В пустовавшем в последние годы помещении со сводчатыми потолками на улице Чайковского отрылся ресторан Bretzel — аккуратное и светлое место, куда приходят попить пива и плотно поесть. В первую очередь здесь рассчитывают на мужскую аудиторию — традиционных ценителей немецкого и английского пива и сытных мясных блюд (для вегетарианцев подойдут лишь пара-тройка позиций), которые не прочь отдохнуть после тяжёлого рабочего дня. 

Кухней Bretzel руководит шеф-повар Кирилл Ольховский — до этого он работал в ресторане «СоУсы», закрывшемся около года назад, запускал «Гости» и был бренд-шефом сети «Тинькофф». Меню в заведении пока стартовое и в скором времени будет меняться, однако основная его идея проста — это преимущественно мясные блюда восточноевропейской кухни, которые хорошо сочетаются с пивом. Специальная опция — наборы, которые позволят поужинать с ограниченным бюджетом. Пока есть только два — шницель из свинины или половина цыплёнка с карри-кетчупом плюс два бокала пива (всё вместе обойдётся в 960 рублей), но скоро появятся ещё как минимум четыре, в том числе и для больших компаний. 

Пивную карту ресторана также расширят: добавят и разливные, и бутылочные позиции. Сейчас здесь стоит восемь кранов с тремя немецкими сортами, одним вишнёвым бельгийским и четырьмя российскими, от «Московской пивоваренной компании» и екатеринбургской Jaws. Гораздо шире Германия представлена в бутылках — здесь есть копчёный на буке Rauchbier Marzen и Samichlaus с крепостью 14 % (говорят, это самое крепкое пиво в мире). Цена бутылки начинается от 320 и доходит до 440 рублей за шотландские сорта от пивоварен Black Isle и Harviston, которые также присутствуют в карте. Крепких напитков в Bretzel пока нет, но они скоро появятся. 

Bretzel

Ресторан с немецким пивом
и основательной едой 

   

Адрес: Чайковского ул., 4
+7 921 753–30–28

Время работы: 12:00–01:00 

Bretzel на Чайковского. Изображение № 1.

 

Площадь у ресторана большая, поэтому её разделили на несколько зон. В первую очередь это просторная гостиная с ретромотоциклом, в которой стоит всего пара небольших столиков, — она служит для встречи гостей, слева — зал, который планируют использовать для банкетов и праздников, и маленькая вип-комната на 8–10 гостей. По правую руку разместили презентационную стойку, где будут проходить различные пивные дегустации и мастер-классы, затем — ещё один большой обеденный зал. Кроме того, рядом с уборными разместили лаундж-зону, которую хотят оборудовать для курения кальянов. Все помещения связаны сквозным проходом, и поначалу легко можно потеряться. 

 

   

Bretzel на Чайковского. Изображение № 11.

Кирилл Ольховский

шеф-повар

Конечно, мы ориентировались на немецкую кухню. Поскольку она в Петербурге в каком-то избитом состоянии, к ней относятся как к второсортной: потому что она более вредная, сытная, жирная и так далее. Моя задача состояла в том, чтобы показать, что восточноевропейская кухня тоже может быть вкусной, интересной, лёгкой и при этом с колоритом, даже немного близким к нашему, российскому. Но это не значит, что мы откажемся от колбасок и рулек, — это в любом случае будет. 

Я буду стараться менять меню как можно чаще до тех пор, пока все позиции не будут удовлетворять большинство гостей. Конечно, нужно учитывать возможности рынка, сложности с поставками и качеством продуктов. Будем мониторить спрос и возможности. В разделе с закусками появятся свиные ушки, вяленая рыба и мясо, копчёный сыр, орешки. Будем стараться всё по максимуму делать сами. Планируем готовить корнбиф (своего рода солонина), домашнюю колбасу, которая будет подаваться в холодном виде. 

Ресторан ориентирован на мужчин, но они будут всё равно ходить сюда с женщинами. Мы не можем обойти это вниманием, поэтому женские блюда в меню также присутствуют — это треска, утиное филе, медальоны из говядины, кальмары гриль, креветки на листьях салата. Это блюда без тяжеленных гарниров, средние порции. Кроме того, я собираюсь добавить в меню ещё один-два вида рыбы, более маленькое блюдо из цыплёнка (сейчас есть только половинка. — Прим. ред.) и один лёгкий суп. 

 

   

Bretzel на Чайковского. Изображение № 12.

Кильки балтийские на тостах
из ржаного хлеба
260 рублей 

   

Подкопчённые свиные рёбрышки
630 рублей 

   

Драфли из свежего картофеля
с икрой трески
270 рублей 

   

«Мохнатый шмель»
280 рублей за 0,5 л

   

Сидр «Душе де Лонгевилль»
750 рублей за 0,75 л 

Ломтики оленины гриль
в скандинавском стиле
730 рублей 

   

Шницель из свинины
470 рублей 

   

Острая брынза с домашней
маринованной свёклой
240 рублей

   

«Вайнштефан Витус»
330 рублей за 0,5 л

   

Американо
120 рублей 

Утиное филе с жареными яблоками
и желе из сухого сидра
590 рублей 

   

Копчёный сыр с тремя видами томатов
390 рублей 

   

Пиво «Экю пилс»
330 рублей за 0,5 л

   

Jaws
280 рублей за 0,5 л

Фотографии: Дима Цыренщиков