Совладельцы клуба Gipsy, рестораторы Александр Дульщиков и Антон Саркисов, открыли на месте казино «Метелица» на Новом Арбате фуд-корт The 21. В нём разместились сразу 20 киосков разных владельцев — с разными концепциями, ценовой политикой и меню. По сути это то, о чём мечтает Настя Колесникова для своего Городского маркета еды, — постоянное место в центре города, в котором десятки кафе предлагают совершенно разную еду. Но только действующими лицами здесь выступают совсем другие люди. 

The 21

   

АДРЕС: Новый Арбат, 21
+7 (495) 691-77-87

ЧАСЫ РАБОТЫ: с 10:00 до 00:00

Facebook.com, 
the21.info/

Случайных арендаторов здесь нет. Большинство участников — давние друзья или знакомые организаторов, и не обязательно все из них были до этого связаны с ресторанным бизнесом. Большинство кафе открылись именно под фуд-корт и до него не существовали даже в проекте, не то что среди участников городских маркетов с акцентом на еду.

Что касается самой истории проекта, то с ней не всё до конца ясно. Вопрос участия в нём холдинга Ginza Project остается открытым: слишком много совпадений; кроме этого, есть наглядные примеры: вместо непримечательных стульев, какие ожидаешь увидеть на фуд-корте, везде расставлены большие мягкие кресла в типично гинзовском стиле. Но как бы там ни было, фуд-корт
The 21 набирает популярность, и поесть там действительно есть что. Что именно и где — выяснил The Village, обойдя все 19 кафе. 

 

20 кафе на фуд-корте The 21. Изображение № 1.

   

1. Asia Today 

2. «Поморье»

3. Inda Fish

4. Waffels

5. No Crepe

6. Ferma

7. Gelman

8. Chef Gourmet

9. Ryba International

10. «Мимино»

11.  Bar 21

12. Wingstop

13. Eateria

14. Ess-Thetik

15. Pizza Mama

16. Meet Meat

17. Lucky Bastards

18. Freshberry bar

19. Wake Cup Coffee Point

20. Crab'n'Caviar + «Джигярь»

 Asia Today

Для полноты концепции фуд-корту не хватало азиатской еды, и такое кафе решили сделать уже вовлеченные в проект люди — арт-директор журнала «Москва — Тель-Авив» Илья Киселёв и шеф-повар Марк Гельман. За кухню в Asia Today отвечает шеф-повар Борис Чен, работавший до этого бренд-шефом лапшичной Lucky Noodles, найти его помог Гельман. В меню — блюда паназиатской кухни, например несколько видов лапши, риса, супов и спринг-роллов. 

   

Салат чукка 150 рублей

Лапша по-тайски 390 рублей

Лапша по-сингапурски 350 рублей

Лапша по-малайзийски 360 рублей

Яичная лапша с креветками 390 рублей

Рис с курицей 330 рублей

Фо бо 320 рублей

Том ям 420 рублей

Спринг-роллы с креветками 250 рублей

 «Поморье»

Проект создали под фуд-корт люди, которые до этого не были связаны с ресторанным бизнесом. Рыбу привозят из Якутии, оленину (которую коптят на месте в духовом шкафу-коптильне) — из Архангельской области. Шеф-повар здесь Игорь Ярошенко, работавший до этого частным шеф-поваром на рублёвских дачах, в нескольких ресторанах там же (например, в ресторане «Шале Берёзка»), а также коком на корабле дальнего следования. Меню составлено на основе копчёностей. 

   

РЫБА ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ
(цены за 100 гр)

омуль 750 рублей

филе 1 060 рублей 

ПТИЦА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ
(цены за 100 гр)

перепёлка 1 штука 250 рублей 

утиная грудка 270 рублей 

МЯСО (цены за 100 гр)

оленина вяленая 900 рублей 

говядина 300 рублей 

бастурма 210 рублей 

 Inda Fish

Кафе с индийской едой, которую готовит индус Диниш, тот самый, что до этого шесть лет работал шеф-поваром в индийском ресторане «Паприка» в аэропорту Домодедово. В меню очень прилично исполненные классические блюда индийской кухни: чикен тикка (460 рублей), палак панир (270 рублей), чикен тикка масала (390 рублей), нааны (чесночные, масленые), ласси (230 рублей), гулабджамун (120 рублей) и масала чай (160 рублей).

   

Курица карри 390 рублей

Зафрани панир тикка 270 рублей

Лосось тикка 550 рублей

Креветки в тандури 450 рублей

Кулга с сыром 110 рублей

Пулау рис 200 рублей

 Waffels

Проект Waffels работает около года, начинал также с ярмарок еды; участвовал, например, в фестивале Taste of Moscow и Празднике «Еды» в Коломенском. В меню — бельгийские вафли с разными соусами, ягодами и фруктами, а также вафли на палочке. 

   

Брюссельские вафли с нутеллой, солёной карамелью или арахисовой пастой
330 рублей

Вафли со взбитыми сливками, клубникой, бананом, голубикой и соусом
450 рублей

 No Crepe

Блинную No Crepe основали в 2013 году Лера Грим, Павел Фёдоров, Джамал Халилов и Миша Евневич; начинали с работы на ярмарках еды, затем открыли киоск при баре «Продукты» на «Красном Октябре», после работали в формате временного кафе, например в кофейне Double B в Кривоколенном переулке. No Crepe специализируется на блинах с необычными начинками. 
В ассортименте — шесть видов начинок. Помимо них, в меню есть суп дня, а каждое утро готовят завтраки: ванильные сырники с домашней вишней, сгущёнкой, карамелью и мёдом на выбор; яичницу с беконом, зеленью и помидорами; овсяную кашу на молоке с арахисом, бананом, корицей и кленовым сиропом; утренний блин с глазуньей, шпинатом, ветчиной, оливками и сыром.

   

БЛИНЫ:

Курица+сыр+артишоки 250 рублей

Ветчина+сыр+томаты+оливки 220 рублей

БЛИНЫ СЛАДКИЕ

Шоколад+банан+кокос 220 рублей

Солёная карамель+рикотта+банан 220 рублей

 Ferma

Один из немногих проектов, известных до открытия фуд-корта. Основатели Максим Ливси и Фёдор Тардатьян в 2012 году запустили кейтеринговую компанию Williamsburg Studio, после чего открыли первое кафе — два киоска Ferma & Williamsburg в парке Горького, тогда же Фёдор стал генеральным директором и шеф-поваром бара Oldich. Ferma & Williamsburg участвовали во всевозможных гастрономических фестивалях и в городских мероприятиях, связанных с едой. На фуд-корте готовят то же, что и обычно: фирменный чёрный бургер с карамелизованным луком, кукурузу с айоли, картофель фри с сырным соусом и суп дня. 

   

Бургер «Розмарин» 350 рублей

Картофель фри с сырным соусом 150 рублей

Кукуруза с айоли 200 рублей

Суп дня 200 рублей

Лимонад 100 рублей

Сидр 200 рублей

 Gelman

Кафе шеф-повара Марка Гельмана, в прошлом бренд-шефа ресторана «Тель-Авив». Ещё раньше, в 2000-х, он работал в клубной индустрии (клубы Jet Set и Zeppelin), после чего поехал учиться в кулинарную школу в Израиле и там же работал в ресторанах в должности су-шефа. Здесь, в Gelman, он готовит блюда израильской кухни.

   

Салат «Табуле» 300 рублей 

Хумус 250 рублей

Фалафель 250 рублей

Спринг-роллы с барашком 300 рублей

Шаурма из цыплёнка 350 рублей

Каре ягнёнка 650 рублей

 Chef Gourmet

Третье кафе на фуд-корте, к которому имеет отношение шеф-повар Марк Гельман. Пока о Chef Gourmet практически ничего неизвестно, оно заработало буквально на днях. Меню ещё как такового нет, но в киоске уже готовят плов. 

   

Меню в разработке

 Ryba International

Компания Ryba International поставляет свежую рыбу с Мальдивских островов в московские рестораны и магазины. Каждую неделю в своё кафе на фуд-корте они привозят свежего тунца и разделывают при гостях. Из него, а также из другой рыбы и морепродуктов делают суши, сашими, тартары, карпачо, сэндвичи, салаты и горячие блюда.

   

Тартар с тунцом 590 рублей

Карпаччо из тунца 490  рублей

Сэндвич «Аляска» 350  рублей

Сэндвич «Японский» 350  рублей

Карпаччо из гребешка 390 рублей

Тунец с овощами 890 рублей

Рис на пару 100 рублей

Овощи на гриле 200 рублей

 «Мимино»

Филиал сети ресторанов грузинской кухни. На фуд-корте шеф-повара как такового нет, есть несколько поваров, которые готовят по меню, разработанному бренд-шефом сети.

   

Салат «Грузинский» 280 рублей

Харчо с грецкими орехами 390 рублей

Чашушули из говядины 390 рублей

Чахохбили 350 рублей

Чакапули 390 рублей

Хинкали 45 рублей

Хинкали жареные 55 рублей

Хачапури аджарские 300 рублей

Шашлык из свинины 330 рублей

Шашлык из телятины 450 рублей

Шашлык из баранины 420 рублей

Люля-кебаб из телятины 370 рублей

 Bar 21

Филиал бара Doolittle, принадлежащего владельцам The 21 и расположившегося в соседнем от него помещении. Бар-менеджер здесь Эдвин Бьяругаба, раньше работавший в «Симачёве» и «Лебедином озере». 
В меню — вина по бокалам, крепкие напитки и коктейли (именно у этого места на фуд-корте монополия на крепкий алкоголь). Пока в меню классика, но, по словам сотрудников, в будущем они собираются начать смешивать и авторские варианты коктейлей.  

   

КРАСНОЕ ВИНО

Chateau Beaumont Haut-Medoc 460 рублей

Chianti Classico San Felice 480 рублей

БЕЛОЕ ВИНО

Sauvignon Blanc Petirrojo 360 рублей

Pinot Grigio Alto Adige 460 рублей

КОКТЕЙЛИ

Old Fashioned 480 рублей

Bloody Mary 580 рублей

 Wingstop

Американская сеть кафе, в Москве их пока два. Первое в формате спорт-бара работает в ТЦ «УниверСити» (площадь Джавахарлала Неру). Wingstop специализируется на куриных крыльях и стрипсах, их готовят из охлаждённой курицы. К ним можно выбрать несколько соусов, от терияки до острых. 

   

Крылья и наггетсы
8 штук (1 вкус) 400 рублей,
12 штук (2 вкуса) 550 рублей,
24 штуки (2 вкуса) 850 рублей

Картофель фри 290 рублей 

Соусы 70 рублей

 Eateria

Кафе Eateria, как и большинство остальных на фуд-корте, было создано специально под открытие проекта. Его основатель Алина Битехтина давно увлекается кулинарией, и это её первый серьёзный опыт в ресторанном бизнесе, не считая участия в двух городских мероприятих, на которых она готовила вафли и панини. В Eateria ей помогают двое коллег, в меню — блюда итальянской кухни в авторской интерпретации, супы, салаты и закуски, пять вариантов сэндвичей и семь вариантов пасты, которую здесь делают вручную. Также есть горячие блюда на гриле, например куриная грудка, индейка, тигровые креветки и лосось; подаются с гарниром из свежих или печёных овощей.

   

Паста с лососем 450 рублей

Паста с курицей и шпинатом 390 рублей

Паста с песто 390 рублей

Капрезе 340 рублей

СЭНДВИЧ-ГРИЛЬ НА ДОМАШНЕМ ХЛЕБЕ:

Антрекот говяжий 400 рублей

Куриная грудка 350 рублей

 Ess-Thetik

Филиал кафе с австрийскими сосисками, квашеной капустой и пивом на Малой Бронной. Спустя примерно год после открытия у заведения появился шеф-повар и расширилось меню (начали готовить салаты и супы), однако сосиски всё равно остались главным характерным блюдом. В Ess-Thetik на фуд-корте можно заказать всё то же, что в самом кафе: кайзервурст, бунервурст, пикантвурст, несколько видов панини, салатов и супов.

   

Кайзервурст 350 рублей

Копчёная сосиска 350 рублей

Пикантвурст 350 рублей

Суп тыквенный 250 рублей

Салат с артишоками и моцареллой 350 рублей

Салат Ess-Thetik 350 рублей

Панини капрезе 300 рублей

 Pizza Mama

Братья Сергей и Александр Швыдкие, работающие в киноиндустрии (один — режиссёр, другой — продюсер), открыли на фуд-корте пиццерию. По их словам, родственники всегда мечтали открыть своё кафе. Консультировать своё дело по вопросам еды позвали шеф-повара кулинарии при ресторане «Мамина паста» в Спиридоньевском переулке, так как дружат с хозяевами. В итоге шеф-повара оставили себе насовсем, фамилию по её же просьбе не раскрывают, называют только имя — Наталия Вячеславовна. В меню — около десяти видов пиццы, например с тунцом, ветчиной, чоризо, маслинами и оливками. Её делают на тонком тесте и выпекают в печи. Каждую пиццу можно  заказать и в меньшем размере.

   

Стейк-пицца 690 рублей

Пицца «Кватро Формаджи» 610 рублей

Пицца с пармой 560 рублей

Пицца «Пепперони» 590 рублей

Пицца «Маргарита» 390 рублей

Пицца «Бьянко» 610 рублей

Фокачча 250 рублей

 Meet Meat

Проект появился на фуд-корте только на прошлой неделе, и с ним пока ещё не все ясно. Открыли Meet Meat ресторатор Михаил Джинели (сеть ресторанов грузинской кухни «Хижина», совместные проекты с Ginza Project, а также ресторан «Эйфория» и караоке-бар «Пугачев»), его жена Динора Шубаева и её брат Брайн Шубаев. 

Отвечать за кухню Meet Meat позвали Максима Шлеина, бывшего су-шеф Sky Lounge. В момент разговора меню было нарисовано на стене, позже появилась доска с названием блюд и ценами. Есть, например, сэндвичи, стейки салаты и так далее. Что касается мяса, то в кафе говорят, что оно из Новой Зеландии. 

   

Лимонад (1 литр) 580 рублей

Стейк 1 100 рублей

Сэндвич с курицей 520 рублей

Салат из куриной грудки 420 рублей

BBQ ролл 470 рублей

 Lucky Bastards

Паб открыл Андрей Михеенков, работавший до этого 11 лет бар-менеджером в пабе Sally O’Briens. По его словам, пиво он подбирал на собственный вкус, как и кофе — Андрей Михеенков заодно открыл на фуд-корте и кофейню, но об этом ниже. В меню — известные ирландские и бельгийские сорта; девять видов разливного пива и эля, а также и десятки бутылочного. Крафтового пива со стабильным качеством пока нет, хозяин объясняет это тем, что «найти его сейчас в Москве сложно, поэтому лучше проверенные марки». 

   

Пиво Guinness 200 — 360 рублей (0,2 — 0,56 л)

Пиво Kilkenny 200 — 360 рублей

Smithwick's Pale Ale 200 — 360 рублей 

Newcastle Brown Ale 200 — 360 рублей

Пиво Berliner Kindl 200 —360 рублей 

Blanche De Bruxelles 200 — 360 рублей

Timmermans Kriek 200 — 360 рублей

Strongbow 200 — 360 рублей

 Freshberry bar

Freshberry — неновая сеть кафе с замороженным йогуртом. Три из них уже работают в кинотеатре «Октябрь», ТЦ «Атриум» и на ВДНХ. Здесь можно выбрать размер порции и вкус — классический, фисташковый, гранатовый или фруктовый, — а также добавить начинки, например орехи, ягодный сироп или M&M’s. Также в кафе делают свежевыжатые фруктовые соки.

   

Замороженный йогурт с двумя начинками
250 рублей (150 г)

Замороженный йогурт с тремя начинками
300 рублей (250 г)

Замороженный йогурт с пятью начинками
350 рублей (350 г)

Свежевыжатые соки: апельсин, морковь, яблоко
150 рублей (200 мл),  200 рублей (300 мл), 300 рублей (500 мл) и 500 рублей (1 л)

 Wake Cup Coffee Point

Кофейный филиал Андрея Михеенкова, владельца паба Lucky Bastards. Выбор кофе в пользу большой компании с массовым производством (в данном случае австрийской Julius Meinl) вряд ли может кого-то обрадовать, тем более когда в Москве уже появилось из чего выбирать. Но, по словам Андрея Михеенкова, продукт альтернативных обжарщиков ему не нравится, так как он предпочитает классический кофе сильной обжарки. 

   

Эспрессо 100 рублей

Капучино 190 рублей

Американо 100 рублей

Фильтр-кофе 90 рублей

Латте 240 рублей

Раф 240 рублей

 Crab'n'Caviar + «Джигярь»

Кафе диджея и главы отдела рекламы и маркетинга сервиса Onetwotrip.com Армена Джанумова, его сестры Гаяны Паритовой и её мужа Тимура Паритова. Здесь они развивают два направления: первое — с армянской кухней («джигярь» армяне используют для обозначения дорогого и любимого), а точнее, с карабахской; второе — всё, что связано с крабами, рыбой и икрой. Как бы странно ни звучало второе в формате армянского кафе, владельцы объясняют это своим происхождением: они относятся к бакинским армянам, которые жили вблизи Каспийского моря, а блюда из рыбы там готовили традиционно.

Кроме этого, по словам владельцев, их идея — развивать культуру потребления российской рыбы; её, как и икру, преимущественно возят из Астраханской области. Шеф-повар здесь — Заур Маршанов, работавший до этого мангальщиком в Сочи (там, на кинофестивале «Кинотавр», они с Арменом и познакомились) и в нескольких московских ресторанах (Torro Grill, Bar BQ Cafe). 
В меню — крабы, креветки на гриле и чёрная икра, а также блюда карабахской кухни — кутабы, лобио, люля и другие.

   

Краб на гриле 1190 рублей

Круассан с крабом 490 рублей

Блины с чёрной икрой 1190 рублей

Хоровац 250 рублей

Женгялов хац 200 рублей  

   

Фотография обложки: Полина Кириленко

Иллюстрация: Настя Григорьева