Команда «Пафф Поинт», а именно владелица сети и основатель Russian Restaurant Group Лейла Канторович, её бренд-шеф Нарина Минасян и директор Иван Тореев открыли свой первый бар, а точнее, ресторан — The Box. Расположился он на первом этаже бизнес-центра White Gardens на Лесной, по соседству с Boston Seafood & Bar и Cheapside Josper Bistro. Дизайн, рассказывают создатели, придумывали сами. Граффити и иллюстрации на мебели нарисовала дизайнер марки Fetiche Элене Метревели.

Чаще всего владельцы называют The Box баром, но в первую очередь это всё же ресторан. Здесь есть полноценное меню, даже с завтраками и обедами, а мест за столиками намного больше, чем за барной стойкой. Но больше всего в пространстве удивляет наличие места для диджея. Предполагается, что по пятницам и субботам музыку здесь будут делать несколько громче, чем обычно. И несмотря на то, что в музыкальных анонсах перечислены приличные люди вроде Ивана Глушкова, ресторанного критика GQ, и Филиппа Миронова, шеф-редактора «Афиши-Город», ощущение того, что смешение форматов не идёт The Box на пользу, не покидает. В Москве слишком мало хороших просто баров и просто ресторанов и кафе, а вот как раз намешанных форматов со всем на свете, но среднего качества — хоть отбавляй. Отсутствие чёткой концепции — осторожная концепция, в которой чувствуется неуверенность владельцев в своём главном продукте.

The Box

Первый бар, он же ресторан владельцев сети профитрольных «Пафф Поинт»

 

АДРЕС: Лесная ул., 9
+7 (495) 252−04−09

ЧАСЫ РАБОТЫ: с пн. по ср. с 08:00 до 22:00, с чт. по сб. с 08:00 до последнего гостя, в вс. с 11:00 до 22:00

 Facebook.com, Thebox.bar

Ресторан и бар The Box. Изображение № 1.

И основания для неуверенности действительно есть. Экономическая ситуация в стране сложная, шеф неопытный, хотя бартендер хоть куда. Нарина Минасян недавно начала готовить на профессиональной кухне. Сначала отучилась в кулинарной школе Ragout, потом пошла на стажировку к шеф-повару Ивану Шишкину в Delicatessen и «Бутербро», а оттуда ушла развивать сеть профитрольных. Как раз тогда в «Пафф Поинт» появились паффы с несладкими начинками, сэндвичи и короткое основное меню — всё это было на порядок интереснее по составу и вкуснее, чем у сетевых «Волконских», «Хлеба насущного», «Прайма» и так далее. Фигура Нарины как шефа стала заметна довольно быстро. Но работа шефом в серьёзном ресторане, где «обожжённый рис» одновременного могут заказать сто человек, — другое.

В итоге ресторан открылся несколько недель назад, а кухню до сих пор штормит. И снова — к идеям вопросов нет, читая меню, хочется заказать практически всё, названия звучат изобретательно и сулят удовольствие. А на практике выходят проколы: картофель фри с тимьяном и трюфельным маслом, особенно если сравнивать его с подобным в Glenuill, заказывать больше не хочется; обожжённый рис — возможно, лучшее блюдо в меню — в некоторые дни не держит форму и разваливается; панировка на окре уменьшилась, что плюс, но прекрасный соус с зелёным сыром периодически изменяет себе по вкусу; китайская булочка со свиной грудинкой и кимчи — совершенно несогласованные между собой компоненты, и особенная боль здесь в том, что великолепный вкус её прообраза — паровую булочку со свининой нью-йоркского шеф-повара Дэвида Чанга (империя Momofuku) — команда The Box отлично знает, но не может не только повторить, но и сделать по-своему, но вкусно. Остаётся надеяться, что в скором времени в помощь Нарине придёт профессиональный су-шеф и высокий замысел найдёт своё высокое воплощение.

За коктейли отвечает Стас Киреев, до этого работавший в секретном баре Chainaya. Tea & Cocktails (29-е место в 2014 году в World’s 50 Best Bars) и Mendeleev Bar. Команда у него что надо — перетянул в The Box нескольких видных барменов из разных московских мест. В лучших традициях барменской школы, через которую прошёл Киреев, большое количество ингредиентов для коктейлей в The Box делают самостоятельно, а в меню — правильная старомодная классика и всевозможные на неё авторские твисты.

Ресторан и бар The Box. Изображение № 10.

 

Ресторан и бар The Box. Изображение № 19.

ИВАН ТОРЕЕВ

директор бара The Box

Идея открыть ресторан появилась давно, когда Нарине стало понятно, что у неё нет никаких типовых ограничений в «Пафф Поинт» и она способна на большее. В начале года нам подвернулось хорошее маленькое помещение, где мы хотели открыть гастропаб, всё шло нормально, мы уже обдумывали концепцию, но потом у арендодателя его отобрали, и нам пришлось искать другое.

Как-то раз к нам в «Пафф Поинт» на улице Балчуг зашёл выпить кофе владелец здания, он сказал, что у него есть помещение на Белой площади, предложил его нам, и мы решили, что надо брать. После мы уже начали понимать, что в этом районе нет ни одного бара, а выпить мы любим — обычно ходим в Delicatessen, Noor и Chainaya Tea & Cocktails, но для Москвы этого явно мало. Так идея гастропаба переросла в бар и ресторан. Кроме этого, у нас полноценное меню (которое мы будем расширять), по утрам завтраки, днём обеды, а в пятницу вечером и в выходные — диджеи.

 

 

 

Паштет из куриной печени с соусом
из смородины
385 рублей

 

Брускетта с артишоком и телячьим языком
490 рублей

 

Салат с запечённой грушей и сыром гриль
480 рублей

 

Окра на гриле в панировке
365 рублей

 

Обожжённый рис
260 рублей

 

Гамбо (острая похлёбка с креветками
и копчёными колбасками)
590 рублей

 

Филе лосося в корочке из кунжута
с вареньем из перца чили
780 рублей

 

Крамбл из запечённой в кофе груши
и шоколадной земли
450 рублей

 

Брускетта с овощами гриль
370 рублей

 

Брускетта с бараниной и томатным чатни
645 рублей

 

Севиче из дальневосточных гребешков
на подушке из авокадо
740 рублей

 

Китайская булочка со свиной грудинкой и кимчи
460 рублей

 

Консоме с баклажанами и цукини на гриле с чипсами из томатов
365 рублей

 

Ризотто с шафраном и раковыми шейками
790 рублей

 

Лопатка ягнёнка в фисташках с булгуром
680 рублей

 

Чизкейк из козьего сыра с вареньем из инжира
350 рублей

 

Брускетта с дальневосточным крабом
740 рублей

 

Рулет из свиной селезёнки с домашними маринадами
420 рублей

 

Острые куриные крылышки
420 рублей

 

Картофель фри
с тимьяном и трюфельным маслом
285 рублей

 

Пряный бульон с рваной говядиной
и зелёным горошком
445 рублей

 

Утиная ножка с жареным красным рисом
760 рублей

 

Телячий язык на гриле
670 рублей

 

Текст: Анна Масловская, Оля Киселёва
Фотографии: Влад Бурыкин, Андрей Анисимов