на Васильевском острове. Изображение № 1.

 

 

Еда

Шеф-повар бара — Андрей Поляшов, ранее работавший в ресторанах Garcon, Un Bon и Marco Polo. Компактное меню он составил из блюд, характерных для французской кухни: тут варят традиционный луковый суп на говяжьем бульоне и белом вине с сыром эмменталь, а в буайбес добавляют шафран и анисовую водку пастис. В меню десертов очевидные крем-брюле и грушу в красном вине разбавили необычным мороженым, которое шеф готовит сам.

 

Интерьер

Придумывать интерьер владелец пригласил свою сестру Кристину Курбатову, окончившую Художественно-промышленную академию им. Штиглица. Ей помогли друзья и однокурсники: художники и ремесленники, металлисты и стекольщики. В итоге получилось весьма эклектичное пространство в индустриальном стиле, дополненное разношёрстной антикварной мебелью, которую собирали по всей Европе.

 

   

АНТОН КУРБАТОВ
владелец

Изначально у нас была невероятной красоты идея — сделать отдельную сырную карту из 20 сыров. Мы даже нашли единственного в России поставщика, который возил все фермерские французские сыры. Даже в Москве не было ресторана, который бы представлял больше 12 сыров. Мы хотели сделать 20, потому что сочетание сыра из определённого региона с вином оттуда же — это мировая классика. Но, к сожалению, весь этот бизнес сейчас разрушен. И эту нашу идею на самом финише подрезали. 

 

   

Овощной тиан с козьим сыром — 280 руб.. Изображение № 9.Овощной тиан с козьим сыром — 280 руб.

 

Игристое вино Cremant de Loire
Veuve Amiot Brut
320/1 600 рублей

   

Белое вино Bourgogne Chardonnay
Chateau de Nancelles
450/2 250 рублей

   

Красное вино Crozes Hermitage
Gabriel Meffre Laurus
570/2 850 рублей

   

Розовое вино Tavel «Les Amarines»
Gabriel Meffre
440/2 200 рублей

   

Террин из утки  с белыми грибами
420 рублей

   

Суп буйабес по–марсельски
760 рублей

   

Запечённый сыр бри
290 рублей

   

Игристое вино Cattier Brut Premier Cru
960/4 800 рублей

   

Белое вино Côtes du Rhone Boutinot
«La Fleur Solitaire»
300/1 500 рублей

   

Красное вино Corbieres Parc
«Selection» Chateau du Vieux
2 150 рублей

   

Розовое вино Listel Sable de Camargue
«Grain de Gris»
1 200 рублей

   

Груша в красном вине с муссом
из белого шоколада
360 рублей

   

Салат «Кюре»
360 рублей

   

Мороженое «Французская ваниль»
420 рублей

   

Игристое вино Methode Traditionnelle
Jean Perrier et Fils Brut
2 200 рублей

   

Красное вино Côtes du Rhone Villages Boutinot «Les Coteaux»
300/1 500 рублей

   

Розовое вино Côtes de Provence
Chateau Sainte-Pierre Tradition
290/1 450 рублей

   

Деревенский паштет из утки
и свинины с фисташками
320 рублей

   

Утиная грудка с  соусом
из чёрной смородины
690 рублей

   

Имбирное крем-брюле
330 рублей

   

Фотографии: Яся Фогельгардт