Владельцы двух вегетарианских кафе «Укроп» открыли третье по счёту заведение — на этот раз на пешеходной линии неподалёку от метро «Василеостровская». К названию добавили приставку «Квартира», а вытянутое помещение, доставшееся от магазина игрушек, разбили на три «комнаты», отличающиеся друг от друга оформлением. 

Меню каждого нового «Укропа» отличается от меню предыдущего на треть. Из новинок — морковно-апельсиновый крем-суп, салат с печёной свёклой и сливочным сыром, сыроедческая паста из цукини со сливочным соусом, равиоли из дайкона (тоже сыроедческие), хит уходящего года фалафель в лаваше и несколько фирменных десертов. Кроме того, здесь создатели «Укропов» решили развивать формат take away: с собой заворачивают пасту с белыми грибами, гречневую лапшу с овощами, сыроедческий сэндвич с салатными листьями и овощами и хрустящий оливье с бататом. На кофе с собой действует бессрочная акция «2 по цене 1»: таким образом, стаканчик американо обойдётся в 50 рублей. Домой также можно взять равиоли и вареники — в замороженном виде. 

«Укроп»

Вегетарианское кафе с интерьером, имитирующим квартиру, и обилием сыроедческих блюд 

Кафе «Укроп» на Василеостровской . Изображение № 1.

 

С девяти утра до полудня в «Укропе» подают завтраки, в том числе нетривиальные — омлет из тофу с томатами, медовые мюсли из зелёной гречки с орехами и поджаренные в сливках французские гренки. Напитки пока есть только безалкогольные: вино появится к концу ноября с получением алкогольной лицензии, в основном чилийское и испанское по цене от 120 рублей за бокал. Пока здесь можно найти травяные чаи, согревающие напитки на основе облепихи, мёда, имбиря и шиповника, морсы, молочные коктейли и смузи (утром в субботу особенно популярен «Очищающий» с имбирём, свёклой, яблоком и морковью). 

Идея стилизовать кафе под квартиру не нова, однако у «Укропа» получилось сделать это интереснее, чем у многих. На так называемой «Кухне» стоит оранжевый холодильник Smeg, из которого можно самостоятельно взять десерт, упакованный с собой, сэндвич или киндер-сюрприз, рядом — кофе-машина, которой также можно воспользоваться без помощи официантов. Здесь же находится барная зона и большой стол из цельного куска дерева — на компанию. Следующая комната — «Кабинет», где под потолком располагается антресоль с бескаркасными креслами, на которых можно поужинать практически лёжа. Третий зал — «Гостиная» — с цветочными обоями и аутентичной кирпичной кладкой. Оформлением интерьера и производством мебели занимался дизайнер Тимофей Журавлёв. 

 

   

Кафе «Укроп» на Василеостровской . Изображение № 10.

Владислава Станишич

пиар-менеджер

Каждый «Укроп» отличается от предыдущего интерьером и немного блюдами в меню — мы делаем это, чтобы нам самим не было скучно, это самая главная мотивация. Мы хотим, чтобы гостям «Укропа» на Марата было интересно прийти сюда. Поварам тоже нравится придумывать что-то новое. 

Скорее всего, это последний «Укроп»: мы решили открывать места с другими названиями, опять же, чтобы нам самим было интереснее. Это также будут вегетарианские заведения, но более узкоспециализированные — например, кофейня или вегетарианский фастфуд. При выборе формата будем исходить из возможностей помещения. У нас работает очень много ребят со своими идеями, и может быть, мы будем делать проекты под конкретных людей. 

 

   

Свекольный крем-суп с творожным сыром и кедровыми орешками — 220 рублей . Изображение № 11.Свекольный крем-суп с творожным сыром и кедровыми орешками — 220 рублей

 

Хрустящий оливье с бататом
230 рублей 

   

Равиоли с рукколой, шпинатом, домашним сыром и кедровыми орешками
280 рублей 

   

Равиоли из дайкона с начинкой на выбор (сыроедческая или сливочный сыр)
260 рублей 

   

Сыроедческий чизкейк
230 рублей 

   

Медовые мюсли из зелёной
гречки и орешков с молоком
160 рублей 

   

Салат с печёной свёклой
и сливочным крем-сыром
260 рублей 

   

Паста из цукини со сливочным соусом
240 рублей

   

Зелёные вареники с картофелем
и грибами 240 рублей

   

Нежный десерт из рикотты
с мёдом и орешками
260 рублей 

   

Имбирный напиток с апельсином
220 и 320 рублей за 350 и 600 мл 

   

Тыквенный крем-суп
на кокосовых сливках
190 рублей

   

Морковно-апельсиновый крем-суп
220 рублей 

   

Свекольное ризотто со сливочным
сыром и пармезаном
260 рублей

   

Омлет из тофу с гималайской
солью и томатами
170 рублей 

   

Безалкогольный глинтвейн
160 рублей 

   

Фотографии: Дима Цыренщиков