Babetta открылась на месте безлико жившего и умершего на Мясницкой кафе Balsamin и принадлежит тем же владельцам. В чём разница, почему новое заведение заполнилось людьми с первых же дней, а количество упоминаний о нём в социальных сетях сравнимо с условным новым местом известного шефа? Вот ответ: потому что концепцию места придумал и реализовал чрезвычайно опытный в этом деле ресторатор — Дмитрий Сергеев, совладелец и основатель Ginza Project.

Сергеев — человек не публичный, из-за чего лишь в узких кругах знают, что именно он придумал многие рестораны «Гинзы». И если бы при открытии новых ресторанов их сотрудники не умалчивали об участии Дмитрия в проекте (как сначала было с Twins и остаётся только догадываться, с чем ещё), он бы имел все шансы вместо Александра Раппопорта стать ресторатором прошлого года. И возможно, если дела пойдут так же и дальше, станет им в 2015-м.

До Babetta Сергеев сам, без холдинга, уже участвовал в создании ресторанов Twins и AQ Kitchen. Оба проекта явно рассчитаны на повтор успеха Uilliams, первого шефского именного ресторана, открытого Ginza Project, находящегося и сейчас в списках лучших ресторанов Москвы. Но Babetta — совсем другой ресторан. Здесь всё крутится не вокруг шефа и еды, а вокруг пресловутой атмосферы, скорости подачи блюд, модного интерьера и демократичности. Условно те же суши, пасты и борщ с пельменями в одном меню, как уже было у Ginza в «Япоше», только на этот раз с итальянской пиццей, под руководством шеф-повара Виктора Лобзина (в прошлом Don't Tell Mama и Barbados) и в совершенно других декорациях. 

Babetta Cafe

   

АДРЕС: Мясницкая, 15

+7 (964) 643–87–02

ЧАСЫ РАБОТЫ: с 10:00 до 00:00 

 Facebook.com

Кафе Babetta. Изображение № 1.

 

Babetta — смесь нескольких идей под одной крышей. На входе в ресторан — вариант Prime и заграничных аналогов, только без столиков: отдельная касса, холодильники с упакованной навынос готовой едой и прилавок с овощами и фруктами. Продвигаясь вглубь пространства — пародия на рестораны вроде Fresh с их безумным количеством условно полезных смесей соков друг с другом, с йогуртами и молоком; тут же салат-бар и омлет-бар — выбираешь ингредиенты, лежащие прямо перед тобой, и просишь смешать в нужной пропорции. Получается правда недорого, от 100 рублей. Следующая часть, последняя, — просторный зал, где рядом уживаются итальянская пиццерия с настоящей печью и кафе с русской, понятной большинству горожан, кухней — борщами, пельменями, винегретом, «Греческим». Здесь приносят меню, и сюда же предложат присесть тем, кто заказал что угодно в салат-баре. 

Популярность места наталкивает на двоякие выводы. С одной стороны, Babetta — пример того, что москвичам до сих пор интересный антураж важнее интересной еды. Когда в интерьере, который можно с лёгкостью представить полностью перевезённым из Бруклина, подают средней руки борщ, это удивляет и разочаровывает. Когда смотришь на ресторан через огромное окно на Мясницкой, формируется совсем другое ожидание.

С другой стороны, всё то же самое говорит и о том, что другие люди, без подобных ожиданий, получили достойно оформленное заведение с привычной для них едой, которую легко представить на среднестатистической российской кухне, исключая пиццу из печи. То есть если не иметь высоких гастрономических ожиданий, Babetta — отличный мультиформатный вариант для завтрака, обеда или ужина в большом городе. Тем более воду в кафе наливают бесплатно, а кофе, так же бесплатно, можно налить себе самому около салат-бара. Но главное, о чём нам говорит пример Babetta: вектор на демократичность для ресторанов сейчас — самый верный.

 

Кафе Babetta. Изображение № 14.

Салат табуле с фалафелем,
йогуртом и булгуром
320 рублей

   

Винегрет из запечённых овощей с ароматным маслом и гречневым чипсом
149 рублей

   

Пельмени с мясом
299 рублей

   

Пицца «Маргарита»
249 рублей

   

Торт «Наполеон»
259 рублей

   

Сельдереевый свежевыжатый сок
199 рублей за 200 мл

   

Смузи «Томат — огурец — сметана»
199 рублей 

Салат греческий с соусом
из болгарского перца
349 рублей

   

Мясной суп по-восточному
199 рублей

   

Паста карбонара
399 рублей

   

Пицца с ветчиной и грибами
399 рублей

   

Сок из ростков пшеницы
189 рублей

   

Огуречный свежевыжатый сок
199 рублей за 200 мл 

   

Шоколадный ласси с кайенским перцем
169 рублей

«Цезарь» с куриным рулетом
и воздушным рисом
299 рублей

   

Борщ
249 рублей

   

Паста с овощами и песто
349 рублей

   

Творожное кольцо
99 рублей

   

Морковный/свекольный свежевыжатый сок
149 рублей за 200 мл

   

Смузи «Чёрная смородина — апельсин»
179 рублей 

   

Манговый ласси с бузиной и кардамоном
199 рублей 

Фотографии: предоставлены агентством G Sign