Небольшой ресторан Kontora вблизи Смольного открыла молодая и амбициозная команда с большим опытом работы в сфере общепита. Во главе её — Станислав Федулин, 12 лет проработавший в ресторанах Норвегии. С собой в Петербург он привёз шеф-повара Фрудо Хелберга и су-шефа Мари Соммерчайлд, а в качестве управляющего пригласил своего друга детства Алексея Бесчастного, трудившегося в Probka Family и запускавшего бар «Чайки». Kontora — это первый собственный проект Станислава и его команды, где хотят видеть не только жителей комплекса «Смольный парк», во дворе которого спрятан ресторан, но и гостей, которые будут ездить сюда специально — за интересной европейской едой. 

Меню в ресторане по-европейски компактное: за исключением простых закусок вроде оливок и гарниров, это два десятка позиций, достойных внимания. Акцент делают не на сложные сочетания, а на качество продуктов, технику приготовления и подачу — будь то салат «Цезарь», для которого мясо выдерживают в су-виде, или свинина, которую в течение 30 часов томят в печи с сельдереем и шалфеем. В этих условиях использование местных продуктов — вещь сама собой разумеющаяся: здесь работают, например, со свежей мурманской треской, которую подают с итальянским салатом «Панцанелла» или в виде фиш энд чипс, а также с местным мясом для стейков. За десерты в ресторане отвечает Мари, напарница Фрудо, которая мастерски перерабатывает классику — «Павлову», шоколадный брауни или яблочный крамбл — на свой лад. 

Kontora 

Ресторан с авторской кухней шеф-повара из Норвегии и обширной винной картой

   

Адрес: Орловская ул., 1 

Тел.: 8 921 938 79 83

Часы работы: вт.–вс.: 12:00–23:00

Kontora на Орловской улице . Изображение № 1.

 

В будущем шеф Kontora планирует постоянно обновлять меню в зависимости от сезонности, а также вводить специальные сеты из нескольких блюд с вином. Возможно, впоследствии ресторан будет работать только в формате сет-меню. 

Интерьером занималась начинающий дизайнер Анна Арсентьева: в квадратном помещении на 50 с лишним посадочных мест много стекла и дерева, из которого здесь выполнены стены, пол и почти вся мебель. Большинство предметов интерьера для Kontora изготовила петербургская мастерская «Грани». Прямо у входа расположена барная стойка и несколько высоких мест у окна, большой круглый стол для компаний и винный шкаф, где хранят порядка ста наименований вин — заведение, кроме всего прочего, может похвастаться обширной винной картой.  

 

   

Kontora на Орловской улице . Изображение № 11.

Станислав Федулин

владелец

Конечно, в России есть проблема с поставщиками. Но есть правильный вектор на развитие: стали появляться грамотные люди, заинтересованные в хороших продуктах и качестве обслуживания. Что касается посетителей, то в Норвегии, например, проще ввести сет-меню: там больше доверяют повару и ресторану, в который ходят. Русскому человеку ограничивать право выбора пока рано, менталитет пока не тот, но мы готовы рисковать. Нас уже ругали за то, что меню слишком маленькое, но я так не считаю. Надеюсь, мы найдём своего гостя в городе. 

Второй проект — «Педро и Гомес у Ларисы» — мы будем открывать той же командой, но он будет совсем другим. Это бар с едой, который, возможно, будет работать ночью. Будем готовить мясо и рыбу в испанской печи Josper — по большей части фингер-фуд, можно будет обойтись без приборов. Сейчас место уже строится — там сложный ремонт, старое здание, в котором до этого была антикварная лавка. 

 

   

Kontora на Орловской улице . Изображение № 12.

Салат «Цезарь»
380 рублей 

   

Кальмар с острым салатом кимчи
и пряной харисой
430 рублей 

   

Жареная треска с салатом «Панцанелла»
690 рублей 

   

Яблочный крамбл с домашним
ванильным мороженым
250 рублей 

Салат «Фиш энд чипс»
360 рублей

   

Суп из запечённой тыквы с хрустящими семенами и оливковым маслом
280 рублей 

   

Свинина медленного приготовления
с сельдереем и шалфеем
710 рублей 

   

«Павлова»
250 рублей 

Паста «Примавера»
395 рублей 

   

Салат с лососем слабой соли, листьями салата, хреном и чипсами из ржаного хлеба
375 рублей 

   

Куриная грудка с вяленой ветчиной, молодой капустой с соусом из зелёного перца
640 рублей 

Фотографии: Дима Цыренщиков