Wong Kar Wine на Фонтанке — удачная попытка переосмыслить классику азиатской кухни в условиях современного европейского города. Кафе открыли трое друзей — Женя Зайцев, Мадина Кажимова и Анна Долгушина, руководствуясь своей любовью к вину и специфическим национальным блюдам, особенно тайским. Для каждого из них это первый проект в ресторанной сфере, зато шеф и су-шеф в азиатской кухне разбираются отлично: первый, Рома Рэдман, который работает в тандеме с Александром Пушкаревым, открывал кафе Umao со схожей концепцией, второй,  Дима Чепурной, раньше готовил в ТАО. 

В меню собраны почти все блюда, которые ожидаешь увидеть в азиатском ресторане — от пад тая и супа фо до гречневой лапши и тигровых креветок. Есть и более необычная авторская кухня: бургер с бататом, острый томатный суп с тофу, свекольно-нутовая паста с лепёшками. Эталонным блюдом владельцы считают говядину в соусе black pepper с рисом и овощами — достаточно острое, сытное и с интересной подачей. Такие в будущем и составят костяк меню, остальное будет меняться и к концу тестового периода, и в зависимости от сезона. Отдельно в списке отмечены самые острые блюда и то, что подходит вегетарианцам. Для них классические азиатские соусы здесь готовят без добавления устричного и рыбного.

Wong Kar Wine

кафе с азиатской кухней и широкой винной картой

 

Адрес: наб. реки Фонтанки, 14

Часы работы: 12:00–00:00

 VKontakte

Кафе Wong Kar Wine на набережной Фонтанки. Изображение № 1.

 

Вино подбирали методом долгих проб — таким образом, чтобы оно сочеталась с азиатской кухней. Красного в два раза больше, но конкретных привязок сортов к блюдам нет. Владельцы призывают экспериментировать — в отличие от итальянской или французской кухни, очевидных сочетаний, которые понравятся каждому, здесь быть не может. Но совет, если нужно, дадут: например, более тяжёлые вина типа Pinotage или Carignan хорошо идут с самыми острыми блюдами, к морепродуктам, естественно, лучше брать лёгкие белые вроде Pinot Grigio. Есть несколько сортов пива, сидр и домашние настойки — например, на вьетнамской робусте или абрикосе. Их рецепты подсказал Николай Киселёв из бара Mishka. Интересный вариант для тех, кто не употребляет алкоголь, — гонконгский кофе. Это очень крепкий чай с эспрессо, куда добавляют либо сгущёнку, либо мороженое.

Интерьером Wong Kar Wine занимались Максим Щербаков и Катя Толстых из студии Plan-S23 совместно с компанией Prokk, которая специализируется на многофункциональных стеновых панелях. Всё деревянное оборудование производилось в столярной мастерской Verstak. Винтажные шведские стулья купили даже раньше, чем начали ремонт. Айдентику разрабатывала студия Komm Collective.

В ближайшие недели кафе работает в тестовом режиме, официальное открытие запланировано на конец октября.

 

Томатый суп с тофу — 200 рублей. Изображение № 6.Томатый суп с тофу — 200 рублей

   

 Кафе Wong Kar Wine на набережной Фонтанки. Изображение № 10.

Евгений Зайцев
совладелец

Нам самим очень нравится и азиатская кухня, и вино. Многие считают, что это несочетаемые вещи, но мы с ними не согласны и хотим этот миф развеять. Последние несколько лет в Азии активно развивается винная культура. 

Конечно, все блюда мы адаптируем. И всегда будут люди, которые придут и скажут: «Я в Таиланде пробовал совершенно другой том ям». Но у нас другая среда, другой климат, всё иначе. Оригинальный том ям человек не смог бы есть в России, ему самому казалось бы, что это слишком. Тебе интересно попробовать в поездке какого-нибудь жареного пингвина, но ты же не будешь потом есть его постоянно у себя дома. При этом в меню всё равно будут достаточно острые блюда, но не обжигающие.

Мы не исключаем, что в будущем в меню появятся оливки в каком-нибудь домашнем пряном маринаде, но мы приложим все усилия, чтобы посетитель не чувствовал вкусового диссонанса и вино не перебивало вкус блюда, а лишь правильно его дополняло.

 

   

Батат боллы в сливочном соусе
160 рублей

   

Свекольно-нутовая паста с горячей лепёшкой
210 рублей

   

Том ям с морепродуктами
330 рублей

   

Говядина в соусе black pepper с рисом и овощами
480 рублей

   

Вино Villa Pampini Pinot Grigio 
150/800 рублей

   

Вино Zulu Pinotage
145 рублей за бокал

Мидии с чили
300 рублей

   

Салат ям вун сен со стеклянной лапшой и тигровыми креветками
350 рублей

   

Пад тай с курицей
330 рублей

   

Овощи с зелёной чечевицей в кисло-сладком соусе
250 рублей

   

Вино Indomita Gran Reserva Carignan  
1350 за бутылку

   

Фо с говядиной
250 рублей

   

Гречневая лапша с жареным тофу в соусе black soy
280 рублей

   

Томатый суп с тофу
200 рублей

   

Бургер с бататом и свекольно-нутовой
пастой
250 рублей

   

Вино Viu Manent Estate Collection Reserva Sauvignon Blanc
165 рублей за бокал

   

Фотографии: Яся Фогельгардт