В десяти минутах ходьбы от стадиона «Петровский» открылось место для болельщиков и их друзей — светлое и аккуратное питейное заведение «О, спорт!». Владельцы — друзья Фёдор Погорелов и Игорь Лядов — стремились к эстетике советской рюмочной в современном прочтении, но пока это больше похоже на пивной бар: крепкий алкоголь здесь появится только в конце февраля. 

Пиво в «О, спорт!» только российское, от импортного отказались в поддержку местного производителя. Сейчас доступны четыре разливных сорта и несколько бутылочных, в основном из «Василеостровской пивоварни» и AF Brew. Стоимость кружки начинается от 170 рублей — во столько обойдутся «Жигули» и «Василеостровское белое». Крафтовые сорта — лёгкий Hoppy Surf, Ingria Pale Ale и Hentai — отдают по 240–250 рублей, как и в среднем по городу.

Рюмочная «О, спорт!»

Современная рюмочная с хорошим выбором пива и советской кухней

   

адрес: Большая Пушкарская, 5

Время работы: по будням с 17.00 до 23.00, по выходным с 17.00 по последнего посетителя 

Рюмочная «О, спорт!» на Большой Пушкарской . Изображение № 1.

 

Крепкий алкоголь также будут закупать у отечественных производителей, исключение составят ром и виски. Рюмка водки (двух видов — «Дрова» и «Талка») будет стоить от 80 рублей. Кроме того, завезут коньяк, чачу, крымский портвейн и брют. Качественное красное сухое вино российского производителя пока не найдено. 

В меню рюмочной вошли хиты советской кулинарии. Это бутерброды — с балтийской килькой, салом или селёдкой, яйцо под майонезом, сосиски с горошком и горчицей, на десерт — пирожное «Картошка». Цены колеблются от 70 до 140 рублей. В будущем хозяева хотят добавить несколько горячих блюд, в том числе макароны по-флотски, но пока остановились на менее трудоёмких рецептах. 

Ремонт в помещении «О, спорт!» длился недолго — чуть больше двух недель. Барные стулья купили в «ИКЕА», остальная мебель перекочевала сюда из закрывшегося бара «Пингвин». Стену украсили портретами ироков «Зенита» и знаменитых тренеров клуба, а также главными символами Петербурга. Пиктографию в духе Олимпиады 80 года нарисовал художник и журналист Александр Андреев.

 

   

Рюмочная «О, спорт!» на Большой Пушкарской . Изображение № 8.

Фёдор Погорелов

За основу мы брали образ советской рюмочной — это те легендарные заведения, куда меня водил Лев Яковлевич Лурье. Мне хотелось сделать похожее место, но только в котором было бы приятно находиться — было где помыть руки, например. У нас играет советская эстрада, чисто, приятно сидеть. Это такое место, куда бы я сам ходил с удовольствием.

Мы совершенно сознательно отказались от иностранного пива, так как хотели удержать средний чек на невысоком уровне. Более того, я не вижу в этом какого-то особенного сакрального смысла. Когда я жил в Америке, я пил много разного американского пива. Потом я попробовал то, что варят петербургские пивоварни, и был в восторге. Считаю, что Af Brew, «Бакунин» и «Найтберг» делают отличные вещи. Я не вижу смысла покупать, например, английское пиво, когда чёткие ребята из Петербурга варят едва ли не лучше.

 

   

Рюмочная «О, спорт!» на Большой Пушкарской . Изображение № 9.

Пиво «Жигули»
170 рублей

   

Пиво «Василеостровское белое»
170 рублей

   

Пиво «Синяя борода» (0,75 л)
310 рублей

Пиво Ingria Pale Ale
240 рублей

   

Пиво Hoppy Surf
240 рублей

   

Бутерброд с балтийской килькой
70 рублей

Бутерброд с сырком «Дружба»
70 рублей

   

Яйцо под майонезом
70 рублей

   

Сосиска с горошком
130 рублей

Фотографии: Дима Цыренщиков