Ресторатор Андрей Деллос открыл на Тверском бульваре новое место — «Фаренгейт». По соседству находятся деллосовские же «Кафе Пушкинъ», «Турандот», «Каста Дива», «Оранж 3» и салон красоты, в связи с чем редакция The Village считает, что вполне уже можно, и даже не в шутку, называть это «бульваром Деллоса». Команда в «Фарeнгейте» звёздная, как любит ресторатор: за кухню отвечает шеф Антон Ковальков, за бар — Денис Кряжев.

Оба, Антон и Денис, работали в «22.13» на Петровке, ярко открывшемся в 2013 году и стремительно обанкротившемся меньше года спустя. Оба они многим казались непонятыми гениями, к творчеству которых не была готова публика. Кряжев при этом уже успел доказать, что может и понятнее, и успешнее: последние четыре месяца он занимается баром Drink your Seoul. Ковальков же всё это время находился в, так сказать, творческом отпуске.

«Фаренгейт»

Ресторан Андрея Деллоса во главе с шеф-поваром Антоном Ковальковым

   

АДРЕС: Тверской бульвар, 26, стр. 2
+7 (495) 651−81−70

ЧАСЫ РАБОТЫ: ежедневно с 08:00 
до 23:00

 FacebookRest-f.ru

Ресторан «Фаренгейт». Изображение № 1.

 

 

Еда

Напомним, что Деллос тоже не любит излишнего креатива на тарелке: «Выпендриться и произвести революцию в области гастрономии — я никогда не ставил пред собой такой задачи», — говорил он в интервью The Village летом этого года. Очевидно, что Ковальков должен был пойти в союзе с ресторатором на уступки. С другой стороны, Деллос тоже пошёл на них. В «Фаренгейте» совсем скоро заработает шефский стол, забронировав места за которым, можно будет попробовать специальный сет из десяти блюд. Вот там Антон обещает фейерверки. А пока доступно базовое меню.

Настоящее меню «Фаренгейта» создаёт двоякое впечатление. Больше половины блюд явно удались и сделаны с правильным поварским драйвом. Но часть будто составлена как конструктор. Словно шефа заставили сделать «ещё пару блюд для девочек». Ну получайте. То ли правила большой ресторанной империи диктуют «разумный» подход, то ли сам Антон Ковальков, до сих пор «подающий большие надежды», нуждается ещё в паре звёздных стажировок, которые он так любит. 

Точно в «Фаренгейте» стоит попробовать крем-суп из сельдерея с креветками, нежность которого разбавляют маленькие кубики маринованного сельдерея на дне тарелки. Киноа со спаржей, яйцом пашот и пармезаном — очень вкусный вариант для завтрака. Сэндвич с хамоном, козьим сыром, инжирным джемом, вяленой уткой и подающимся отдельно ганашем из фуа-гра — вкусный и имеет не так уж много начинки, хотя переполнен смыслами на словах. С местным тартаром из говядины нужно быть внимательнее: он, скорее всего, не понравится тем, кто любит сырое мясо. Зато понравится тем, кто обычно тартар не ест: свёкла, вмешанная в него, нивелирует вкус мяса. А вот то, чему хочется петь дифирамбы, — это десерт из бобов тонка, свёклы, смородины, мороженого из козьего сыра и лимона. Порция небольшая, но того стоит. Обязательно спросите у шефа, в меню десерта нет.

 

Бар

В Москве барменов, которые могут поставить хороший бар, можно пересчитать по пальцам. Денис один из них. Начинал он учеником известного и неоднозначного Бека Нарзи, а собственная карьера закрутилась с уже упомянутого московского бара в ресторане «22.13». Недолгая жизнь ресторана, казавшаяся сначала большой неудачей, привела Дениса в один из самых живых на сегодня баров в Москве — Drink your Seoul — полусекретный, в подвале кафе Crabs are Coming. DYS работает всего четыре дня в неделю, что позволяет шеф-бармену быть полноценно в обоих местах.

В «Фаренгейте» барная карта у Дениса составлена с большой скрупулёзностью. Так же, как было и в «22.13», она начинается с аперитивов и заканчивается дижестивами и десертными коктейлями. Стоят коктейли от 380 до 550 рублей. Барсучьего жира среди ингредиентов на этот раз нет, но есть много других привлекающих взгляд вещей. Например, цветки лаванды (в коктейле Air Mail с просекко, ромом, лимоном и смесью цитрусовых биттеров, приготовленных в баре), ликёр бузины (в коктейле Normandy Spritz с яблочным сидром и «Бехеровкой»), тигровое молоко с лемонграсcом, то самое, как для севиче (в коктейле Kings Egg с водкой, лимонным биттером, зефирками, лаймом и сахаром), и другие. Есть за что зацепиться, если не знаешь, что выбрать. А ещё это вкусно. Девушкам хочется посоветовать ужин здесь закончить коктейлем с сиропом из солёной карамели Barrel Caramel, украшенным облаком подкопчённой сахарной ваты. Проверено — он одинаково сильно нравится любителям как «Негрони», так и всего самого сладкого.

 

Ресторан «Фаренгейт». Изображение № 22.

   

Ресторан «Фаренгейт». Изображение № 30.

Денис Кряжев

бар-менеджер «Фаренгейт»

Коктейльная карта сделана с акцентом на то, что это бар при ресторане. В карте нет коктейлей с очень интенсивными вкусами, потому что нужно, чтобы все они сочетались с едой, а не сбивали с толку вкусовые рецепторы шоковыми сочетаниями. Вся коктейльная карта сейчас сделана с зимним акцентом. Составлена по полюбившейся мне схеме: начиная от аперитивов и заканчивая дижестивами и десертными коктейлями. Также она распределена по насыщенности и крепости.

Я планирую регулярно привозить в бар гостей из других стран, чтобы мы, не уезжая, — а с нашим курсом рубля это тем более актуально — смогли узнать о видении зарекомендовавших себя профессионалов из других стран. Коктейльная карта будет динамичной, я планирую менять её в зависимости от востребованности определённых вкусов. Сейчас она включает 24 коктейля. Через пару месяцев я хочу уменьшить их количество до 18. Априори в баре вы всегда можете попросить любой классический коктейль, если его нет в меню. 

 

   

 

Красный тунец (морской гребешок, свежий салат, азиатское песто, мусс из авокадо, огуречный винегрет)
550 рублей

  

Открытые равиоли (рагу из грибов, картофельный крем, желток конфи,
печёный лук)
460 рублей

   

Ризотто из свёклы (свёкла, хрустящая утка, соус из мадеры, маринованная спаржа)
390 рублей

   

Попкорн и кола (мусс «Попкорн», маринованная вишня, кока-кола, взрывающийся сахар)
390 рублей

   

Утка с зёрнами (утка темпура, фуа-гра, полба, сливовый соус, свекольно-инжирное желе)
430 рублей

   

Крафт-сэндвич (хамон, козий сыр, инжирный джем, вяленая утка, ганаш из фуа-гра)
390 рублей

   

Солянка мясная (говяжья грудинка, утка конфи, оливки, каперсы, азиатские ароматы)
300 рублей

   

Телячьи щёчки бланкет (рагу из сезонных овощей, соус мадера, трюфельный крем)
690 рублей

 

Бриошь в карамели (тёплая бриошь, лаванда, вишня, юдзу)
320 рублей

   

Тёплый осьминог (авокадо гриль, крем мисо, микс салатов, вяленые томаты)
530 рублей

   

Грибное орзотто (чёрные лисички, печёный лук, хамон, соус-крем из белого вина)
540 рублей

   

Киноа и спаржа (спаржа, тёплый сырный соус, яйцо пашот, пармезан)
480 рублей

   

Лосось пашот (лосось, печёный баклажан, пак-чой, кисло-сладкий бульон)
850 рублей

   

Домашнее рагу (цыплёнок, лук, морковь, мусс из фуа-гра, горчичный соус, домашнее слоёное тесто)
550 рублей

    

Фотографии: Марк Боярский