Владельцы двух бейгельных BGL открыли новое место, специализирующееся на хачапури. О грузинском кафе Лиза Симнова и Морис Шакая, для которого эта кухня является родной, мечтали давно. «Хачапури и вино» — небольшое заведение, расположенное в малолюдном месте на углу Правды и Социалистической, где готовят простую и недорогую еду, которую приятно есть большой компанией. 

В кафе пекут девять видов хачапури, которые характерны для разных регионов Грузии. Три основных — это имерули (или имеретинский) с сыром, мегрули (мегрельский) с сулугуни сверху и внутри и аджарули (аджарский) в форме лодочки с яйцом. Последний — самый сытный и самый дорогой — стоит 250 рублей. Кроме того, здесь предлагают несколько разновидностей хачапури, которые не так распространены в Петербурге, но тем не менее встречаются почти в каждом заведении в Грузии: в них добавляется фасоль и бекон, свинина и аджика, картофель и шпинат. В качестве закуски можно взять пхали или рулет из баклажана с сыром и орехами: в паре с хачапури этого точно будет достаточно, чтобы уйти отсюда сытым. 

«Хачапури и вино» 

Демократичное грузинское кафе
от создателей BGL 

   

Адрес: Социалистическая ул., 10/9
+7 (952) 232–25–43 

Время работы: вс.-чт.: с 12:00 до 23:00; пт.-сб.: с 12:00 до последнего клиента

«Хачапури и вино» на Социалистической . Изображение № 1.

 

Каждый день в кафе готовят два-три горячих блюда — это могут быть хинкали, свиной шашлык или кебаб. Также в меню есть супы, харчо и лобио, три вида салатов и грузинские десерты — чурчхела и сладкий сулугуни. Заказывая несколько курсов, нужно быть острожным: лучше взять с собой друзей и брать еду в стол, а затем пробовать друг у друга. 

В винной карте «Хачапури и вина» собрано порядка десяти сортов грузинских вин, в основном произведённых компанией Marani, а также несколько более привычных для Петербурга позиций из Италии, Испании и Франции. Самое интересное из этого списка — органическое вино Mtevani Kindzmarauli. Кроме этого, есть четыре сорта домашнего вина по цене 70–90 рублей за бокал. Упор делают на полусладкие напитки, которые считаются более подходящими к грузинской кухне. 

 

   

«Хачапури и вино» на Социалистической . Изображение № 20.

Морис Шакая

совладелец

Основная идея была в том, чтобы сделать очень простую, понятную и доступную грузинскую кухню. Мы хотели быть непремиальными и не слишком закрытыми, как большинство грузинских мест в городе. Мы приветствуем открытость и хотели бы, чтобы здесь каждый мог найти то, что можно попробовать в Грузии. 

Кухня не привязана ни к одному региону Грузии, и рецепты собраны со всей страны. Нам помогали опытные домохозяйки — наши мамы, друзья и их семьи. Сыр для хачапури мы делаем сами, поэтому получается честный продукт. Из Грузии привозим специальную сванскую соль, а также домашнее вино — его делает в Тбилиси наша знакомая семья. 

 

   

«Хачапури и вино» на Социалистической . Изображение № 21.

Омлет по-тбилисски
170 рублей 

   

Лобиани с беконом
170 рублей 

   

Лобио
120 рублей  

Пеновани из слоёного теста с сыром
120 рублей

   

Аджарули
250 рублей 

   

Тёплый овощной салат
210 рублей 

Имерули с имеретинским сыром
190 рублей 

   

Харчо
170 рублей

   

Пхали
47 рублей за штуку 

Фотографии: Дима Цыренщиков