Место с израильским стрит-фудом создатели «Терминала» Илья Базарский и Павел Штейнлухт хотели открыть давно. «Бекицер» — это просторный бар, где готовят уличную еду по национальным рецептам. Владельцы делают акцент на том, что еврейская и израильская кухня — это не одно и то же. Последняя вобрала в себя кухни Ирака, Ирана, Египта, Туниса, Марокко и Йемена.

На роль шеф-повара пригласили Дмитрия Ломоносова (Funky Kitchen), который вместе с другими членами команды осенью прошёл обучение в Израиле, изучил местную кухню и привёз оттуда правильные специи и другие ингредиенты, которые сложно найти в России. На открытой кухне «Бекицера» готовят настоящий зелёный фалафель в пите, традиционную шварму и около десятка салатов-мезе — классических закусок, с которых обычно начинается трапеза. Отдельным пунктом — блюдо дня. Это может быть марак занаф (суп из бычьих хвостов), мафрум (картофель, фаршированный мясом, на подушке из овощей) или маклубе (рис с мясом). 

Стрит-фуд-бар «Бекицер»

Просторный бар с уличной едой
и израильскими винами 

   

Адрес: ул. Рубинштейна, 40/11

Телефон: +7 (812) 926–43–42 

Стрит-фуд-бар «Бекицер». Изображение № 1.

 

Заведует баром Александр Болтян, многим известный по «Дому быта» и новому «Терминалу». На все лонги тут установлена одна цена — 400 рублей, вне зависимости от того, будет это ром с колой или авторский твист с хересным бренди на халве. К открытию планируют создать небольшое меню из десятка авторских коктейлей, соответствующих духу стрит-фуд-бара. По просьбе посетителей без проблем смешают и классику, но в несколько адаптированной форме. Например, в «Виски сауэр» вместо сахарного сиропа добавят сироп на баарате. А Дайкири подадут с базиликом и сиропом заатра — ещё одной специи, которая активно используется в этой кухне. Помимо привычных аргентинских, испанских, итальянских и французских вин (по 200 рублей за бокал), предлагают израильские — редкость для Петербурга. Есть четыре сорта разливного пива и разнообразный крепкий алкоголь со всего мира — например, граппа и ракия.

 

Шакшука — 250 рублей
. Изображение № 13.Шакшука — 250 рублей

 

Оформлением помещения занимался дизайнер Артём Спиридонов из студии Kapodaki (Graffiti L Hostel). Выкрашенные в два цвета стены, обилие граффити, старые двери и затёртые зеркала над баром по задумке должны напоминать об улицах Тель-Авива. Хотя многим напоминают советский подъезд в еврейском квартале. К слову, граффити на стенах — это реплики реальных рисунков на стенах Тель-Авива, снимки которых команда бара привезла с собой из экспедиции.

 

   

Стрит-фуд-бар «Бекицер». Изображение № 16.

Илья Базарский
совладелец

Для израильтян еда это вид спорта. Они едят много и вкусно, всегда и везде. Для них еда является каким-то объединяющим фактором, потому что в любой забегаловке где продаются шварма или хумус в одной очереди могут оказаться человек в безумно дорогом костюме с дорогими часами, который работает на алмазной бирже в Тель-Авиве и человек в засаленной рабочей робе, который вышел из гаража, где он только что ремонтировал машину. 

 

   

Фалафель в пите
190 рублей

   

Хумус с питой
200 рублей

   

American Pale Ale
150 рублей

   

Фреш гранатовый
300 рублей

   

Шварма в пите
260 рублей

   

Суп харира
250 рублей

   

Local Lager
150 рублей

   

Эспрессо, американо, капучино
100 рублей

   

Сет из четырёх мезе
250 рублей

   

Шакшука
250 рублей

   

Green Goblin Sider
150 рублей

   

Домашний кофе по-восточному
100 рублей

    

Фотографии: Дима Цыренщиков